ムスリムやベジタリアン等の多様な食文化・食習慣に関する知識の取得や、
外国人観光客を受け入れたい区内事業者の掘り起こしを目的としたセミナーを開催します。
| 日時 | ![]()  | 
|---|---|
| 開催方法 | 
 Zoom ウェビナーを使用したオンンライン配信  | 
| 参加費 | ![]()  | 
| 対象者 | 
 千代田区内の飲食店、宿泊施設、その他の観光関連事業者、食品を扱う卸売業者、食品製造業者等  | 
セミナープログラム
ヴィーガン(ベジタリアン) 「ベジタリアンの基礎」(30分)
- 講師:
 - 認定NPO 法人日本ベジタリアン協会
理事・事務局長 橋本 晃一 氏 
ヴィーガン、ベジタリアン の第一人者で東京都インバウンド事業などを受託。
JAS規格もあるヴィーガン認証団体でも あります。
ハラル(ムスリム)「ハラルの基礎」30分
- 講師:
 - 一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋 宏 氏 
ハラルビジネスのスペシャリストで第一人者。
ハラル(イスラム)ビジネスに関する数多くのセミナー・講演・企業研修を実施。分かりやすい解説に定評があります。
コーシャ(ユダヤ教徒)「コーシャの基礎」(30分)
- 講師:
 - コーシャジャパン株式会社
代表 ビンヨミン・ Y ・エデリー 氏 
日本初のコーシャ認証機関。ユダヤ教やイスラエルの話も交え、コーシャの基本についてお話しいただきます。
実践事業者セミナー(30分)
- 講師:
 - 麺屋 帆のる オーナー 島居里 至 氏
 
ムスリムに人気のハラルラーメン店の取り組みとメニューやムスリム対応
を解説いただきます。
- 講師:
 - 自然食、飲茶・点心 ラビング ハット 店長 吉井理恵 氏
 
ヴィーガンやべ ジタリン向けの人気 メニューや対応方法をレクチャーいただきます。


		

	











	















