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[vol.489] 地元のムスリムインバウンド起爆剤(核)

2018.08.10

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「地元のムスリムインバウンド起爆剤(核)
は何ですか?」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「地元のムスリムインバウンド起爆剤(核)
は何ですか?」
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仕事中少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

またまた台風と猛暑の繰り返し、、
今年の夏はしんどいですが、豪雨災害等で被災された
方々はまだ普及はこれからです、頑張って下さい。

僕の地元、岐阜県の飛騨高山には30軒ほどの飛騨高山
ラーメン(中華そば)の店があります。
スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ
麺で、通常のラーメンはスープ(出汁)とタレ(かえし)
を別々に作ることが多いですが、スープとタレを一緒に
混ぜて煮込むのが特徴的です。

数年前よりムスリム対応をしている仲間の会社である、
高山の地元食品卸商社の清水弥生堂・清水大地さんが
指導をし、やよいそばの平野博史社長がムスリム対応
の飛騨高山ラーメンを開発し、8月1日に販売スタート
しました!

店のガレージには特設お祈りスペースも完備する本格的
なムスリム対応のお店です。
※スタートは1種類のラーメンのみです。

清水弥生堂:www.yayoido.com/
やよいそば:www.yayoi841.com/

まずは新しいことのチャレンジすることが大事で、
商社と人気ラーメン店が核になり、飛騨高山ラーメンも
ムスリム対応が始まり、観光地からどんどん広がって
いきそうです。とてもいい対応です。

ムスリムにも人気の飛騨牛!?のハラル対応も
期待したいところです。(汗)

さて、北アルプスのふもとの飛騨高山の話ではなく、
ずっと北の北海道の函館の話をしたいと思います。

ここにこんな記事があります、

⇒(函館新聞)
www.ehako.com/news/news2018a/11935_index_msg.shtml

函館は日本人でも人気のスポットですが、
外国人対応に本気のようです。

記事の内容からポイントを整理すると、

・地元函館大学を核にメニュー開発・祈祷室設置などの
  取り組み 地方創生、地域産業に合致

・函館空港内にも祈祷室がある、
函館空港、新千歳空港、仙台空港など東日本の空港も
祈祷室が充実

・函館の食べ物の素材はムスリム対応しやすいものが多く、
中でも函館ラーメンは塩ラーメンが本場

・北海道は外国人に人気な上に、交通手段が選べ、飛行機、
新幹線の両方で送客可能

などです。

皆さんも地元の「大学」、「空港」、「ターミナル駅」
「サービスエリア(道の駅)」、「企業(工場)」などを
核にして外国人対応を始めることも大切です。

地元がポイントになると思います。

実は高山市や函館市含め、共通点は危機感を持っている
地元で働く、学ぶ若人の存在です。

やはり新しい仕組みは感性豊かな若い人材がスピード感
もってやるほうがうまくいくことが多いです。

高山市も函館市も2014年から2015年頃にセミナ―で
ハラル・ジャパン協会としてお世話になっていますから、
早くから取り組んでいます。

起爆剤(核)は旅行会社、行政、DMO的な団体かも
しれませんが、セミナーなど基礎研修を行い、ホテルや
レストラン等を巻き込むことからもスタートできます。

起爆剤はいろんな方法があると思います、外国人対応は
「核をコアに、仲間でチーム対応」がとても大事です。
ムスリムインバウンドもこれから更に熱くなります。

暑い日が続いていますが、引き続き宜しくお願いします。

※近日中にハラル・ジャパン協会のホームページが
引越します!アドレスとデザインも一新されます、
乞うご期待下さい。

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佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
 国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【セミナー】

富山県東南アジア等外国人対応飲食店育成事業
ベジタリアン&ムスリム対応基礎セミナー

(1)日時:第1回 8月28日(火)13:00~16:30
            第2回 9月27日(火)13:00~16:30

(2)会場:富山県民共生センター 「サンフォルテ」
(富山市湊入船町6-7)

(3)参加対象者:富山県内の飲食店、宿泊施設、
       食品製造業者等

(4)募集人数:各30名

(5)内容:
 第一部 【基礎セミナー】
 「ハラールを学びインバウンド・アウトバウンドに実践」     
        講師:ハラル・ジャパン協会 佐久間朋宏 氏
 第二部 【実践企業セミナー&人気メニュー紹介】
 「東京・大阪・富山の人気店から学ぶ外国人対応のノウハウ」
                  ※ 第1回と第2回では講師が異なります。
  第1回 8月28日
        講師:上智大学学生食堂 東京ハラルデリ&カフェ
               オーナーシェフ モハマド・シャーミン 氏
        講師:成田屋/ (株)FELLLOWS
                            代表取締役 島田 洋一郎 氏
  第2回 9月27日
        講師 :大阪日本料理 祭り オーナー 佐野 嘉紀 氏
        講師:海鮮問屋 柿の匠    代表取締役 渡辺 隆 氏
 第三部 【試食体験会】
        調理試食体験会、調味料相談会

(6)申込方法
申込みはハラル・ジャパン協会ホームページより
「富山県セミナー 参加希望日・企業名・参加者・電話・
   メール」等を記載の上お申込み下さい。
⇒ www.halal.or.jp/contact/

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★2.【協会展示会出展・セミナー】

◎第20回「ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー」
   www.exhibitiontech.com/seafood/

(1)日時:2018年8月22日(水)~ 24日(金)
         10:00~17:00 ※ 最終日のみ16:00まで

(2)会場:東京国際展示場 “東京ビッグサイト”
東5・6ホール
(3)募集小間:1,400小間

(4)来場者数:35,000名(目標)

(5)主催:一般社団法人 大日本水産会

  ブースにて商談と24日ハラルビジネスセミナー
  を開催セミナー内容・講師にご期待下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

◎国際オーガニックEXPO 2018
 organic-expo.jp/

(1)会期:2018年8月30日(木)~ 9月1日(土)
         10:00~17:00
※一般消費者は30日、31日にはご入場頂けません。

(2)会場:パシフィコ横浜
(神奈川県横浜市西区みなとみらい)

(3)開催規模:200社(予定) 前回実績181社
   来場者数:18,000名(予定)

(4)主 催:国際オーガニックEXPO実行委員会
    / 株式会社スペースメディアジャパン
  ブースにて商談とセミナー開催予定です。
ハラルとオーガニックの親和性に触れて下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

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★3.【ニュース】

【タイ】東京都中小企業振興公社、食品セミナー開催

⇒(NNA)
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180806-00000006-nna_kyodo-asia

東京都はタイとインドネシアに力を入れています。
食品だけでなく非食品も輸出も相談してみては、
いかがでしょうか?

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  証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
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※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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