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[vol.444] 外国人は温かい食べ物がスキ!?

2017.10.17
最新ハラルニュース

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「外国人は温かい食べ物がスキ!?」
02: お知らせ「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
■01 コラム「外国人は温かい食べ物がスキ!?」
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みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事の佐久間です。
会員・支援先の企業様と海外視察にでかけています。
本日の発行メルマガは444号、プロ野球読売巨人軍の
長島茂雄名誉監督の通算ホームラン本数と同じです!
(汗)
少しどうでもいい話でしたが、数字には魔力!?があります。
記憶を助ける為だけではなく、何か理由がある気がします、
数字の偶然、必然も楽しんでみたいと思います。
このメルマガも500号も無事に届けられるように、
日々精進しながら書いてみたいと思います。
本日のテーマですが、海外行くと思うことあります。
特にアジア系に行くと・・・
「温かい食べ物」を食べることです。
日本は生で食べたり、素材そのものを食べたり、
またお弁当(OBENTO)で冷めても美味しい概念が
生活の中で根付いています。
温かい(焼く・蒸す・揚げる・煮るなど)ものが
すべてではありません。
コンビニおにぎりも電子レンジで温める
沖縄などのエリアもありますね。
最近シンガポールでは温かくなく、冷たいおにぎりも
少し定着して来ましたが、
日本のお米のように冷めても美味しくなっているのが
ポイントかもしれません。
でも一番の理由は
「日本の旅行して食べて美味しかった」
からです。
インバウンドは日本全体が「ショーケース」です。
そこに行き、体験したことが記憶され、
それぞれの自国に戻り、新しい行動が生まれます。
旅行は感動も新しい価値感を生みだします。
大事な行事(イベント)だと思います。
旅行で感じたことを普段に生かす。
これは重要だと思います、ハラルビジネスも
まずは旅行に行く、イスラム市場にまず行き、
人と会い、空気を感じることが大事だと思います。
見てみないとわからない、
昔も未来も変わらないと思います。
温かいご飯をインバウンドで、
もう少し活用したら喜ぶと思います。
日本料理も温かい料理ありますよ!?
はとても大事なメッセージになると考えます。
引き続き宜しくお願いします。
【※お願い】
現在ハラル・ジャパン協会に連絡いただく事業者様が
非常に多く、せっかく電話頂いても、返信などに少し
時間かかる場合があります。
相談内容など少し内容まとめていただき、下記の問合
せフォームまで相談の要点などまとめて記載して頂け
れば、こちらからご連絡致します。
大変混みあってご迷惑かけますが、よろしくお願い
します。
ハラル・ジャパン協会 問い合わせメール
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
引き続き宜しくお願いします。
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一般社団法人 ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏
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■02 お知らせ 『 ハラル・ジャパン協会からの情報 』
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★10月24日(火)宮城県主催セミナー・試食会
 (仙台市)好評につき定員拡大 受講者募集中。
 
⇒ http://miyagi-halal.jp/
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★10月28日(土)・29日(日)
  日本地域広告会社協会主催・観光庁後援、
 「JLAA 観光マーケティング実務責任者養成講座」 
 (東京・京橋)
⇒ http://www.halal.or.jp/halalnews/event_report/3790/
    
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★11月1日(水)『第5回ハラールマーケットフェア』
       出展検討勉強会&セミナー開催のお知らせ
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1)【募集開始! 無料セミナー】
『第5回ハラールマーケットフェア』
出展検討勉強会&セミナー開催(11月1日)
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ハラールマーケットフェア実行委員会では、11月1日(水)、
『第5回ハラールマーケットフェア』 出展検討勉強会&
セミナーを開催する事となりました。
本セミナーでは、インバウンド食ビジネス、および輸出に
おける現状と今後の課題等について、
農水省の国際戦略、ライフコーポレーションによるオーガ
ニック専門店の取り組み事例、
食におけるインバウンド対応事例など、様々な分野の方から
お話をいただきます。
同時にハラールマーケットフェア新ゾーン「グローバルフード」
ゾーンについてのご紹介もさせていただきます。
是非、皆様のご参加をお待ち申し上げております。
〈開催概要〉
●日時: 11月1日(水) 14:00~17:00 ※受付 13:30~
●会場: リファレンス新有楽町ビル 2F Y201会議室
●主催: ハラールマーケットフェア実行委員会
(日本食糧新聞社、一般財団法人アジアフードビジネス協会、
   一般社団法人ハラル・ジャパン協会、株式会社ファースト)
●募集数: 50名 ※満員になり次第締め切らせていただきます。
●参加費: 無料
●プログラム・会場案内図: 添付のご案内を参照ください。
●申込方法: 添付申込書にてメール、
またはFAXにてお申し込みください。
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2)【早期申込割引あり! 出展募集開始】
『第5回ハラールマーケットフェア』
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2018年4月13日(水)~15日(金)の3日間、
東京ビッグサイトにて『第5回ハラールマーケットフェア』を
開催します。
内外のムスリムマーケット開拓・拡大に特化した国内最大級の
ビジネスフェアとして好評いただいております本フェアも、
おかげさまで5回目となり、『グローバルフード』ゾーンを新設し
更なるインバウンド、海外ビジネス促進に特化したフェアとして、
より一層パワーアップし、ご出展いただく皆様のビジネスを
サポートして参ります。
<開催概要>
●会期: 2018年4月13日(水)~15日(金)10:00~17:00
●会場: 東京ビッグサイト東1・2ホール「ファベックス2018」内
●主催: ハラールマーケットフェア実行委員会
●出展対象:食品・食材、調味料、飲料、健康食品、
     食器・調理器具等
●出展料: パッケージブース→250,000円(税別)/小間
★『早期申込特典(10月31日までのお申し込み)』
 :出展料250,000円→225,000円(45,000円引き!)
●申込締切: 1次申込締切日: 2017年10月31日(火)
最終出展申込締切日: 2017年12月20(水)
<第5回ハラールマーケットフェア公式サイト>
www.jhfp.jp/
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3) 【新ゾーン登場!】オーガニック、ベジタリアン、
  国際認証食材を集めた『グローバルフードゾーン』開設
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来年4月の第5回ハラールマーケットフェアにて、
新ゾーン『グローバルフードゾーン』が登場します。
近年、インバウンドビジネスにおいては、ムスリムだけでなく、
世界各国から訪日する様々なお客様の食の禁忌への対応が
求められております。
このようなニーズを反映し、『第5回ハラールマーケットフェア』
「オーガニック」「ベジタリアン向け」「グルテンフリー」の
各食品・食材、ならびに「国際規格認証(ISO22000、HACCP、
グローバルGAP)」取得食品・食材などを集めた
新ゾーン『グローバルフードゾーン』を開設することとなりました。
後述の出展検討勉強会&セミナーにて詳細をご案内いたします。
是非セミナーへご参加ください。
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※当協会はハラル(ハラール)認証団体ではなく、
ハラルの知識教育、調査活動、ハラル(ハラール)対応商品
サービスのPRを主体とした団体です。
また特定の宗教団体にも属しておりません。
ハラル(ハラール)認証をご希望の場合には、
ハラル(ハラール)認証の目的、必要性、地域、予算などを
伺い適切な認証団体をご案内いたします。あえて取得が不要
と判断する場合には取得をおすすめいたしません。
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★社員研修、マニュアルつくり、ハラル認証サポート、
ハラル商品開発、テストマーケティング、人材採用、
販路開拓(国内外)、広報PR、
海外ディストリビューター開発、マッチング等を
サポートいたします。
※企業研修・社員研修・ムスリム試食会・体験会等お受けします。
www.halal.or.jp/results/seminar.html
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