[vol.493] ハラルはアウトソーシングが決め手。
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「ハラルはアウトソーシングが決め手。」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■01 コラム「ハラルはアウトソーシングが決め手。」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
仕事中お邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。
まだまだ夏本番のような暑さですが、いつ本当の秋が
来るのでしょうか?
暦の上ではとっくに秋なのですが・・・
秋風待っています。
さて一昨日は静岡(浜松)にお邪魔しました。
静岡では学習して実践している人達が、たくさんいます
とても嬉しいことです。
⇒(静岡新聞)
www.at-s.com/news/artic
鮨処やましちの山崎さんはホントにエネルギッシュに
頑張っています!いつも脱帽です。
富士農商事の稲森常務はハラール商材の商社として地域に
根ざして活躍されています。
⇒www.fujinoh.co.jp/comp
静岡産を詰めた富士山ハラールセットも開発中です。
とてもユニークな試みで注目です。
その中で見えたことは
「全部自社でしない、アウトソーシングする」ことです。
ハラル(ハラール)はいままだまだ1本足で軌道に乗る
事業ではないかもしれませんが、プロと組みアウト
ソーシングすることがとても重要になってきます。
OEM製造でも、ハラル認証サポートでも、
販売促進、そして外国人人材採用でも同じくアウト
ソーシングすることがポイントです。
進まないときはアウトソーシングで進めてみることは
とても重要だと思います。
是非ハラル・ジャパン協会と提携してアウトソーシング
できるようになれば事業化にめどが立ちます。
・社員研修
・輸出
・海外進出
・インバウンド対応
・広報PR
・販売促進
・外国人採用
成功している仲間にアウトソーシングがベターです。
・成田屋
・東京ハラルデリ&カフェ
・日本料理祭などなど
とコラボすることも一つです、お勧めです。
全部自分でやらないことを決めて、アウトソーシング。
昨日は富山、本日も東京で「試食体験会」です。
そろそろ学習から実践をアウトソーシングで
はじめの一歩を始めませんか?
引き続き宜しくお願いします。
※近日中にハラル・ジャパン協会のホームページが
引越します!アドレスとデザインも一新されます、
乞うご期待下さい。
——————————
佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
——————————
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1.【ベンチャー】
中小機構主催
「Japan Venture Awards 2019(JVA2019)」
応募受付のご案内
Japan Venture Awardsは、革新的かつ潜在成長力の高い
事業や、社会的課題の解決に資する事業を行う、志の
高いベンチャー企業の経営者を称える表彰制度です。
2000年以来、279名のベンチャー経営者等が受賞し、
それぞれの事業とともに日本を支えるリーダーへと成長を
遂げています。次なる日本のリーダーとして果敢に挑戦する
起業家を、ロールモデルとして広く紹介することで、創業
機運を高め、日本における創業の促進を図ります。
表彰部門
[ 経済産業大臣賞 ]
[ 中小企業庁長官賞 ]
[ 中小機構理事長賞 ]
[ JVA審査委員会 特別賞 ]
(女性起業家賞、シニア起業家賞、
グローバル展開賞、技術イノベート賞など)
[ 東日本大震災復興賞 ]
[ ベンチャーキャピタリスト奨励賞 ]
詳細はこちらでご確認ください。
⇒ j-venture.smrj.go.jp/
——————————
★2.【セミナー・個別相談】
岐阜県ハラールチャレンジプロジェクト2018
(岐阜県イスラム市場等開拓支援業務委託事業)
ハラール対応先進事例紹介セミナー
(1)日時:9月5日(水)13:30~17:00
(2)会場:ぎふ清流文化プラザ1F セミナー室
(岐阜市学園町3-42)
(3)参加対象者:岐阜県内食品・健康食品製造事業者
県産品の販売・輸出事業者、飲食・宿泊施設
お土産製造・販売事業者等
(4)募集人数:定員60名
(5)内容:
第一部 【基礎セミナー】13:30~15:00
「ハラールを学び、インバウンド・アウトバウンドに実践」
講師:ハラル・ジャパン協会 佐久間朋宏 氏
「ベジタリアンの基礎知識」
講師:NPO法人日本ベジタリアン協会 代表理事 垣本充 氏
第二部 【先進事例紹介】 15:10~16:30
・ハラール講師:アピ(株) 事業戦略室長 河野宏行 氏
・グルテンフリーとベジタリアン講師:
(株)桜井食品 代表取締役 桜井芳明 氏
・ハラールとグルテンフリー講師:
小林生麺(株) 代表取締役 小林宏規 氏
・コーシャ講師:
(有)船坂酒造店 代表取締役 有巣弘城 氏
個別相談会 16:30~17:00
※ハラール商材商社、ハラールレストランオーナー等
個別商談を開催します。
※講師は変更になる場合があります。
(6)申込方法
申込みはハラル・ジャパン協会ホームページより
「岐阜県セミナー 参加希望日・企業名・参加者
・電話・メール」等を記載の上お申込み下さい。
⇒ www.halal.or.jp/contact
——————————
★3.【協会展示会出展・セミナー】
国際オーガニックEXPO 2018
organic-expo.jp/
(1)会期:2018年8月30日(木)~ 9月1日(土)
10:00~17:00
※一般消費者は30日、31日にはご入場頂けません。
(2)会場:パシフィコ横浜
(神奈川県横浜市西区みなとみらい)
(3)開催規模:200社(予定) 前回実績181社
来場者数:18,000名(予定)
(4)主 催:国際オーガニックEXPO実行委員会
/ 株式会社スペースメディアジャパン
ブースにて商談とセミナー開催予定です。
ハラルとオーガニックの親和性に触れて下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)
⇒セミナー申し込み
organic-expo.jp/event/
——————————
★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp