[vol.556] 1日300食・1年間60,000食のハラルフード販売
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「1日300食・1年間60,000食のハラルフード
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「1日300食・1年間60,000食のハラルフード販売」
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お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBA(一社)ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
春雨の肌寒い東京です。
サクラが咲き、土日2回も花見できた今年は東京に来て
いる外国人にはラッキーだったのではないでしょうか。
入学式シーズンにちょうど桜が見られたところも多く
思い出深い入学式になったところもあると思います。
今年の春、留学生の食事で改革した大学が1つあります。
東京国際大学です。箱根駅伝でも大活躍でご存知の方も
多いのではないかと思います。
「国際性」で全国第5位、首都圏第2位だそうです。
「THE世界大学ランキング 日本版2019」
⇒japanuniversityrankin
国際教養大学、国際基督教大学、立命館アジア太平洋大学
大阪女学院大学、東京国際大学、神戸市外国語大学
麗澤大学、上智大学、名古屋外国語大学、長崎外国語大学
宮崎国際大学などの大学が名を連ねています。
その中でTIU東京国際大学は食堂の1つを
ハラル(ムスリム&ベジタリアン対応)食堂にしました。
⇒東京国際大学ホームページ
www.tiu.ac.jp/news/det
ハラル認証学食で、認証団体は日本アジアハラール協会の
認証です。
その中の目玉はジャパニーズカレーライス290円(税込)
毎日30食から100食売れています。
メイドインジャパンのエスビー食品の動物性不使用の
ゴールデンカレーのカレールー1キロ入りを毎日1箱から
2箱使用しています。
ハラル&ベジタリアンカレーは留学生だけでなく。
日本人学生、大学職員にも大人気です!
⇒エスビー食品ホームページ
www.sbotodoke.com/sb/g
その他人気ベスト5のメニューは・・・
ぜひ一度TIU学食に食べに来てください!(笑)
カレーの次の第2弾は今秋には、
ハラル対応のうどん、パスタ、ラーメンをすべて
なんとビックリ価格の190円(税込)で提供予定!!
これでコンビニや売店で食べているカップラーメン等と
サヨナラ。明日の未来を創る学生に、安全・安心の体に
いい食べ物を食べてもらいたいとさまざまなアプローチを
検討中です!
楽しみにして頂きたいと思います。
TIU東京国際大学で、
1日300食・1年間60000食のハラル&ベジタリアンフード
提供、上智大学店を入れると160000食の販売実績が今年度
の予定です。
安く普通にハラルを普及することが一番の近道と考えて
います。さまざまな社員食堂、学生食堂をプランニング中
です。
ハラルビジネスを「学ぶ。」から「実行。」へ
引き続き宜しくお願いします。
今日もグッドジョブ!
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■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【セミナー(輸出・インバウンド)東京】
プレミアム・フードショー2019
特別セミナープログラム(無料)
公式サイトからもプログラムをご確認いただけます
※まもなく満席となります。満席となり次第締め
切らせていただきます。
⇒premiumfoodshow.jp/hmf
●4/17(水)セミナー
・11:00~11:45
「オーガニック マーケティングセミナー
1.アジアオーガニックマーケット情報」
国際機関日本アセアンセンター貿易投資部
貿易担当プロジェクトマネージャー 上岡 美智子 氏
・11:45~12:30
「オーガニック マーケティングセミナー
2.世界のオーガニックマーケット情報」
IFOAM Organics ASIA 理事 三好 智子 氏
・13:30~15:30 「マレーシアハラールビジネスセミナー」
第1部: グローバルハラール市場とマレーシアのハラール食品
マレーシアイスラム開発局(JAKIM)/駐日マレーシア大使館
第2部: 最新マレーシアのハラールチキン産業
マレーシア獣医産業局(DVS)/駐日マレーシア大使館
第3部: 【日マレーシア協業】
進化するムスリム対応~効率的なムスリム向けメニュー導入事例~
(株)キュアテックス 会長 藤代 政己 氏
●4/18(木)セミナー
・10:30~11:10 ベジタリアンの基礎知識と取組の現状・成功事例
(特非)日本ベジタリアン協会 理事
(株)染野屋 代表取締役社長兼CEO 小野 篤人 氏
・11:30~12:10 グルテンフリーの基礎知識と取組事例
ジェムフーディーズ(株) 代表取締役社長 平沢 美奈子 氏
・12:30~13:10 訪日外国人向けお土産マーケットと取組事例
(株)コムズ 代表取締役 鎌倉 庄司
・13:30~14:15 オーガニックレストランJAS認証取得実践セミナー
1 基礎知識
(有)リーファース 代表取締役 水野 葉子 氏
・14:15~15:00 オーガニックレストランJAS認証取得実践セミナー
2 仕入れと店づくり
(株)オーガニックフーズ普及協会(クレヨンハウス)
企画営業部長 山崎友男 氏
●4/19(金)セミナー
・10:30~12:00 オーガニックが2020年を盛り上げる!
ホストタウン、事前合宿へのオーガニック食材導入のすすめ
(一社)オーガニックヴィレッジジャパン 理事 種藤 潤
ホストタウンと食の実践自治体担当者様
・12:30~13:10 2019年 最新ムスリム対応事情とイスラムの基礎
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
・13:30~14:10 ムスリム×ベジタリアン対応
「外食におけるインバウンド取り組みと成功事例」
麺亭 成田屋/(株)FELLOWS
代表取締役 CEO 島田 洋一郎 氏
⇒premiumfoodshow.jp/hmf
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★2. 【ニュース(進出)インドネシア】
インドネシア地下鉄開業の「カオス」に驚愕。乗客殺到、
改札機は動かず、時刻表は貼り紙で……
⇒BUSINESS INSIDER JAPAN
www.businessinsider.jp
インドネシアの今がわかります。バングラデシュと
同じです。ジャカルタの道路渋滞からの脱却、鉄道
インフラがとても大事になります。
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★3. 【展示・販売会(輸出・進出)マレーシア】
現在、日本食の輸出は順調に成長を続けており、農林水産物
・食品の輸出額は、平成30年約9,000億円にのぼる見込みと
じられております。その中でマレーシアは、1人あたりGDP
がシンガポール、日本、韓国、ブルネイに次いでアジア5位
と個人所得が高いだけでなく、昨年のGDP成長率の見通しは
約5%と成長性も依然高く大きな日本食市場となる可能性を秘
めています。
また日本からの輸出金額第1位をアルコール飲料が占めるなど、
ハラル文化の根強い国でありながら、日本の様々な食品・飲
料品が進出できる可能性があることが伺えます。
一般財団法人自治体国際化協会(クレア)では、東南アジア
市場の中でも有望なマーケットとして注目を集めているマレ
ーシア・クアラルンプールにおいて、BtoCを対象とした「
日本ふるさと名産食品展inクアラルンプール」を開催します。
マレーシア市場へ販路開拓に取り組む事業者は、本事業を
ぜひテストマーケティングの機会としてご活用ください。
開催概要
(1)開催日程 平成31年10月下旬~11月上旬(10日間)
(2)開催場所 マレーシア・クアラルンプール
「Isetan the Japan Store(伊勢丹Lot10店)」
(3)主 催 一般財団法人自治体国際化協会
(4)テ ー マ 「酒と日本食」
(5)出展内容 原則日本国内で製造され、正規の輸出入
手続きにより納入された地場の食品及び飲料品
(6)募集事業者数・商品数 15~20事業者程度
(120商品程度)
(7)販売方法 委託販売(買取ではありません)
(8)申込方法 下記URLの「出展企画書」「商品提案書」
をご提出ください。
economy.clair.or.jp/act
(9)申込期限 食品:平成31年5月31日(金) 17時
(10)問い合せ先 一般財団法人自治体国際化協会(主催)
交流支援部経済交流課
〒102-0083 東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル6F
Tel:03-5213-1726、Fax:03-5213-
E-mail:keishin@clair.or.jp
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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ www.halal.or.jp/results
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp