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[vol.490] 無添加○○○・・・

2018.08.14

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「無添加○○○・・・」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「無添加○○○・・・」
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お休みが多い人も多い中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

お盆のど真ん中です、仕事中の方、帰省中の方、
帰省からの移動中の方など、民族大移動と称された
「日本の夏休み」も少し分散傾向にあるようです。

しかしふるさとにいるおじいちゃん・おばあちゃんに
会いに行き、孫の消費需要を担う「SIX POCKETS」は
大事な内需拡大、消費です。家族・親戚などとの交流も
内需ではとても大事ですので、どんどん故郷に行き来し、
交流することも景気のため!?(笑)

カネ、元気、そしてアイディアがなくなったらふるさと
へ行こう!でしょうか?JR〇〇みたいですね(笑)

今日は無添加〇〇〇の話です。
某大手回転寿司チェーンのく〇寿司のCMのことでは
ありません!(汗)

無添加とは、特定の物質が使用されていないことを
表す表現ではあるももの、定義は正確に定まっていない
ようです。
「余分なものは加えない」「悪いモノは足さない」
というイメージでしょうか。
オーガニックという訳でもありませんが、日本人には
無添加≒オーガニックのように連想する人も多い
ようです。

無添加は食品、化粧品、生活用品、最近では住宅にも
使われているようで、無添加食品、化粧品の表記が
多いかもしれません。

無添加的なイメージはハラル(ハラール)にも言え
ます。

無添加の食品や化粧品はハラル対応しやすいのです。
先ほどの大手寿司チェーンは実はムスリムに人気です。
人気の理由は

理由その1、醤油が〇〇
理由その2、酢が〇〇
理由その3、原材料・原産地表記

ぜひ確かめてみて下さい!
すべてハラルとは言いませんが、結果的に日本人に
無添加で対応しようとしたらムスリムにも、対応し
喜んでいただけることになったと理解下さい。

ハラルビジネスに精通している方ならわかります。
回転寿司はく〇寿司でしか食べないという意味でも
ありません、誤解なく。

加工食品の原材料表示 添加物は「/」の後に羅列
⇒(NEWS ポストセブン)
 headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180813-00000012-pseven-life

時代は無添加の流れになると仮定すると、
ハラル・ベジタリアン・アレルギー対応のモノが増え、
そうなると原材料表示である程度外国人も判断できる
時代になりそうです。でも「英語表記」も忘れずに!

「無添加○○○」の流れは注目です。
引き続き宜しくお願いします。

※近日中にハラル・ジャパン協会のホームページが
引越します!アドレスとデザインも一新されます、
乞うご期待下さい。

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佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
 国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【異業種交流会・セミナー】

静岡県経済産業部産業革新局マーケティング課主催
「食の都 異業種交流会」 参加者募集!!

⇒ホームページ
www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/shoku_miyako/kouryukai/shokumiyako_igyoushukouryukai.html

  静岡県の食材の消費拡大を図るため、「ふじのくに
  食の都づくり仕事人」をはじめ県内の食に携わる
  生産者や事業者のつながりをつくる交流会を開催
  します。

(1)日時:2018年8月27日(月)15:00~

(2)場所:ホテルクラウンパレス浜松
(浜松市中区板屋町110-17番地)

(3)対象:ふじのくに食の都づくり仕事人、生産者、
      食品製造業者、食品加工機械メーカー、
      流通・小売り業者、農林水産商工団体、行政など

(4)募集人数:100名(先着)

(5)参加費:第1部セミナー講演:無料
       第2部商品展示・交流会:5000円
     (料理、ドリンクの提供あり)

(6)申込方法:
   下記関連資料にあります「参加申込書」をメール、
   郵送またはFAXで静岡県庁経済産業部産業革新局
   マーケティング課までお送りください。

(7)申込期限:平成30年8月17日

www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/shoku_miyako/kouryukai/documents/koryukaichirashi.pdf

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★2.【協会展示会出展・セミナー】

◎第20回「ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー」
   www.exhibitiontech.com/seafood/

(1)日時:2018年8月22日(水)~ 24日(金)
         10:00~17:00 ※ 最終日のみ16:00まで

(2)会場:東京国際展示場 “東京ビッグサイト”
東5・6ホール
(3)募集小間:1,400小間

(4)来場者数:35,000名(目標)

(5)主催:一般社団法人 大日本水産会

  ブースにて商談と24日ハラルビジネスセミナー
  を開催セミナー内容・講師にご期待下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

⇒セミナー申し込み
www.exhibitiontech.com/seafood/semi-form.html

◎国際オーガニックEXPO 2018
 organic-expo.jp/

(1)会期:2018年8月30日(木)~ 9月1日(土)
         10:00~17:00
※一般消費者は30日、31日にはご入場頂けません。

(2)会場:パシフィコ横浜
(神奈川県横浜市西区みなとみらい)

(3)開催規模:200社(予定) 前回実績181社
   来場者数:18,000名(予定)

(4)主 催:国際オーガニックEXPO実行委員会
    / 株式会社スペースメディアジャパン
  ブースにて商談とセミナー開催予定です。
ハラルとオーガニックの親和性に触れて下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

⇒セミナー申し込み
organic-expo.jp/event/index_semi.html

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★3.【セミナー・試食会】

富山県東南アジア等外国人対応飲食店育成事業
ベジタリアン&ムスリム対応基礎セミナー

(1)日時:第1回 8月28日(火)13:00~16:30
              第2回 9月27日(火)13:00~16:30

(2)会場:富山県民共生センター 「サンフォルテ」
(富山市湊入船町6-7)

(3)参加対象者:富山県内の飲食店、宿泊施設、
       食品製造業者等

(4)募集人数:各30名

(5)内容:
 第一部 【基礎セミナー】
 「ムスリム・ベジタリアンを学びインバウンドに実践」       
        講師:ハラル・ジャパン協会 佐久間朋宏 氏
 第二部 【実践企業セミナー&人気メニュー紹介】
 「東京・大阪・富山の人気店から学ぶ外国人対応のノウハウ」
                  ※ 第1回と第2回では講師が異なります。
  第1回 8月28日
        講師:上智大学学生食堂 東京ハラルデリ&カフェ
               オーナーシェフ モハマド・シャーミン 氏
        講師:成田屋/ (株)FELLLOWS
                            代表取締役 島田 洋一郎 氏
  第2回 9月27日
        講師 :大阪日本料理 祭り オーナー 佐野 嘉紀 氏
        講師:海鮮問屋 柿の匠    代表取締役 渡辺 隆 氏
 第三部 【試食体験会】
        調理試食体験会、調味料相談会
※講師等変更する場合があり

(6)申込方法
申込みはハラル・ジャパン協会ホームページより
「富山県セミナー 参加希望日・企業名・参加者・電話・
   メール」等を記載の上お申込み下さい。
⇒ www.halal.or.jp/contact/

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※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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