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[vol.526] 新春は食のバリアフリーから!?

2018.12.18

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「新春は食のバリアフリーから!?」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「新春は食のバリアフリーから!?」
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お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

12月も中旬すぎるとバタバタしてきてます。
私はパソコン、財布、手帳、クレジットカード等盗難に
あい、いささか不本意な!?年末ですが、全力を尽くして
いきたいと思います。

さて本日は提携先のブランド総合研究所からの新春
フォーラムのニュースから・・・お知らせいたします。
※委託事業者の内容より

1月9日に都道府県会館(地下鉄永田町駅)の大会議室で
「食のバリアフリー フォーラム」を開催することに
なりました。

2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、これまで
以上に多くの外国人旅行者 (インバウンド)が見込まれ
ます。その中にはハラルや、ベジタリアンなど、食の
規律や制限を持った方も大勢います。
また、近年増えているアレルギーを持った方にも、
その対応が必須となっています。

そこで、各地を訪れたすべてのひとが各地域の食を
楽しめるために、使用している食 材や調味料等を
わかりやすく表示する基準を設け、一方で地域の負担
やリスクも少なく取り組めるのが、「食のバリアフリー」
プロジェクトです。

 今年度は、「外国人やアレルギーのある人も、安心して
食事を選んで、食べられる店」を普及させるべく、
北海道や糸満、ハウステンボスなど全国7つの地域で
先進的な取り組みを実施しています。こうした取り組みの
内容と成果を紹介し、2020年に向けて全国に展開して
いくために発信していく場として、フォーラムを実施します。

「ハラル認証は負担が大きい」
「飲食店でのアレルギー対策に取り組みたい」
「すぐに取り組めるインバウンド対策を探している」

などの課題をお持ちの方は、ぜひともフォーラムに
ご参加ください。
世界的に評価と期待が高まっている「日本の食」の
分野でも、2020年に向けてのインバウンド対策の一環
として、ぜひとも「食のバリアフリー」に各地で取り組む
ことをご検討いただききますよう、お願い申しあげます。

実施日    2019年1月9日(水)
 開場13:00 開演13:30 終了予定16:30
場 所  都道府県会館 402大会議室
    東京都千代田区平河町2-6-3
内 容
[講演・提言] : 食のバリアフリーとは
ブランド総合研究所  代表取締役 田中 章雄
[取組事例発表]
北海道札幌市
長野県大町市
沖縄県糸満市
[パネルディスカッション]:食のバリアフリーでインバウンド対
深澤 献 氏 週刊ダイヤモンド編集長
岡部 和弘 氏 ハウステンボス株式会社 ホテル本部 課長
園田 芽衣 氏(クリスタルLAB代表)
大高 己津夫 氏(北海道フード株式会社 代表取締役)
田中 章雄 氏(コーディネーター)

対 象    ホテル、飲食店、行政、旅行関係等
定 員    100名
問合せ 株式会社ブランド総合研究所(杉山)
TEL.03-3539-3011 FAX.03-3539-3013
申込み 以下のページの申し込みフォームからお願いします
tiiki.jp/news/01_news/4249.html

 ※本事業は、内閣官房東京オリンピック・パラリン
ピック推進本部事務局の委託により、「平成30年度
オリンピック・パラリンピック基本方針推進調査に
係る試行プロジェクト」として実施されています。
また、2020年に向けた機運を盛り上げるとともに、
2020年以降のレガシーを創出する「beyond2020プロ
グラム」に認証されています。

ぜひ2019年の新春はこのシンポジウムから参加して
みませんか?

引き続きハラル・ジャパン協会をよろしくお願いします。

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佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
 国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【ニュース(インバウンド飲食店)大阪】

お好み焼きの千房、道頓堀にイスラム教徒向け店舗
祈祷室も

⇒日本経済新聞
r.nikkei.com/article/DGXMZO3882494012122018AM1000?s=2

⇒千房ホームページ
chibo.com/news/detail.php?id=178

ハラル・ジャパン協会での学習と実践含め、いよいよ
対応スタートします。
食べ物と祈祷室の双方完備、理想のムスリム対応です。

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★2.【ニュース(輸出・進出)化学】

HALAL ハラル・ジャパン協会・佐久間朋宏代表理事
(企画記事)

⇒化学工業日報
app.meltwater.com/newsletters/analytics/view/5508df57e23fd92908ff09e8/newsletter/5b35d99ef9a4f28cb06f4f74/distribution/5c1196b129fba50b6b02e04c/document/THCHDA0020181212eecc0001g

ハラルビジネスは素材メーカー、添加物メーカーには
チャンスがゴロゴロ存在しています。海外生産を視野
に研究したらいかがでしょうか?注目国のひとつに、
バングラデシュがありおすすめです。

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★3.【展示会(進出・輸出・人材)バングラデシュ】

DITF2019
ダッカインターナショナルトレードフェア開催

⇒JETROホームページ
www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/DITF_62045

(一財)アジアフードビジネス協会と視察ツアー決定!
1月20日ー26日です。タイ・バングラデシュを同時に、
確認し、輸出・進出・人材でアプローチします。
※御商談・御相談受付中

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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
  証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
  ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
  人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
  コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
  ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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