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[vol.488] シーフードの新しい輸出戦略

2018.08.07

01:コラム「シーフードの新しい輸出戦略」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「シーフードの新しい輸出戦略」
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仕事中少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

8月に入っても暑い日が続いています。
僕の地元、岐阜県下呂市でもついに41.0度を記録、
国内2位の記録・・・

(産経新聞)
www.sankei.com/west/news/180806/wst1808060059-n1.html

ホントこの記録の一番は欲しくないですね?(笑)

さて今月から秋にかけて宮城県、静岡県、富山県、
埼玉県、岐阜県、東京都、福岡県、長崎県などたくさん
の自治体からも仕事を頂いています。

多くの自治体は訪日観光客対応のセミナー、試食会、
アドバイザー派遣などの事業ですが、輸出に重きを
置いてにいる自治体もあります。

宮城県などのそのひとつです。宮城県は水産業が
盛んで実は多くの魚類を世界中の国々に輸出しています。

水産事業者も含めハラルビジネスを正しく学習し、
輸出、進出そしてインバウンドに生かすことが大事です。

ハラール(ハラル)の基礎のおさらいですが、水の中、
土の中のモノは基本ハラール(ハラル)です。
野菜・果物・穀物及び水産物のそのモノは原則ハラール
(ハラル)ですから普通に食べます。
 ※宮城県はハラールと記載

生きてる動物から採れる、卵、牛乳なども素材はもちろん
ハラールです。日本にはそもそも安心な食品の素材は
たくさんあります。

水産業者も再度学習することがとても大事だと思います。
このように基礎から応用まで学び実践する事業を宮城県
でも行い、8月20日にハラール対応セミナー開催します。

2019年までの水産品輸出3500億円の年間輸出額を目標
達成に政府はいまラストスパートで支援しています。

シーフードといえば、今年は記念の第20回開催の
「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」
主催:一般社団法人 大日本水産会が東京国際展示場
「東京ビッグサイト」で8月22日(水)~ 24日(金)
開催されます。

www.exhibitiontech.com/seafood/

最終日の24日昼から、水産業の話を中心に、レシピ、
人気の料理店とのハラルビジネスセミナーを開催します。
ぜひ足をお運びください。

登壇者は上智大学学食「東京ハラルデリ&カフェ」
シャーミンオーナーと浅草・京都などで成田屋を
展開する島田オーナーのダブルでセミナーをお願いする
予定です、楽しみにして下さい!

シーフードは日本の食品輸出の戦略商品です。
ハラル的には肉・調味料・原料がが一番ですが、
日本食(和食)の普及には水産物も欠かせません。

引き続き宜しくお願いします。

※近日中にハラル・ジャパン協会のホームページが
引越します!アドレスとデザインも一新されます、
乞うご期待下さい。

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佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
 国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【セミナー】

宮城県ハラール対応食普及促進事業
ハラール対応セミナー開催

(1)日時:8月20日(月)13:30~16:30(開場13:15)

(2)会場:仙台国際センター会議室3階 白檀1
(仙台市青葉区青葉山無番地)

(3)参加対象者:宮城県内の飲食店、宿泊施設、
食品製造業者、その他の観光関連事業者
          (集客施設、旅行代理店等)

(4)募集人数:90名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます)

(5)申込期限:8月15日(水)17:00まで

(6)内容:
 第一部 【基礎セミナー】
   「ハラールの基礎とベジタリアンの基礎」   
        講師:ハラル・ジャパン協会 佐久間朋宏 氏
 第二部 【パネルデスカッション
                (ハラール対応の先進事例紹介)】
  講師:大阪 日本料理 祭    オーナー 佐野嘉紀 氏
        講師:(株)山形屋商店 代表取締役社長 山形英之 氏
        講師:(株)FELLOWS (halal麺亭成田屋)
  代表取締役 島田洋一郎 氏
        講師: 日本ホテル(株) (東京ステーションホテル)
        マーケティング部 マネージャー 岡泉幹雄 氏
 第三部 【試食体験会】
        ハラール料理の試食
        サンプル展示・調味料リストの配布
         上智大学学生食堂 東京ハラルデリ&カフェ
          オーナーシェフ  モハマド・シャーミン 氏

問い合わせ先:お申し込み先
宮城県「ハラール対応食普及促進事業」受託者
株式会社JTB 仙台支店   〒980-0804
宮城県仙台市青葉区大町1-4-1  明治安田生命ビル4F
TEL 022-263-6712 FAX022-263-6693
担当:相場(アイバ)
e-mail:m_aiba804@jtb.com

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★2.【協会展示会出展・セミナー】

◎第20回「ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー」
   www.exhibitiontech.com/seafood/

(1)日時:2018年8月22日(水)~ 24日(金)
         10:00~17:00 ※ 最終日のみ16:00まで

(2)会場:東京国際展示場 “東京ビッグサイト”
東5・6ホール
(3)募集小間:1,400小間

(4)来場者数:35,000名(目標)

(5)主催:一般社団法人 大日本水産会

  ブースにて商談と24日ハラルビジネスセミナー
  を開催セミナー内容・講師にご期待下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

◎国際オーガニックEXPO 2018
 organic-expo.jp/

(1)会期:2018年8月30日(木)~ 9月1日(土)
         10:00~17:00
※一般消費者は30日、31日にはご入場頂けません。

(2)会場:パシフィコ横浜
(神奈川県横浜市西区みなとみらい)

(3)開催規模:200社(予定) 前回実績181社
   来場者数:18,000名(予定)

(4)主 催:国際オーガニックEXPO実行委員会
    / 株式会社スペースメディアジャパン
  ブースにて商談とセミナー開催予定です。
ハラルとオーガニックの親和性に触れて下さい。
※共同出展社募集中(会員無償)

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★3.【ムスリムインバウンドニュース】

ハラールお好み焼き始めました
京都、専用鉄板で豚肉避ける

⇒京都新聞
www.kyoto-np.co.jp/local/article/20180804000052/print

鉄板焼きのムスリム対応はとてもうれしいです。
専用の鉄板の準備とは思い切った専用調理器具施設
であるが、ここまでやらない方法もある。鉄板焼き
はお好み焼き、焼きそば含めいろいろな日本食
(和食等)が食べられるから喜ばれる。

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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
  証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
  ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
  人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
  コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
  ビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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