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[vol.497] 大手企業がコラボで本格参入

2018.09.11

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「大手企業がコラボで本格参入」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「大手企業がコラボで本格参入」
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お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

本日は2001・9・11、アメリカ同時多発テロ事件が
起きた日です。2011・3・11の東日本大震災含め数字の
魔法はあるのでしょうか????

私には数字のチカラがどうか?はわかりませんが、
世界の価値観が劇的に変化した日でもあります。

まだまだ国内は収まらぬ自然災害の傷跡。
関西国際空港、新千歳空港はじめ多くの交通機関も含め
復旧には時間がかかっているようです。

関西地区はインバウンドで息を吹き返した地域の
ひとつで、北海道経済もまた同じ状況でした。

実は北海道は、その知名度をいかして多くの企業が、
海外に向けて手を打っていました!!(嬉)

⇒(日本経済新聞社)
www.nikkei.com/article/DGXMZO3484079031082018L41000/

記事によると、道内企業が2017年度に海外に新設した
拠点数は31拠点だったようで、中国やベトナムなどへの
進出が多いようです。

17年度の道内企業226社の拠点総数は417拠点、中小企業も
海外シフトしています。
海外進出を今後3年以内に検討する道内企業は64社と
高水準で、北海道だけに限らず、今後の「海外シフト」
は増えそうです。

さて本日のテーマ「大手企業がコラボで本格参入」です。

大手調味料メーカーと、中堅飲食チェーン店がタッグを
組み、ノーポーク・ノーアルコールメニューの商品開発に
取り掛かっています。
その試食会が関係者、支援企業で開催されます。

メニュー開発の支援企業には調味料メーカーの他、
外食の海外支援団体、そしてJHBAハラル・ジャパン協会も
参加しスタートしたプロジェクトです。

このメニューがうまく普及すれば、国内販売、
インバウンド展開だけでなく、海外展開している
同飲食チェーンにとって新しいメニュー、そして新しい
イスラム市場への進出・開拓する弾みがつく可能性も
あります。

1社ではなくコラボで行う、そのコーディネート役が
ハラル・ジャパン協会の役割の一つでありますので、
ぜひコラボ案件の相談も下さい。

いまスーパー、コンビニエンスストア、百貨店含め
様々な流通業が2019、2020対策で「そろそろ何か
始めないとまずいゾ!?」と相談が急増しています。
2020ビフォーアフターがまさにいま進行しています。

まずはこの話をネタに話をして、「コラボのススメ」を
したいモノです。ハラルビジネスでノウハウあるところと
組む。ポイントですね!

ぜひまずは気軽に相談を。引き続き宜しくお願いします。

※近日中にハラル・ジャパン協会のホームページが
引越します!アドレスとデザインも一新されます、
乞うご期待下さい。
————————————————-
佐久間朋宏(さくまともひろ)
出身:岐阜県下呂市
高校/大学:岐阜県立斐太高等学校普通科
国立岐阜大学工学部工業化学科
現職:
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事
(株)ジャパンハラルビジネスセンター所長
中小企業基盤整備機構 国際化支援アドバイザー
自治体国際化協会[CLAIR]プロモーションアドバイザー
農林漁業成長産業化支援機構 六次化プランナー
日本水産資源保護協会復興水産販路回復アドバイザー
みやぎ産業振興機構 海外販路開拓専門委員
ふじのくにしずおか観光振興 アドバイザー
NPO法人「日本で最も美しい村」連合会員
(一社)日本地域広告会社協会会員
(一社)観光マーケティング協会会員 等多数
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■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【メディア試食会・バイヤー試食会】

いま話題のインドカレー&アジアンダイニング摂津
浜松町店が全メニューハラル対応で9月4日(火)
リニュアルオープン!!浜松町地区で本格的な
インバウンドムスリム市場に向けてスタート

(1)日時:9月15日(土) 14:00~16:00
※ムスリムインバウンドミニセミナー同時開催

(2)場所:インドカレー&アジアンダイニング摂津 浜松町店
東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディングB1F
電話: 03-3435-5424

(3)対象:メディア・バイヤー限定 30社程度 無料招待
※事前登録必要

(4)共催:(一社)ハラル・ジャパン協会・(株)どんのば
協力:上智大学東京ハラルデリ&カフェ・ジャパンハラル(株)
協賛各社

(5)申込方法
メールにてお申込みください ⇒ mail@halal.or.jp

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★2.【試食会・ニュース】

富山県東南アジア等外国人対応飲食店育成事業
ベジタリアン&ムスリム対応基礎セミナー

(1)日時:9月27日(火)13:00~16:30

(2)会場:富山県民共生センター 「サンフォルテ」
(富山市湊入船町6-7)

(3)参加対象者:富山県内の飲食店、宿泊施設、
食品製造業者等

(4)募集人数:各30名

(5)内容:
第一部 【基礎セミナー】
「ムスリム・ベジタリアンを学びインバウンドに実践」
講師:ハラル・ジャパン協会 佐久間朋宏 氏
第二部 【実践企業セミナー&人気メニュー紹介】
「東京・大阪・富山の人気店から学ぶ外国人対応のノウハウ」
講師 :大阪日本料理 祭り オーナー 佐野 嘉紀 氏
講師:海鮮問屋 柿の匠 代表取締役 渡辺 隆 氏
第三部 【試食体験会】
調理試食体験会、調味料相談会
※講師等変更する場合があり

(6)申込方法
申込みはハラル・ジャパン協会ホームページより
「富山県セミナー 参加希望日・企業名・参加者
・電話・メール」等を記載の上お申込み下さい。
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/

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★3.【EC輸出ニュース】

アマゾン、中小企業の輸出支援 100カ国へ配送代行

⇒(日本経済新聞)
www.nikkei.com/article/DGXMZO34811220Q8A830C1MM8000/

★アマゾンが日本の中小企業の商品輸出の支援を
始めます基本的は越境EC的な仕組みですが、
小規模でも、少額でも輸出です。記事によると
世界100カ国・地域ですから約半分の国です。
食品は後からかもしれませんが、ハラルの知識
役立つと考えます。

————————————————
★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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