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[vol.1196]  ジャパンハラールガストロノミーの提唱!!

2025.03.14

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「ジャパンハラールガストロノミーの提唱!!」
02:ニュース/ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「ジャパンハラールガストロノミーの提唱!!」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中またはお休みの中、少しだけお付き合いください。

輸出市場・インバウンド市場を狙った食の多様性
FOOD Diversity の世界 3月3日(月)~3月28日(金)
~北陸農政局
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523188&c=17979&d=4e57

FOODEXJAPAN2025会場にいます!!
非常に盛況です。(汗)

今年はハラール品の商談がものすごく好調です、
食品や食品原材料の輸出、インバウンド対応まで絶好調です。

東南アジア、南西アジア、中東・アラブ、アフリカ、
欧米までかなり広がっています。

約150商品ぐらいの商品マッチング依頼を
こなします!!

会員企業だけでなく、
皆さんの会社にも連絡するかもしれません!!
対応よろしくお願いします。(謝)

そんな食に関する話が本日のテーマ、
「ジャパンハラールガストロノミーの提唱!!」です。

日本食は世界一です!!
ホントにそう思いますが・・・まだまだ海外には伝わっていません
そして素材もありません。

それが広がるチャンスになるとハラル・ジャパン協会は考えています。
伝道師がたくさんいます。

その中の一人、
Le Coeur Inc.オーナーシェフの杉? 宏はすごいです!!

杉?オーナーは万博を契機に『地方創生×DX×世界』との共創社会の実現へ
と表現され、大阪万博を各国に売り込むチャンスとお話ししてくださっています。

そもそも「ガストロノミー(gastronomy)」とは、
食と文化の深い関係を探求する学問、または実践のことを指します

単に美味しいものを食べるだけでなく、
食の歴史、文化、芸術、科学など、幅広い分野を包括的に捉えるのが特徴です。

日本のガストロノミーとハラールを組み合わせて
普及できれば、が本日の骨子です。

ガストロノミーの主な要素は
食の歴史と文化:
食材の起源や伝播、調理法の変遷、食習慣の文化的背景などを探求します。
地域ごとの食文化や伝統料理の理解を深めます。

食材と生産:
食材の品質、安全性、持続可能性などを重視します。
生産者との関係性を築き、食材の背景にあるストーリーを理解します。

調理と技術:
伝統的な調理法から最新の調理技術まで、幅広い知識と技術を探求します。
食材の特性を最大限に引き出す調理法を追求します。

食と健康:
栄養学的な側面から、食と健康の関係性を探求します。
バランスの取れた食生活や、健康的な食習慣を提案します。

食と社会:
食が社会に与える影響や、食を通じた社会貢献などを考えます。
食の倫理や持続可能性について議論します。

食と芸術:
食の見た目や盛り付け、食空間のデザインなど、食を芸術的な観点から捉えます。
ガストロノミーの実践

美食体験:
食材、調理法、サービス、空間など、あらゆる要素にこだわった食事を楽しむこと。
単に満腹になるだけでなく、五感を通して食の豊かさを体験すること。

食に関する知識の探求:
料理教室やワークショップに参加したり、食に関する書籍や記事を読んだりすること。
食材や調理法に関する知識を深め、食に対する理解を広げること。

食文化の継承と発展:
伝統的な食文化を守り、次世代に継承すること。
新しい食文化を創造し、食の可能性を広げること。

ガストロノミーは、食を通じて豊かな人生を送るための考え方であり、
実践です。

ハラル・ジャパン協会では杉崎オーナーと組んで、
ジャパンハラールガストロノミーの提唱を実践していきたいと考えています。

とにかく事務局で週末はバイヤー向けに
ハラール品のマッチング準備します。

引き続きよろしくお願いいたします。

2025年3月のキャッチフレーズ

ハラル・ジャパン協会と次のステージに行こう!!
ハラールビジネスはカテゴリーキラー(ニッチトップ)マーケティング。

【大阪関西万博2025特集Vol.18】

万博に「関西の食」を
大阪外食産業協会がパビリオン概要
⇒日本経済新聞
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523189&c=17979&d=4e57

国分グループ本社と国分西日本、大阪・関西万博に協賛出展
世界へだし文化発信
⇒ヤフーニュース
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523190&c=17979&d=4e57

インドネシアパビリオン
EXPO 2025 大阪・関西万博公式Webサイト
⇒EXPO
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523191&c=17979&d=4e57

野球代表も「新しい体験」オランダパビリオンが内容披露
コロッケをアレンジしたおにぎり試食も
【万博】クリーンエネルギーの技術展示
⇒(読売テレビ) – Yahoo!ニュース
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523192&c=17979&d=4e57

ーーー

2月28日にもJHBAジャパンハラール・ビジネスニュ―スで
お伝えしていますが、一点謝罪があります。
ご確認ください、追加表記があります。

2025年1月9日に開催したセミナー講義内容に関するお詫び
JHBAホームページURL:a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523193&c=17979&d=4e57

以後、事務局一同気を付けて参りたいと考えております。
引き続きよろしくお願いいたします。

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■02 ハラールニュース/JHBAからのお知らせ
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★1.【セミナー】(インバウンド・輸出・進出)

【京都府主催】3/25ムスリムの食文化への対応方法を学ぶ~
「食の多様化への対応セミナー」のご案内
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523194&c=17979&d=4e57

CHIYODA MUSLIM GUIDE|千代田ムスリムガイドのご案内
⇒プレスウォーカー
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523195&c=17979&d=4e57

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★2.【会員情報】(輸出・進出・インバウンド)かながわ軒茶舗

◆商品情報 MF
ワンプッシュティーシリーズ
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523196&c=17979&d=4e57

◆企業情報
有限会社かながわ軒茶舗
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523197&c=17979&d=4e57

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★3.【ニュース】(陰部アンド・国内)福岡県 静岡県

「ムスリム」の子たちの学校 ルーツの国はさまざま
福岡県糸島市でイスラム文化を体験
⇒西日本新聞
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523198&c=17979&d=4e57

掛川のスーパー「三善」、インドネシアに海外初出店
元技能実習生が運営担い手 「日本の学び生かす」
⇒ヤフーニュース
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523199&c=17979&d=4e57

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★4.【ニュース】(輸出・進出)インドネシア特集

国内初の高級業態で消費を喚起
開発進むジャカルタ首都圏郊外
⇒NNA
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523200&c=17979&d=4e57

ラマダンに向けて、ハラール化粧品パイオニアは
女性に良いステップに勝つように勧めます
⇒VOI
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523201&c=17979&d=4e57

電通、AIでマグロの目利き インドネシアで実証
⇒日本経済新聞
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523202&c=17979&d=4e57

[FT]インドネシア、中間層が縮小 企業に誤算
⇒日本経済新聞
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523203&c=17979&d=4e57

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★5.【ニュース】(輸出・進出)フィリピン特集

比ハラル産業、25年の売上高2倍へ
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523204&c=17979&d=4e57

日本産イチゴがフィリピンに初輸出、初回分は完売
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523205&c=17979&d=4e57

フィリピン人シェフが3日間のセミナーで「すし」の技術と精神を学ぶ
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523206&c=17979&d=4e57

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★6.【ニュース】(輸出・進出)カタール #ハラール和牛 レストラン

カタールで宮崎牛PR 宮崎県、ハラール認証 輸出解禁受け
⇒ヤフーニュース
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523207&c=17979&d=4e57

カタールの日本食レストラン「順子」で食事をしてきた
⇒プレスウォーカー
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523208&c=17979&d=4e57

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★7.【農林水産省】()補助金 北麓農政局

●農林水産省
【補助金の募集情報】
令和6年度補正予算GFP大規模輸出産地生産基盤強化プロジェク

規制の緩やかな輸出先への依存からの脱却を図り、地域の関係
事業者で組織する輸出推進体制の下、海外の規制・ニーズに
対応した生産・流通体系への転換に取り組み、国内生産基盤の
維持・強化を図る大規模輸出産地のモデル構築を集中的に支援します。

■公募期間
令和7年3月4日(火)から令和7年3月17日(月)17時まで
■申込締切
令和7年3月17日(月)17時必着
■公募内容
1 地域の関係者による輸出推進体制の組織化(補助率:定額)
2 生産・流通体系の転換を通じた大規模輸出産地のモデル構築(補助率:定額)
※ 詳細はこちらからご覧ください。
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523209&c=17979&d=4e57

●輸出市場・インバウンド市場を狙った
食の多様性FOOD Diversityの世界 3月3日(月)~3月28日(金)
a22.hm-f.jp/cc.php?t=M523210&c=17979&d=4e57

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2012年10月設立・ハラールビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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