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[vol.14] 福岡で始まった新しいハラルビジネスのスタート!②

2013.03.07
最新ハラルニュース

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[ ハラル・ジャパン協会だより ] ≪2013.03.07 vol.14≫
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☆★ 目次 ★☆
01:『福岡で始まった新しいハラルビジネスのスタート!㈪』
02: 第5回ハラルビジネス交流会のお知らせ
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■01『 福岡で始まった新しいハラルビジネスのスタート!㈪ 』
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皆様、こんにちは!ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
今週はFOODEX JAPAN2013に出展しています。
ハラル・東南アジアに対する反響は高く、さまざまの業界の方に関心を
持って頂き、商談や資料配布などを行っています。
FOOEXの報告は来週から随時書いていきたいと思います。お楽しみに!
当協会は入口そばの4ホール前 ブースNo.0A05に出展中です。
今週いっぱい8日金曜日まで開催しています。無料招待券もまだ多少
あります。ご入用の場合はご連絡下さい。
さて、先週に引き続き2月25日に行われた「Japan Halal Forum &
Expo2013福岡」についてお話したいと思います。
先週の内容は概要や感想などでしたが、今回は具体的に出展社の狙いや
目的などお話出来ればと思います。
秋田の林泉堂林社長とお話しました。
rinsendo.com/
林泉堂さんはすでに海外で麺類の販売、生産、飲食店などの実績があります。
また海外の展示会や賞をいくつも受賞しています。
ハラル認証への取り組みはまだですが、「ハラルラーメン」「ハラルうどん」
はほぼ完成されていました。ムスリムにも大人気でサンプルの争奪戦です!
私も試食をしましたが、昔懐かしい醤油味の中華そばをイメージして
いただければいいかと思います。
比内地鶏ラーメンもあります。ハラル認証戦略について当協会からいくつか
アドバイスをしました。応援したい注目の企業のひとつです。
東北・青森のグローバルフィールド田部井社長とお話しました。
globalfield.info/lineup/lineup.html
ハラル商品をいくつも作られています。認証団体は仙台のNPO法人です。
チキン、ラーメン、餃子、チーズケーキなどさまざまなハラル商品があります。
田部井社長からは貴重なお話が聞けました。
「ハラル商品を1つ作るのは難しいが1つ作るとそのノウハウ・環境と原料が
多種類できる為、他のハラル商品を作ることができる。」
だからこの会社は10種類以上ものハラル商品やハラル相当商品(基本はノン
ポーク・ノンアルコールの意味です)を開発していることがわかりました。
この企業も応援です。※当協会ブースに資料があります
関東・埼玉からは井上スパイス工業の井上社長とお話しました。
www.spice-town.com/
カレールー・カレー粉の専業メーカーですが、注目の会社です。
カレーは一見ハラルのようですが、美味しいカレー粉、カレールーがないという
事実。そしてカレーは日本が輸入し改良した、ラーメンと同じくらいのキラー
コンテンツであるいうことです。まさにこれから国内ムスリム対応や
海外カレーマーケットに大きな可能性を持っていると考えます。
ベンチマーク企業のひとつです。※当協会ブースにもサンプル・資料あります
長野からは味噌業界第4位のひかり味噌さんが全社を挙げての出展でした。
www.hikarimiso.co.jp/
ひかり味噌さんの戦略はジャパンブランドと品質を担保する戦略です。
みそを発信しながらグローバル戦略に打って出る。安かろう悪かろうではなく、
いいモノを販売する形態と考えられます。
ポイントはインドネシアの販路や販売先を決めてからハラル認証を取ったことです。
FOODEX JAPANにも出展されており注目のハラル対応企業の1つです。
※当協会にサンプル・資料あります
九州・佐賀からは吉村商店 吉村社長と原田醤油製造所 原田社長、JA筑前あさくらです。
www.yu-netkita.com/yoshimura/yoshimura_kaisha.html
福岡・佐賀はハラルが熱いです!
餃子・あじの干物・醤油・味噌・ゆず胡椒・海苔など素材がたくさんあります。
国内ムスリムやインバウンドマーケットだけでなく、シンガポールなど
海外にも販路が広がります。
戦略は「国内でテストマーケ・喚起、輸出で実績、そして海外OEM生産を狙う」
この方程式の実践と「ムスリムに日本の美味しいものを沢山食べて欲しい!」という
吉村社長のような熱い思いがあれば最高と考えます。
またハラル醤油も地味ですが重要な調味料です。中小企業の成功モデルとして注目です。
※当協会ブースでサンプル展示・資料あります
※ハラル醤油は限定20本サンプル差し上げます
JA筑前あさくらの「ハラルゆず胡椒」はハラル認証が目的というよりはブランド化・
JA初の認証商品という広報戦略でハラルが重要と考えておられるようでした。
最後は九州鹿児島 南薩食鳥 田中取締役とお会いしました。
徳満社長いつもありがとうございます。
ajinatori.com/index.php?FrontPage
ハラルチキンを生産・製造されています。
今年から国内だけでなく海外生産を始められ、日本の中堅食品メーカーの
見本になる展開を実践されています。
またハラルチキンは硬い、不味いをかなり改善され、ムスリムからも日本人からも
評価できるレベルまできましたのでこれからのハラル活用の成功事例としても
期待できます。チキンソーセージ美味しいです!
※当協会ブースで資料展示中
まだまだ沢山の企業がありますが、来週12日のハラルビジネス交流会でお話します。
沢山の事業戦略をご紹介しますので楽しみにしてください。
ではFOODEXJAPAN2013会場に向かいます。
よろしくお願いします。
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一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間朋宏
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■02 第5回ハラルビジネス交流会のお知らせ
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【第5回ハラルビジネス交流会】3月12日開催
今回は大きなテーマを二つ用意しました。
㈰インバウンドでのホテル旅館のハラル対応、飲食店のハラル対応
㈪地方(九州)のハラル取組み報告
観光庁の予算計画の中にもハラル対応が明記され、いよいよインバウンドでの
ハラル対応方法が注目されつつあります。
日本国内でのオリジナルのハラル対応を推奨するムスリムの団体も多数あり
「どういう違があるのか?」というような質問も寄せられています。
当協会は特定の団体に偏ることなくハラルの普及啓蒙を行っていますので、
今回のセミナーではムスリムフード(ローカルハラル)を提唱する
NPO日本アジアハラール協会 サイードアクター博士に講演をしていただきます。
nipponasiahalal.jimdo.com/
又、NPO日本アジアハラール協会は先程ご紹介したように、2月25日に九州福岡にて
日本初となる「Japan Halal Forum & Expo 2013福岡」というハラル商品見本市を
開催しました。
http://www.halalbusiness.or.jp/japan-halal-expo/
第2部ではこの模様の報告会も行わせていただきます。
地方の取り組み実例など新たな気づきが沢山あるエクスポでした。
今回も盛りだくさんの内容です。
日本のハラルの現状を知って活かしていただくためにも、ぜひご参加ください。
【第5回ハラルビジネス交流会】
開催期日:2013年3月12日(火) 19:00〜20:30
開催場所:アットビジネスセンター池袋駅前本館
・テーマ  「ホテル旅館と飲食店のハラル活用」
ゲスト講演:NPO日本アジアハラール協会 サイードアクター博士
・その他 ㈰Japan Halal Forum & Expo 2013 福岡 参加報告
(一般社団法人ハラル・ジャパン協会 代表理事佐久間朋宏)
㈪立食形式の交流会
※交流会参加お申し込み方法⇒ http://halal.or.jp/event/ex/
お問い合わせ
(社)ハラル・ジャパン協会事務局迄
(メール)info@halal.or.jp
(電 話)03-4540-7564
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┃\/┃本お知らせへのご意見・ご感想・ご質問はこちらまで
┗━━┛ ->>  info@halal.or.jp
【事務局】一般社団法人ハラル・ジャパン協会 URL: halal.or.jp/
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