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[vol.265] まずは寿司職人の輸出を!つまり教育の輸出

2016.02.16
最新ハラルニュース

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☆★ 目次 ★☆ 
01: コラム 『 まずは寿司職人の輸出を!つまり教育の輸出 』 
02: お知らせ 『 ハラルジャパン協会からのイベント情報  』

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■01 コラム 『 まずは寿司職人の輸出を!つまり教育の輸出 』 
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みなさん、こんにちは! 
ハラル・ジャパン協会の佐久間です。

本日は日本人にとって身近な寿司の話、 
皆様少しけお付き合いお願いします。

いま海外では寿司ブームと言われます。 
インドネシアやイランのスーパーでも寿司は販売してなくても 
なぜか「SUSHIコーナー」はあります。汗

実際には、惣菜や焼きそばやお好み焼き、 
冷やしラーメンなど並んでいる場合もありますが・・・(笑)

寿司は世界中でとても有名ですね 
やはり、日本食のキング、王様です。

日本サッカー界でいえば、 
三浦知良(キングカズ)です。

・・少し古すぎますね?!

でもホントに寿司が 
諸外国にうまく伝わっているでしょうか? 
私はこの正しく伝わる時間差に、ビジネスチャンスが 
見えるんです。

昔、孫正義さんがタイムマシン経営と言って、アメリカと 
日本の市場ができる時間差で確実な成功を手に入れましたが。

この反対を考えてみてくさい。

なんか今日の佐久間さんはいつもと違いますね。

と言われそうですが・・・

もう、みなさんに早く伝えたくてしょうがない 
そんな現場を目の当たりにしているんです。

寿司は鮨もあり、寿し、おにぎりの様な寿司もあります。 
にぎり、軍艦、手巻き、ちらし等いろいろあります。

海外と日本の食材が手に入らないから、 
多種多様なホンモノの寿司を見たことがない、 
食べたことがないわけです。

いまは、 
ホンモノを求めなくてもSUSHIといえば売れるかも 
しれません・・・ 
日本食の代名詞に使われるわけですね。

多くの日本人は、現地でそれを見れば 
残念とも思うことでしょう。

でも、ここが発想の転換、ここがきっと大チャンスです。 
(声を大にして言いたい、もう動いているんです)

食材が手に入らないならば、手に入るようにすればいい 
から日本から輸出にチャンスがあると思います。

皆さんもご存知のとおり 
今ではアメリカで日本食の食材を手に入れるのは 
容易になりましたが、ここまで来るのに何年も 
かかってきたわけです。

こんな長期間右肩上がりの市場はそうそうないでしょう。 
ITのような超高速成長はないかもしれないですが 
そのかわり、長く巨大な市場が現れます。 
このスピード感がむしろ私たちにちょうどいい 
参入できるスピードと思います。

最初の一歩は儲けが少ないかもしれないけれど 
確実に継続的に成長する市場です。

市場ができる順番は 
ホンモノを見たことがない、食べたことがないなら 
インバウンドで旅行に来て食べてもらうところ 
から始まります。

そう考えると、このインバウンドブームは大チャンスで 
このインバウンドブームの間に次の海外市場に一歩 
踏み出しておく。

または研修旅行などMICE関連などで 
日本に足を運んでもらう方々からニーズの発掘をするのも 
いいでしょう。 
(私たちが調査します。)

ホンモノを求めなくても売れているのは今けです。 
ラーメンもうどんもインバウンドで日本に来た方々が本物に 
気づいて、何年もかけて今頃大ブームです

お金持ちからホンモノ思考、差別化、ブランド化です。

すみません ついつい日本愛で熱くなってしまいました。

寿司の話でしたね。 
寿司は回転すしもありますが 
本物になれば職人がいると言われます。

から職人の養成がいります。 
ここにもチャンスあり

日本の年配の職人、定年後の寿司職人が 
海外移住して寿司学校や日本食の講師として活躍する。

そして日本人も、外国人も 
世界中から若いホンモノのプロ寿司職人目指し修行し、 
いつかは独立または幹部、経営者を目指す。

寿司を通じて 
循環型社会(年長者が若年者に指導)が 
実現できるといいと思います。

寿司ネタの輸出、 
そして寿司学校、教育産業、職人の活躍、 
寿司(日本食)レストランの海外展開など、

三位一体で展開できる 
キラーコンテンツが「SUSHI」と思います。

ハラル・ジャパン協会は寿司関連団体と組んで 
クールジャパン、ビジットジャパンを 
寿司含め実現したいと思います。

同じことが、 
焼き肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き、 
ラーメン、うどん、そば 
パン、スウィーツ、ケーキ 
等にも存在するはずである。

これまた楽しい日本食の未来です。

会員企業から嬉しいニュースが来ました! 
2のイベントコーナーで紹介させて頂きます。

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非営利 一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 
代表理事 佐久間 朋宏 
————————————————————– 
※当協会はハラルハラール)認証団体ではなく、ハラルの知識教 
育、調査活動、ハラルハラール)商品サービスのPRを主体とし 
た団体です。また特定の宗教団体にも属しておりません。 
ハラルハラール)認証を希望する場合には、ハラル認証の目的、 
必要性、地域、予算などを伺い適切な認証団体をご案内いたします。 
あえて取得が不要と判断する場合には取得をおすすめいたしません。 
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■02  お知らせ 『 ハラルジャパン協会からのイベント情報 』 
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★?トゥーバトレーディング様から週末連絡がありました。

羽田空港のミセスイスタンブールで販売しているハラル弁当 
「ミックスケバブ丼」がお弁当お惣菜大賞2016の「丼部門で」 
で「最優秀賞」を受賞しましたのでお知らせします。

www.npr-event.jp/obentou-osouzai2016/prize/search.php

先週東京ビッグサイトで現在開催されていた 
デリカテッセントレードショー会場でパネルと実物展示してありました。

チラシ、パンフレットもあるようですので 
ご連絡いたければチラシ、パンフレットなどお送りします。 
info@halal.or.jpハラル丼係まで 

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