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[vol.336] 農林水産省も海外の日本食レストランに注目

2016.10.13
最新ハラルニュース

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[ハラル・ジャパン協会だより]   ≪2016.10.13 vol.336≫

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☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 農林水産省も海外の日本食レストランに注目」
02: お知らせ「 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ 」

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■01 コラム 「 農林水産省も海外の日本食レストランに注目 」
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みなさんこんにちは!
ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
仕事中、ほんの少しだけお付き合いください。
2016年(平成28年度)10月に入り、
下半期がスタートしました。

今年に入り、ハラルビジネス取組み企業のキーワードは
正しく学習して準備はしたが、「次に何を行うか?」です。

・社員研修
・市場調査、テストマーケティング
・ハラル認証取得の有無と販売戦略

この仕事が会員企業様を中心に増えてきました。
少し大手企業からの案件が多いように思います。
一般セミナーではなく、社員研修ニーズは当分続きそうです。

さて早速、本日のテーマです。

「農林水産省は海外にある日本料理店に日本の食品や生鮮食品を
紹介するインターネットサイトを2017年にオープンする」との
発表がありました。
www.halal.or.jp/halalnews/halal/2930/

世界中に日本食レストランが89,000店舗(アジアに5割、北米に3割)
あると言われています。※2015年8月現在

まずはレストランオーナー(購買担当)にサイトを見ていただき、
知ってもらい、購入することが日本食普及の近道と判断しての
情報サイトでの発信(広報活動)だと思います。

法人向け大量輸出ではなく、個人輸入や少量・小規模単位で広げる
戦略です。いまの日本企業にはいい作戦だと思います。

なぜならば、

・貿易が苦手
・外人が苦手
・英語が苦手

の会社がまだまだ日本には多いからです。

少量からスタートしてだんだん取引を増やし、すそ野を広げて
日本食を普及し、百貨店やスーパーでも売り、家庭にも入り込む。
期待したいサイトです。

農林水産省の他の施策もHPにアップされているので、
ぜひご覧になってみてください。こんなサイトもあります。

Delicious NIPPON (日本食・日本食材の海外情報発信番組)
www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_hassin/deli.html

また民間でも頑張っている企業があります。
ゴハンスタンダード株式会社の日本食特化型の越境ECプラットフォーム
「和食エクスプローラー」はお勧めです。
海外約3万人が利用しています!
www.washokuexplorer.com/ja/

近々、共同でセミナーなど開催する予定ですので楽しみにして
下さい。

10月は宮城、福島、静岡、愛知、岡山、沖縄方面にお伺いする
機会が多いです。お近くの方でご相談等ありましたらお気軽に
ご連絡ください。個別相談致します。

※12月7日(水)は「第5回ハラルフォーラム2016」を東京で
開催します。まずは手帳を見て、予定を空けておいて下さい!
引き続き宜しくお願いします。

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■02 お知らせ 『 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ 』
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★「水産加工業販路拡大セミナー:
  東南アジア・中東ハラル市場参入セミナー」
 www.suisankai.or.jp/

【内容】ハラルの基本知識、水産物でハラル市場に対応する
ポイント、お客様のニーズ等をわかりやすくお話します。

・2016年10月28日(金)14:30〜16:00(HACCP講習会終了後)
青森県・八戸ワシントンホテル 9 階「ワシントンホール」

※水産庁補助事業「復興水産加工業販路回復促進事業」
同時開催:水産加工業者向けHACCP講習会

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★ハラルアカデミー
<初級・中級者向け>「ハラルビジネス講座」
<入門・初級者向け>「ハラルマーケット視察ツアー」

  11月10日(木)・11日(金)

www.halal.or.jp/service/academy/

あの人気のハラルビジネス講座がリニューアルされました。
「実地見学編」と「実践理論編」の2つのコースを、毎月連続した
2日間で開催します。これらのコースを併せて受講されますと、
実地見学と座学の両方から多角的に学ぶことができお勧めです!

■<初・中級者向け/実践理論編>————-
11月11日(金)「第41期ハラルビジネス講座」
12月15日(木)「第42期ハラルビジネス講座」

ハラルビジネスへの取り組み方を決定し推進するにあたって
「ハラルビジネスの本質」を理解するための座学講座です。

【スケジュール】
【第1講義:ハラルビジネスの基礎とイスラム教の基本】
10:00 – 11:30(90分)
[講師] ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏
 ・ムスリムとは? ・なぜハラルビジネスに参入するのか
 ・ハラルとは?  ・ハラル認証とは何か?
 ・ハラルのマーケットの市場は?
 ・ハラルビジネスへの参入方法
  ※ハラル認証団体徹底研究も致します

【昼 食】11:30 – 12:30
皆さんと講師で「ハラル弁当」を食べながら、自己紹介、
質疑応答など

【第2講義:ハラルマーケティングの基本】
12:30 – 14:00(90分)
[講師] 代表理事 佐久間朋宏
 ・インバウンド ・観光客・在日イスラム教徒
 ・輸出 ・進出・国別対策・業種別対策・人材
 「HAVO」のススメ・ニュースから読み解く

【第3講義:国内・海外の事例徹底研究】14:30 – 16:00(90分)
[講師] 調査担当コンサルタント 中川圭吾 
 ・食品、非食品、ホテル・レストラン・商業施設、その他

【休 憩】16:00 – 16:30

【第4講義:総括】16:30 – 18:00(90分)
[講師] ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏
    +多彩なゲストプレゼンター(予定)
・ワークショップ形式も取り入れ、一日の講義の振りかえり
※講座終了後には参加者有志による懇談会
(ハラルラーメン、焼肉など話題のハラルレストランで開催予定

受講料:27,000円(税込)※会員割引価格の場合

◎お申込み、詳細内容は
⇒ www.halal.or.jp/service/academy/regist.html

■<入門・初級者向け/実地見学編>———–
11月10日(木)「第41期ハラルマーケット視察ツアー」
12月16日(金)「第42期ハラルマーケット視察ツアー」

このツアーでは、日本最大のモスクとムスリム向け商品を置いて
いる小売店を見学します。ハラルビジネスの第一歩を、この視察
ツアーで始めませんか。

【スケジュール・視察コース】
【東京ジャーミィ&トルコ文化センター】10:00 – 11:30(90分)
・マスジド(モスク)としては日本最大の「東京ジャーミィ」など
を見学し、イスラムの考え方、文化を学びます。

【移動】11:30 – 12:00(30分目安)
・参加者同士で交流しながら電車と徒歩で移動。
 皆さんからのご質問に答える時間にもなります。

【ミニレクチャー、懇談会】12:00-12:30(30分)
・調査担当の中川が、日本や海外のムスリム向け商品や
サービスの現状をお話しながら、皆様のご質問にお答えします。

【ハラル商品の販売店】12:30 – 13:00(30分)
・国産品と輸入品のハラル商品が並ぶ外国人向けスーパーを視察。
中川が解説いたします。視察後、解散。
※なお、見学先の順番が変わることもございます

参加費:3,000円(税込)

◎お申込み、詳細内容は
⇒ www.halal.or.jp/service/academy/regist.html

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★第46回ハラルビジネス実践会 東京会場

・2016年10月19日(水)19:00から

会場:アットビジネスセンター東京駅会場
abc-kaigishitsu.com/tokyo_yaesu/access.html

定員:20名
参加費:3,000円 領収書あり

【メインセミナー】
「グルテンフリーはライフスタイル。
  グルテンフリーは人類を救う!?」

[講師]:一般社団法人グルテンフリーライフ協会
    代表理事 フォーブス 弥生 氏
    glutenfree-life.net/

[講演内容ダイジェスト]
・グルテンフリーとは何か
・グルテンが体に悪さをするメカニズム
・有症者の割合、分布など
・欧米での気運、社会・市場の動向
・日本での気運、社会・市場の動向
・これからのグリテンフリー市場の動向

[講師略歴]
大妻女子大学短期大学部卒業、大手家電メーカーのデザイン部
を経て、フラワーデザイナー講師として活動。その後、数カ国
にて海外ウェディングに従事。身内のグルテン過敏症を機に、
2013年12月、一般社団法人グルテンフリーライフ協会を設立。

【サブセミナー】
「王様製菓がハラールからベジタリアン、
グルテンフリーとの進化」

[講師]:王様製菓株式会社
    執行役員 永戸 淳一郎氏
    osama-do.co.jp/

ANA国際線搭載の商品、ハラール商品を進化させていった
関係の話などを解説致します。
個人的なグルテンフリーライフについてのお話も注目です!

その他
・最新ハラルビジネス情報(ハラル・ジャパン協会)
・参加者交流会

お申込は下記までお願いします。
⇒ www.halal.or.jp/service/seminar/regist.html

※プレゼン企業受付中です!

 

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