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[vol.397] 最近のラブレターから

2017.04.25
最新ハラルニュース

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[ハラル・ジャパン協会だより]   ≪2017.0425 vol.397≫
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☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 最近のラブレターから 」
02: お知らせ「ハラル・ジャパン協会からのお知らせ 」
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■01 コラム「 最近のラブレターから 」
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みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表の佐久間です。
まだ少し朝夕は小寒いですが、過ごしやすい季節です。
季節の変わり目につかの間、そんな気候があります。
いい季節です。
ハラル・ジャパン協会も愚直に、真面目に
5年も活動していますと、最近は
各方面からお褒めの言葉をいただけます。
本日は2つ取り上げてみたいと思います。
ひとつ目は、省庁関連での年度末のハラル研修です。
主に地方自治体からの出向者様向けです。
アンケートの感想や手紙を一部抜粋します。
www.halal.or.jp/halalnews/information/3165/
特にインドネシア大使館にこれから赴任する方などにも
参考になったようで、うれしい限りです。
アンケートや感想はありがたいです。
もうひとつは、
あるUAEなどへの販売実績がある国内ブランド和牛事業者から
最近、お礼のメールをいただきました。
内容の一部を紹介します。人間関係をとても大事にされています。
モノもヒトも大切に扱うことがとても大事にして、ビジネスを
丁寧にされ、精力的に動かれ、とてもお忙しいかたです。
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佐久間様
大変お世話になっております。
ご無沙汰しております。
なかなかご挨拶できず、大変申し訳ありません。
先日、〇〇さんのレストランがリニューアルオープンするということで、
東京出張しました。
もう少し滞在するつもりでしたが、
私用で急に帰省しなくてはいけなくなり、3泊で帰ってきてしまいました。
展示会関係者の△△さんと池袋でご飯を食べました。(東京友達です)
△△さんはその後に佐久間さんの所へ伺うと言ってたので、
一緒に行ってご挨拶くらいできればよかったのですが、
私もすぐに予定が入っていたので、伺うことができず、残念だなぁと思っていました。
本日はお礼のご挨拶がしたくてご連絡しました。
◇◇さんという精肉卸の会社さんが佐久間さんのご紹介でハラル和牛の
お問い合わせをしてくださいました。
私は和牛の生体からお世話させていただいて、
お肉にするまでの過程に全て関わるため、
そのお肉は大切に消費していただける信頼できるお客様に販売したいと思っておりました。
◇◇さんのご担当者様にお会いさせていただきましたところ、
とてもきちんとした会社様で、ここなら大切にお肉を取り扱ってくれると思いました。
〇〇さんも一生懸命やっていただいていますが、
近い将来はやはりもっと広い範囲での消費も今後必要になってくると思いますので、
◇◇さんのような全国展開していらっしゃる会社様との
お取引も必要だと思っていた時のお声掛けだったので、非常にありがたかったです。
◇◇さんも佐久間さんのご紹介ということで、
とても丁寧に対応していただいているので
本当に感謝しています。
(中略)
また、中央畜産会のセミナーには〇〇さんが勉強の為、
参加してきてくれたのですが、とても勉強になったと喜んでいました。
私は行けなかったので、中央畜産会に資料を
いただきました。お疲れ様でした!
またお会いできることを楽しみにしています!
この度は本当にありがとうございました。とりとめもないメールですみません。
今後ともよろしくお願いいたします。メールで失礼いたしました。
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ハラル・ジャパン協会は会員間をきちんとつなぎます。
イニシャルばかりで読みにくくてスイマセン。
ハラル・ジャパン協会入会⇒ www.halal.or.jp/about/admission.html
最後まで読んでくださった方には、インドネシアレポートがあります。
⇒ http://jlec-pr.jp/images/contents/beef/report_indonesia.pdf
  (インドネシア)
⇒ http://jlec-pr.jp/images/contents/news/report_bruneidarussalam.pdf
  (ブルネイ)
※日本畜産物輸出促進協議会事務局(公益社団法人中央畜産会内)ホームページ
今週末からGWに入りますが、ご相談・ご連絡など
お気軽にお問い合わせ下さい。
引き続き宜しくお願いします。
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■02 お知らせ 『 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ 』
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★【国内・東京】
 累計540人以上の受講者修了生の実績と信頼
ハラルアカデミー
<初・中級者向け>「ハラルビジネス講座」
 5月24日(水)東京会場
             
www.halal.or.jp/service/academy/
ハラルビジネスへの取り組み方を決定し推進するにあたって
「ハラルビジネスの本質」を理解するための座学講座です。
—-<初・中級者向け/実践理論編>————-
5月24日(水)東京会場
「ハラルビジネス講座」
【スケジュール】
【第1講義:ハラルビジネスの基礎とイスラム教の基本】
10:00 – 11:30(90分)
[講師] ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏
 ・ムスリムとは? ・なぜハラルビジネスに参入するのか
  ・ハラルとは?  ・ハラル認証とは何か?
 ・ハラルのマーケットの市場は?
 ・ハラルビジネスへの参入方法
  ※ハラル認証団体徹底研究も致します
【昼 食】11:30 – 12:30
皆さんと講師で「ハラル弁当」を食べながら、自己紹介、
質疑応答など
【第2講義:ハラルマーケティングの基本】
12:30 – 14:00(90分)
[講師] 代表理事 佐久間朋宏
 ・インバウンド ・観光客・在日イスラム教徒
 ・輸出 ・進出・国別対策・業種別対策・人材
 「HAVO」のススメ・ニュースから読み解く
【第3講義:国内・海外の事例徹底研究】14:30 – 16:00(90分)
[講師] 調査担当コンサルタント 中川圭吾(予定) 
 ・食品、非食品、ホテル・レストラン・商業施設、その他
【休 憩】16:00 – 16:30
【第4講義:総括】16:30 – 18:00(90分)
[講師] ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏
    +多彩なゲストプレゼンター(予定)
・ワークショップ形式も取り入れ、一日の講義の振りかえり
※講座終了後には参加者有志による懇談会
受講料:27,000円(税込)※会員割引価格の場合
◎お申込み、詳細内容は
⇒ http://www.halal.or.jp/service/academy/regist.html
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★【国内】[関西]外食ビジネスウィーク2017
 (一社)ハラル・ジャパン協会も出展決定!!
2017年5月23日(火)〜25日(木)インテックス大阪
外食業界の食品・飲料・設備・サービスが一堂に
集結する商談展示会です。
www.k-gaishokubusiness.jp/
全国各地から約300社の出展企業が集結し、食品・飲料・
デザート、最新の厨房設備・調理器具、省エネ商材、
各種サービスを一度に比較・検討できます。直接見て、
触って、味わって、実物を体感してください!
共同出展・参加希望者はハラル・ジャパン協会まで
ご問合せ・お申込みは
www.halal.or.jp/contact/
 
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JAPAN・I&Oニュース
●【イン】外国人のおもてなしに役立ちます!
多様な食文化に対応した食の提供促進事業
 「成果発表会」
 http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/documents/seikahappyoukai.pdf
 (静岡県)
⇒静岡県とハラルだけでなく、インバウンド食材として
 知恵を出し、ハラル、コーシャなどの対応も含め対応
 して来ました。今後のトレンドを静岡県は先取りです。
 ※今年3月に事業は終了いたしました。
●【イン】黒部工場にハラル食堂 YKK、
 海外人材育成を強化
 http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20170407305.htm
 (北国新聞)  
 http://www.ykk.co.jp/japanese/corporate/g_news/2017/pdf/20170406_01.pdf
 (YKK)
⇒人材とハラルはこれから切っても切れない関係です。
 ハラルと言うかムスリム対応というのかは?あまり
 議論されていないかもしれませんが、大規模な社食
 の取り組みなので期待したいです。
 
 
●【アウト】金襴でイスラムの礼拝マット
 京都の織物会社、中東など販売へ
 http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20170417000049
 (京都新聞)
⇒京都の加地金襴さんは当協会会員企業で、
 一から学習されています。国内はもとより、
 ドバイ、インドネシアの展示会などにも参加、
 日本の伝統的工芸品×ムスリムのお祈りマット。
 デザイン、装飾品としても期待できます。
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