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[vol.435] 歯ブラシから考える知恵。

2017.09.11
最新ハラルニュース

== 目 次 ==
01. コラム 「 歯ブラシから考える知恵。 」
02. お知らせ「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」    
■01 コラム 「 歯ブラシから考える知恵。 」
みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
2002年09月11日同時多発テロから15年が経ちました。
あれから世界のルール、常識が変わった歴史的な
事件でした。
15年でかなり世界、日本が変わってきたのかもしれ
ません。私は年間の約3分の1以上、つまり約120日
東京外にいます、そのほとんどが出張で国内外になる
ことが多いです。
ホテルなどでの宿泊が多いのですが、歯ブラシ、綿棒
などはとても重宝します。
ホテルでの使い捨て歯ブラシはとにかく万能です!(笑)
1.歯ブラシ ⇒ 2.風呂中の足指の指間ブラシ
⇒ 3.石鹸を付け、汚れた服やカバンの汚れを落とす
・・・万能です。
綿棒も万能です。
1.耳掃除 ⇒ 2.鼻掃除 ⇒ 3.キーボード
クリーナー ⇒ 4.液体薬(メンソレータム)塗り等
にも使えます。(汗)
知恵を使うと道が開ける気がします。
大事なわけですが、
海外でのホテルはベースキャンプになることもあり、
展示会場の往復を行いますので、パンフレット等
紙の整理など大きく床に広げて作業できます。
あとは日本で捨てられなかった服や、靴、旅行バッグ
など思い切って捨てます、メモ用紙やカバンの中の
書類も捨てます。
ドバイでカバンを捨てたり、アブダビで下着、カイロ
でコート、台北で靴を買ったります。
買った分、古いものを捨ています。
古い情報を一番は捨てます、、、、(笑)出張は、頭
の中が空っぽになり、一番整理されます。
知らない間にハラルフードを日本人に浸透させるには
どうしたらいいか?日本のハラルフードを海外に輸出
するのはどうしたらいいか?常に考えてます。
答えは日常あるものに普通に食べてもらい、普通に使
ってもらうことです。
例えば、
弁当屋さんで普段、ふつうに食べている唐揚げ弁当の
唐揚げのチキンはブラジルなどからのハラル認証の肉
を使用していることが多い!?
へー。
「ブラジル産チキン≒ハラルチキン」です。
普通に食べている豪州産ステーキの多くもハラル認証
を取得しているビーフが使われていることもあります。
へー。
「オーストラリア産ビーフ⇒ハラルビーフの代名詞」
です。
ブラジル、オーストラリアも日本と同じ非ムスリム国
です。
日本も知恵を出せば、
「日本産○○○=ハラル○○○の代名詞」になり、
普通に食べたり、使っていたりできるかもしれません。
「特別=コストが高い ⇒ 普段使い=コスト同じ」
戦略を歯ブラシの様に二刀流、三刀流で対応すること
がいま日本でハラルビジネスを普及させるカギになり
ます。
皆さんの商品も実は使い方は多刀流になっていると
思います。「ワンソース・マルチユース」はこれから
の時代は鉄板の考え方です。
【お願い】
現在ハラル・ジャパン協会にご連絡いただく企業様が
非常に多く、せっかくお電話頂いても、ご対応に時間
がかかる場合があります。
少し内容まとめていただき、下記のフォームまで相談
の要点などまとめて記載して頂ければ、ご連絡差し上
げます。大変混みあってご迷惑かけ、時間かかること
もありますが、よろしくお願いします。
ハラル・ジャパン協会 問い合わせメール
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
引き続き宜しくお願いします。
■02 お知らせ 「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
★JAPAN PACK 2017 開催
 10月3日(火)・4日(水)・5日(木)
 東京ビッグサイト東館
 http://www.japanpack.jp/
 専門セミナー(無料)
 http://www.japanpack.jp/outline/index.html?id=event_specially
 10月3日(火)11:00-12:00
 「包装資材メーカーのハラル対応が未来を左右する時代に!」
 一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏
——————————————————
★食品開発展2017開催 後援・出展・記念セミナー
 
 10月4日(水)・5日(木)・6日(金)
 東京ビッグサイト西館
 http://www.hijapan.info/
 
 記念セミナー(共催:(一社)ハラル・ジャパン協会)
 10月5日(木) 13:30-17:00 定員:100名
 https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#8
 ※有料セミナー
 最新ハラルビジネス講座・インバウンド&アウトバウンド
 4本連続セミナー 5年連続開催
 1.東南アジアの現状最前線 ―食品・飲食店―
 (一財)アジアフードビジネス協会
 ( 元イオン専務・イオンマレーシア社長)
  理事長 田中 秋人 氏
 2.ハラルマーケット最新海外調査レポート 2017
  デロイト トーマツコンサルティング合同会社
  マネージャー 原 真一郎 氏
 3.和食の越境EC(個人輸出)が未来を変える
          ―ハラル対応可能な日本商品―
 
  ゴハンスタンダード(株)
  代表取締役 齋藤 英一 氏
 4.ハラルビジネスの現状と2020東京オリパラ
   調達コード等について
 (一社)ハラル・ジャパン協会
  代表理事 佐久間 朋宏 氏
    ※プレゼント本 ハラル認証マトリックスシート付き
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★東京都・助成金 成長産業分野の海外展開支援事業
本助成事業は、東京都が策定するイノベーションマップに
示された開発支援テーマに合致する自社の技術・製品等の
販路開拓のために、海外展示会等への出展小間料、出展に
付随する経費及び新聞・雑誌等による広告費の一部を助成
するものです。
申請書類提出日申込期間 ~9月22日(金)
www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/seichokaigai.html

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