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[vol.437] 外食チェーンも身近な料理をハラルに!

2017.09.20
最新ハラルニュース

== 目 次 ==
01. コラム「 外食チェーンも身近な料理をハラルに! 」
02. お知らせ「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」    
■01 コラム 「 外食チェーンも身近な料理をハラルに! 」
みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
昨日のニュースに都内のプールで泳ぐ若い女の子・・・
9月19日なのにビックリです。
台風がもたらした「最後の夏」だと思って楽しみます。(笑)
さて昨日ビックハラルニュースが、、、
カレーチェーンの壱番屋がハラル対応店舗を
東京秋葉原にオープンだそうです。
カレー店の壱番屋、初のハラル対応「ココイチ」東京・秋葉原に
mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ19I0E_Z10C17A9TJ1000/
(日本経済新聞)
ついに来ましたね?チェーン店が本格的にトライアル販売です。
ポイントは
認証、
立地、
製造・デリバリー戦略
など痛いくらいマーケティング的に私たちはよくわかります。
皆さんもコンサル受けたい、個別指導(家庭教師)受けたい
事業者様は下記まで申込ください。※少し今混み合っています。 
 ⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
ちなみにカレーは日本人が作るとたいていハラム(非ハラル)、
バングラデシュ人やパキスタン人が作るとたいていハラルです。
とても面白いですね?
では、インド人が作るカレーは?ネパール人が作るカレーは
いかがでしょうか?
答えは・・・
ムスリム(イスラム教徒)の人が一番安心する肉はなんでしょうか?
1.ビーフ 2.チキン 3.ラム 4.馬
答えは・・・
ハラルビジネス講座などで教えます。
ムスリムの好みがわかると対策が立てられます、
そしてムスリムが食べたい食べ物を作れば売れます。
ただそれだけです。
肉が入ったカレーだけでなく、魚のカレーも、野菜だけのカレーも
好みの差はありますが、実は大好きです。
カレーはムスリムメニューの鉄板メニューの一つなのです!
身近なところに海外の人やムスリムに市民権を得た日本の
代表するメニューがあるのです。
大昔、中国など大陸から海を渡ってきたうどん、ラーメンなど
の食べ物や、また近代になって欧米から入ったカレーライス、
ハンバーグなどの食べ物もいまでは日本式になり、
いま日本食を代表する食べ物で海外の人に人気です。
これらをハラル対応に、ムスリム対応に、と考えると、
基本戦略が見えてきます。
輸出・進出・インバウンド、そして来るべき、
2020東京オリパラに向けて広がること期待したいです。
身近な料理をハラルに!でした。
来週からいよいよ富山県でインバウンド対応の講習会が
始まります。9月27日、10月12日です。
※9月27日はおかげ様で定員に達しました、10月12日のみです。
www.halal.or.jp/halalnews/event_report/4068/
富山県内の事業者の方で申込みされていない方いたら
お申込みを早めに!
ハラルセミナーの教材・テキストはこちらです。
⇒ http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00626000
静岡県内の事業者様は下記まで、
10月31日開催!ハラルとコーシャが同時に学べます!
www.foods-ch.com/news/press_494647/
【お願い】
現在ハラル・ジャパン協会にご連絡いただく企業様が
非常に多く、せっかく電話頂いても、少し時間かかる
場合があります。
少し内容まとめていただき、下記のフォームまで相談
の要点などまとめて記載して頂ければ、ご連絡致します。
大変混みあってご迷惑かけ、時間かかることもあります
が、よろしくお願いします。
ハラル・ジャパン協会 問い合わせメール
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
引き続き宜しくお願いします。
■02 お知らせ 「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
★日本産食材専門BtoBマッチングのための越境ECサイト
「WASHOKU Catalog」 出品説明会開催のご案内
このたび、凸版印刷株式会社とゴハンスタンダード
株式会社はコンソーシアムを設立し、平成29年度
農林水産省補助事業「食文化発信による海外需要
フロンティア開拓加速化事業(日本食材活用ネット
ワーク強化事業)」の採択を受け、日本産食材専門
BtoB マッチングのための越境 ECサイト「WASHOKU
Catalog (ワショクカタログ)」を開設致します。
本サイトは、地方特産品のような小ロットや期間限
定生産などの理由により、通常商流では扱われにく
い食材・食品の海外販路拡大を目的としたものであ
り、国策に沿い日本産農林水産物・食品の新たな輸
出機会を創出するものです。
本年 10 月下旬(予定)のサイトオープン前に、
食品生産者様・食品メーカー様に対して出品説明会
を実施致します。
ご多忙中のところ誠に恐縮に存じますが、是非ご来
臨賜りますようお願い申し上げます。
日時:
9月22日(金) 熊本 “熊本地方合同庁舎 A棟1階会議室A・B”
9月25日(月) 金沢 金沢広坂合同庁舎 
        北陸農政局1階共用大会議室舎
9月27日(水) 札幌 北海道道立道民活動センター1060号室
9月29日(金) 仙台 東京エレクトロンホール宮城602 中会議室
10月02日(月) 東京 日本貿易振興機構(ジェトロ)会議室
対象者 : 海外販路拡大・売上増大を志す
食品生産者様・食品メーカー様/6 次産業化事業者様
 ⇒ 地方自治体様、地方公共団体様、商工会議所・商工
  会様、金融機関様等の食品事業者を支援するお立場
  の方にもご参加いただけます。
主催 :
   日本産食材サプライチェーンプラットフォームコンソーシアム
  [凸版印刷株式会社、ゴハンスタンダード株式会社]
協力 : 日本貿易振興機構(ジェトロ)
問い合せ先 : ゴハンスタンダード株式会社 織田(おりた)
       E-mail: orita@gohanstandard.com
       TEL: 03-6447-1556 (平日 10 時~18 時)
       携帯:090-5058-9008
※ハラル・ジャパン協会はゴハンスタンダード社と
 協力・提携企業です。
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★食品開発展2017開催 後援・出展・記念セミナー
 
 10月4日(水)・5日(木)・6日(金)
 東京ビッグサイト西館
 http://www.hijapan.info/
 
 記念セミナー(共催:(一社)ハラル・ジャパン協会)
 10月5日(木) 13:30-17:00 定員:100名
 https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#8
 ※有料セミナー
 最新ハラルビジネス講座・インバウンド&アウトバウンド
 4本連続セミナー 5年連続開催
 1.東南アジアの現状最前線 ―食品・飲食店―
 (一財)アジアフードビジネス協会
 ( 元イオン専務・イオンマレーシア社長)
  理事長 田中 秋人 氏
 2.ハラルマーケット最新海外調査レポート 2017
  デロイト トーマツコンサルティング合同会社
  マネージャー 原 真一郎 氏
 3.和食の越境EC(個人輸出)が未来を変える
          ―ハラル対応可能な日本商品―
 
  ゴハンスタンダード(株)
  代表取締役 齋藤 英一 氏
 4.ハラルビジネスの現状と2020東京オリパラ
   調達コード等について
 (一社)ハラル・ジャパン協会
  代表理事 佐久間 朋宏 氏
    ※プレゼント本 ハラル認証マトリックスシート付き
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★JAPAN PACK 2017 開催
 10月3日(火)・4日(水)・5日(木)
 東京ビッグサイト東館
 http://www.japanpack.jp/
 専門セミナー(無料)
 http://www.japanpack.jp/outline/index.html?id=event_specially
 10月3日(火)11:00-12:00
 「包装資材メーカーのハラル対応が未来を左右する時代に!」
 一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏
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