[vol.438] ベジらーめんから視るインバウンドのトレンドは?
== 目 次 ==
01. コラム 「 ベジらーめんから視るインバウンドのトレンドは? 」
02. お知らせ「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
■01 コラム 「 ベジらーめんから視るインバウンドのトレンドは? 」
みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
最近東北、北陸に行くことが多いです。
手前みそですが、ハラル・ジャパン協会のWEB
サイトを見て頂く方も増えているようです。
東京都、大阪府、神奈川県、愛知県、千葉県
埼玉県、兵庫県、北海道、福岡県、京都府、富山県、
宮城県と続きます。
※富山県・宮城県・福岡県等は10月から随時、
当協会受託のハラル講習会が始まります。
地方にも注目して下さる事業者さんが増えている
のはとても嬉しいです。
こんな記事見つけました、共有致します。
ドバイで「ハラールエキスポ」開幕、13か国から展示品集結
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170920-00010008-afpbbnewsv-int
(AFPBB News)
前回も話をしましたが、
小さな規模の展示会、商談会はとても重要です。
UAEドバイでも行われるようになりました。
毎年2月に開催のガルフードのような大型見本市
だけでなく1つ1つきちんと行うことも大事です。
ガルフード2018にはハラル・ジャパン協会
として皆様とご一緒できる企画を準備中ですので
期待していてください。
サウジアラビアのビザ取得が緩和されるようです。
日本人が対象で3年有効のマルチビザです。
7月にはUAEからも緩和され、まさに中東と日本の
距離が大きく縮まりそうです!
ビザでいえば昨日ニュースが、
中国当局、旅行会社に日本行き観光ツアー制限を通達
news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3164671.html
(TBS NEWS)
1国に頼る1本足打法はリスクがあります。
そのために東南アジアなどイスラム市場に皆さん
チャレンジしているはずです。
本日はイスラム教徒が食べたいラーメンについて
です。
私は朝通勤で、都電に乗り、大勝軒本店の前
を通りますが、スープの仕込みでとてもいい匂いが
します。(笑)
ムスリムは皆、食べたいけど食べられない、
いい匂いと言います!
ハラルラーメンも日本で増えていますが、
ラーメン店の集積地として「新横浜ラーメン博物館」
があります。一度足をお運び下さい。
www.raumen.co.jp/shop/
この中にもベジらーめん、ノーポークラーメンなど
あり、ムスリムの旅行客などはハラル認証なくても
立ち寄っている人気スポットでもあります。
※あくまでも個人の判断ですが
コンセプトは
「ベジタリアン」
「ノーポーク、ノーラード」メニュー
表示(情報開示)方法
です。
人気ラーメン店が“ベジらーめん”を開発する深い事情
www.excite.co.jp/News/column_g/20170920/Spa_20170920_01397272.html
(エキサイトニュース)
この記事の中で、最も厳格なベジタリアン“ビーガン”
の人も食べられるラーメンが登場しているらしい。
「ベジらーめん・とんこつ風」というジャンルもある
そうで、〇〇風というのはキーワードです。
調味料でもみりんが使えないので、みりん風・・・(笑)
日本人は限られた条件の中で工夫することがとても
上手です。
ムスリム(イスラム教徒)だけでなく、健康志向の日本人
客も取り込むことも大切そうです。
「ハラル(ハラール)=ヘルシー」とカテゴリーを
新しく作って、日本人にアプローチするのがとても
いいです、更に若い女性も取り込めそうです。
創意工夫、カテゴリー別け、日本人にも・・・
チャンスがあるそうです。
今年も東京ビッグサイトで、「ツーリズムEXPOジャパン}
開催中です。
www.t-expo.jp/
その中に、日本経済新聞社が主催する
「インバウンド・観光ビジネス総合展」も開催しています。
messe.nikkei.co.jp/ib/
お時間あれば世界旅行+日本のインバウンド最新情報を
入手しに、足をお運び下さい。
引き続き宜しくお願いします。
【お願い】
現在ハラル・ジャパン協会にご連絡いただく企業様が
非常に多く、せっかく電話頂いても、少し時間かかる
場合があります。
少し内容まとめていただき、下記のフォームまで相談
の要点などまとめて記載して頂ければ、ご連絡致します。
大変混みあってご迷惑かけ、時間かかることもあります
が、よろしくお願いします。
ハラル・ジャパン協会 問い合わせメール
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
引き続き宜しくお願いします。
■02 お知らせ 「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
★食品開発展2017開催 後援・出展・記念セミナー
10月4日(水)・5日(木)・6日(金)
東京ビッグサイト西館
http://www.hijapan.info/
記念セミナー(共催:(一社)ハラル・ジャパン協会)
10月5日(木) 13:30-17:00 定員:100名
https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#8
※毎年好評の有料セミナーです。
最新ハラルビジネス講座・インバウンド&アウトバウンド
4本連続セミナー 5年連続開催
1.東南アジアの現状最前線 ―食品・飲食店―
(一財)アジアフードビジネス協会
( 元イオン専務・イオンマレーシア社長)
理事長 田中 秋人 氏
2.ハラルマーケット最新海外調査レポート 2017
デロイト トーマツコンサルティング合同会社
マネージャー 原 真一郎 氏
3.和食の越境EC(個人輸出)が未来を変える
―ハラル対応可能な日本商品―
ゴハンスタンダード(株)
代表取締役 齋藤 英一 氏
4.ハラルビジネスの現状と2020東京オリパラ
調達コード等について
(一社)ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏
※プレゼント本 ハラル認証マトリックスシート付き
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★日本産食材専門BtoBマッチングのための越境ECサイト
「WASHOKU Catalog」 出品説明会開催のご案内
このたび、凸版印刷株式会社とゴハンスタンダード
株式会社はコンソーシアムを設立し、平成29年度
農林水産省補助事業「食文化発信による海外需要
フロンティア開拓加速化事業(日本食材活用ネット
ワーク強化事業)」の採択を受け、日本産食材専門
BtoB マッチングのための越境 ECサイト「WASHOKU
Catalog (ワショクカタログ)」を開設致します。
本サイトは、地方特産品のような小ロットや期間限
定生産などの理由により、通常商流では扱われにく
い食材・食品の海外販路拡大を目的としたものであ
り、国策に沿い日本産農林水産物・食品の新たな輸
出機会を創出するものです。
本年 10 月下旬(予定)のサイトオープン前に、食品
生産者様・食品メーカー様に対して出品説明会を実施
致します。
日時:
9月25日(月) 金沢 金沢広坂合同庁舎
北陸農政局1階共用大会議室舎
9月27日(水) 札幌 北海道道立道民活動センター1060号室
9月29日(金) 仙台 東京エレクトロンホール宮城602 中会議室
10月2日(月) 東京 日本貿易振興機構(ジェトロ)会議室
対象者 : 海外販路拡大・売上増大を志す
食品生産者様・食品メーカー様/6 次産業化事業者様
⇒ 地方自治体様、地方公共団体様、商工会議所・商工
会様、金融機関様等の食品事業者を支援するお立場
の方にもご参加いただけます。
主催 :
日本産食材サプライチェーンプラットフォームコンソーシアム
[凸版印刷株式会社、ゴハンスタンダード株式会社]
協力 : 日本貿易振興機構(ジェトロ)
問い合せ先 : ゴハンスタンダード株式会社 織田(おりた)
E-mail: orita@gohanstandard.com
TEL: 03-6447-1556 (平日 10 時~18 時)
携帯:090-5058-9008
※ハラル・ジャパン協会とゴハンスタンダード社は協力・
提携企業です。
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★JAPAN PACK 2017 開催
10月3日(火)・4日(水)・5日(木)
東京ビッグサイト東館
http://www.japanpack.jp/
※この専門セミナーは無料です。
http://www.japanpack.jp/outline/index.html?id=event_specially
10月3日(火)11:00-12:00
「包装資材メーカーのハラル対応が未来を左右する時代に!」
一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏
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