[vol.440] インバウンドのプロになるには!?
☆★ 目次 ★☆
01: コラム「 インバウンドのプロになるには!? 」
02: お知らせ 「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
■01 コラム 「 インバウンドのプロになるには!? 」
みなさんこんにちは!
一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事の佐久間です。
空気が変わる瞬間。
本日ではないでしょうか?
久しぶりに東京に戻り活動していますが、
9月末日、やっぱり空気が夏から秋・冬に
変わったと思います。
日本の四季を海外に人が求めるのもわかりますよね。
短い秋!?を楽しみたいです。
昨日まで富山でムスリム&ベジタリアン対応の研修会
を行いました、富山県の委託事業です。
非常にたくさんの事業者様に関心を持っていただき、
狭い会場ではありますが、満員御礼での開催です。
富山県で外国人対応一番のホテル担当者から、
民宿の女将さん、富〇ブラックラーメンチェーン店
役員に、日本一のビジネスホテルチェーンAの富山店
の担当まで、様々な人が30人程が参加されました。
メディアもテレビ1局、地方新聞3紙など、
とても地元でも関心が高いようです。
www.chunichi.co.jp/article/toyama/20170929/CK2017092902000015.html
(中日新聞)
スペシャルゲストに地元「富山ムスリムセンター」の
マゼン代表も来て頂き、参加者の方も盛り上がりました。
確実にインバウンドへの関心は全国中に広がっています!
さて日本の訪日外国人対応のポテンシャルあると言われます、
2020年の4000万人、2030年の60000万人を
日本政府は目標にしていますが、対応するにはまだまだ
「ホンモノの学習」が必要です。
・英会話教育
・島国による保守民族性
・外国人コンプレックス
など考えられますが、
日本企業が一番最初に取り組んだらいいことは、
「基礎知識」で軽く理論武装して
あとは実践での「馴れ(場数)」です。場数が大事です!
その時に
インバウンドのプロとして「自信」を持って対応できる
ようにするには下記の2つの講座・検定がお勧めです!!
企業人・個人のスキルをバックアップする、ギャランティする
「資格」「修了証」です。
経歴・資格取得など履歴書に記載したり、
名刺や肩書に修了証を記載したりできることは日本での
ビジネスではとても大事です。
企業人のインバウンドの「自信・勇気」をサポートします。
その一つが、
●「JLAA 観光マーケティング実務責任者養成講座」
<定員100名>
10月27日(金)・28日(土)東京会場 開講!!
主催:一般社団法人日本地域広告会社協会
後援:観光庁
協力:(一社)ハラル・ジャパン協会など協賛各社
⇒ http://www.halal.or.jp/halalnews/event_report/3790/
本日締め切りです。
ハラル・ジャパン協会の紹介であれば割引があります。
更に本日申し込みの方10名限定で、
ムスリム対応の決定版、レシピ30品付のハラルハンドブック
をプレゼント致します。
飲食店のためのハラル対策ハンドブックレシピ30付
www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00626000
(柴田書店・ハラル・ジャパン協会)
是非受講お待ちしています。
「修了証」がもらえ、インバウンドに自信が貰えます。
もう一つが、「資格」に自信が・・・
前回受講者も2000人弱のメジャーインバウンド検定です。
インバウンドビジネスを有利に展開する「インバウンド
ディレクター」に必須の資格です。
●第2回インバウンド実務主任者認定試験
主催 一般財団法人全日本情報学習振興協会
後援 産経新聞社、朝日新聞社、
角川アスキー総合研究所、
ジャパンショッピングツーリズム協会
協力 ハラル・ジャパン協会
⇒ http://www.in-bound.or.jp/
公式過去問題集も今ならプレゼントします。
お早めに申込下さい。
www.in-bound.or.jp/study.php
こちらも締切です!
以上が、ハラル・ジャパン協会のが推薦する
お勧めの「講座・検定」でした!
【※お願い】
現在ハラル・ジャパン協会に連絡いただく事業者様が
非常に多く、せっかく電話頂いても、返信などに少し
時間かかる場合があります。
相談内容など少し内容まとめていただき、下記の問合
せフォームまで相談の要点などまとめて記載して頂け
れば、こちらからご連絡致します。
大変混みあってご迷惑かけますが、よろしくお願い
します。
ハラル・ジャパン協会 問い合わせメール
⇒ http://www.halal.or.jp/contact/
9月も終盤です。
引き続き宜しくお願いします。
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一般社団法人 ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏
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■02 お知らせ 「 ハラル・ジャパン協会からの情報 」
★日本産食材専門BtoBマッチングのための越境ECサイト
「WASHOKU Catalog」 出品説明会開催のご案内
このたび、凸版印刷株式会社とゴハンスタンダード
株式会社はコンソーシアムを設立し、平成29年度
農林水産省補助事業「食文化発信による海外需要
フロンティア開拓加速化事業(日本食材活用ネット
ワーク強化事業)」の採択を受け、日本産食材専門
BtoB マッチングのための越境 ECサイト「WASHOKU
Catalog (ワショクカタログ)」を開設致します。
本サイトは、地方特産品のような小ロットや期間限
定生産などの理由により、通常商流では扱われにく
い食材・食品の海外販路拡大を目的としたものであ
り、国策に沿い日本産農林水産物・食品の新たな輸
出機会を創出するものです。
本年10月下旬(予定)のサイトオープン前に、食品
生産者様・食品メーカー様に対して出品説明会を実施
致します。
日時:
9月29日(金) 仙台 東京エレクトロンホール宮城602 中会議室
10月2日(月) 東京 日本貿易振興機構(ジェトロ)会議室
対象者 : 海外販路拡大・売上増大を志す
食品生産者様・食品メーカー様/6 次産業化事業者様
⇒ 地方自治体様、地方公共団体様、商工会議所・商工
会様、金融機関様等の食品事業者を支援するお立場
の方にもご参加いただけます。
主催 :
日本産食材サプライチェーンプラットフォームコンソーシアム
[凸版印刷株式会社、ゴハンスタンダード株式会社]
協力 : 日本貿易振興機構(ジェトロ)
問い合せ先 : ゴハンスタンダード株式会社 織田(おりた)
E-mail: orita@gohanstandard.com
TEL: 03-6447-1556 (平日 10 時~18 時)
携帯:090-5058-9008
※ハラル・ジャパン協会とゴハンスタンダード社は越境EC
協力・ 提携企業です。
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★食品開発展2017開催 後援・出展・記念セミナー
10月4日(水)・5日(木)・6日(金)
東京ビッグサイト西館
http://www.hijapan.info/
記念セミナー(共催:(一社)ハラル・ジャパン協会)
10月5日(木) 13:30-17:00 定員:100名
https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#8
※毎年好評の有料セミナーです。
最新ハラルビジネス講座・インバウンド&アウトバウンド
4本連続セミナー 5年連続開催
1.東南アジアの現状最前線 ―食品・飲食店―
(一財)アジアフードビジネス協会
( 元イオン専務・イオンマレーシア社長)
理事長 田中 秋人 氏
2.ハラルマーケット最新海外調査レポート 2017
デロイト トーマツコンサルティング合同会社
マネージャー 原 真一郎 氏
3.和食の越境EC(個人輸出)が未来を変える
―ハラル対応可能な日本商品―
ゴハンスタンダード(株)
代表取締役 齋藤 英一 氏
4.ハラルビジネスの現状と2020東京オリパラ
調達コード等について
(一社)ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏
※プレゼント本 ハラル認証マトリックスシート付き
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★JAPAN PACK 2017 開催
10月3日(火)・4日(水)・5日(木)
東京ビッグサイト東館
http://www.japanpack.jp/
※この専門セミナーは無料です。
http://www.japanpack.jp/outline/index.html?id=event_specially
10月3日(火)11:00-12:00
「包装資材メーカーのハラル対応が未来を左右する時代に!」
一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋宏 氏