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[vol.50] 和食世界遺産登録とハラール

2013.10.25
最新ハラルニュース

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[ハラル・ジャパン協会だより] ≪2013.10.25 vol.50 ≫
halal.or.jp/
                  一般会員募集中!!
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☆★ 目次 ★☆
01: コラム 『 和食世界遺産登録とハラール 』
02: お知らせ
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■01『 和食世界遺産登録とハラール 』
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皆様こんにちは!ハラル・ジャパン協会の大竹です。
ノロノロ大風27号がとても気になります。
明日は宇都宮でムスリムを招いた「ハラルバーベキュー交流会」の予定
だったのですがこの分ですと来週に順延予定ですね。

10月26日 ハラルバーベキュー交流会開催のご案内


皆様のご参加お待ちいたします。
さて本日のテーマは、和食です。
一昨日はこの話題で日本中が沸きましたが、和食がついに来ました。
ハラール普及の追い風では、東京オリンピック決定に続くビックニュース
です、「和食」が無形文化遺産に登録がほぼ確定との速報
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131022-00000046-asahi-soci&1382461864
12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる
見通しだそうですが、ここ数年世界で和食ブームと言われてきたなかで
この登録が叶えばますますブームが加速しそうですね。
和食ブームを反映して、世界各国で和食ファンが増加しています。
日本貿易振興機構(JETRO)の調査によると、アメリカにある
和食の店は、現在1万4129軒で、10年前の倍以上になっている。
ヨーロッパでは、フランスに約1,000軒、イギリスには500件以上もある。
日経ビジネスでも特集が組まれていましたが、現在世界に55000件の
日本食レストランがありますが、その数はここ3年で倍増しているそうです
そしてその8~9割は外国人経営で、本格的な和食はまだまだ拡大する
だろうと言われています。
和食にはまだまだ成長余地がありますね。
しかも、イスラム圏にははまだほとんど進出していません。
和食は一過性のブームなんでしょうか?
アメリカの例を見れば60年にニューヨークに初めて出来た和食店は
1910年の「都・みやこ」だが、50年代~60年代にアメリカ人が日本食を
食べ始め、それが2000年には800店舗まで増えつづけている。
最近ではラーメンなどの庶民食まで和食が浸透してきている状況、
食の健康志向が拡大の理由ではありますが、これはアメリカだけではなく
世界的な流れです。
例えばフランスではどうかというと、バターを使ったこってりなフランス
料理から、健康志向の和食に近いヘルシーな調理に嗜好が変わってきてい
ます。これは和食が影響したとも言われていますが、このさっぱりした
フランス料理に合うのが日本酒の純米酒(本醸造酒ではなく)。ワイン
リストと一緒に”SAKE”の銘柄を選ぶレベルまでになっています。
ちょっと前までは”冷”か”燗”しか選べなかったのが、今や銘柄が
選べるまでになっているんですね。
そして、SAKEが広まることで、SAKEに合う和食がブームになる
という良いスパイラルになっているそうです。
経済発展からは、食文化が成熟します。
経済発展からは、生活習慣病が生まれ、健康志向が始まります。
その流れの中で、健康志向の和食は一過性のブームではない広まりを
見せていくでしょう。
イスラム圏に目を向けると、インドネシアを代表として急激な経済発展と
人口増加が始まっています、和食がブームになっていますが、これは
当たり前の流れですね、和食をハラール化するということの可能性に
気付いた日本企業が、今ハラールを学ぶのも当然だと思います。
イスラム経済圏の成長と人口増加は一過性のものではありません。
和食も一過性のブームで終わることはないでしょう。
「和食 × ハラール」 これがブームではないことは明らかですので
今回の世界遺産登録がほぼ確定というニュースのもつ意味は、工業製品
だけではない、文化としてのメイドインジャパンが世界評価されるきっかけ
になって、日本に大きなチャンスを与えてくれると思います。
ハラールをイスラムの基準としてだけ見るのではなく、日本とイスラムを
つなぐ鍵として、ビジネスへの活かし方を学ぶことも重要だとおもいます。
halal.or.jp/event/lesson/
最後に。
世界遺産登録発表は12月ですが、12月4日は日本初の和食ビックイベント
が待っています。
「ジャパン・ハラール・フード・プロジェクト」の第一弾、
「インドネシア市場・食品輸出進出セミナー」
私達、ハラル・ジャパン協会も特別サポーターとして参画しています
今回のセミナー情報は:http://halal.or.jp/dl/131018_2.pdf
申し込みは:http://syoku2-navi.jp/jhfp/seminar_form_member/
※この協会たよりをご覧の方には10,000円が8,000円になる特典がありますので、
申込みフォームの何処で知ったかの覧で『ハラル・ジャパン協会からの
メルマガ』に必ずチェック入れてくださいね。
————————————————————–
一般社団法人ハラル・ジャパン協会
副理事長  大竹 啓裕
————————————————————–
※ 当協会はハラル(ハラール)認証団体ではなく、ハラルの知識普及と
、教育、調査活動、ハラル(ハラール)商品サービスのPRを主体とした
団体です。また特定の宗教団体にも属しておりません。ハラル(ハラール)
認証を希望する場合には、ハラル認証の目的、必要性、地域、予算などを
伺い適切な認証団体をご案内いたします。あえて取得が不要と判断する
場合には取得をおすすめいたしません。
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■03 お知らせ
  ・11月度ハラルビジネス講座(第五期)申込み開始します。
   11月16・17日開催
  
・経済産業省クール・ジャパン戦略推進事業
   インドネシア市場 食品輸出・進出セミナー参加者募集中!
   12月4日予約受付中
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★ ハラルビジネス講座11月生(第五期)募集 ★
11月第五期からは「ハラール対応の助成金利用」が追加されました。
すでに国内で数件の取得事例が御座います。
こういう最新の事例もハラールに取り組む経営判断材料の一つですので
当講座ではテーマに加えてまいります。
食品だけでなく化粧品・健康食品の題材も本当に増えて来ました!
流通関係者・観光従事者も増えて来ました。
ハラールの基礎が学べ、ハラールマーケティングもマスターでき、
経営判断の参考になると大好評の講座で、経営者の方、現場責任者の方
などさまざまな方が受講され、大企業・中小企業も秋田や沖縄からも
参加されて累計100人を超えて来ました。
参加者の声: http://halal.or.jp/event/lesson/photo.php
イスラム圏の対象国はもちろん、輸出・進出(OEM生産)などアウト
バウンド、観光客の対応などインバウンドまで幅広く活きた学習が可能
です。
まずはハラールの正しい知識を学び、ビジネスに活かす!
この機会にぜひご参加下さい。
ハラルビジネス講座の詳細はコチラ
halal.or.jp/event/lesson/
 11月16日(土) 11時~18時 2時間×3講座  
 11月17日(日) 10時~14時 ハラール実地体験、ハラール昼食、修了式
 ※2日間合計10時間の講座となります。 
 ※初日夜は有志による懇親会も計画されています。
  (佐久間・大竹参加予定)
第一期参加者の声をUPしました。ぜひご覧ください。
halal.or.jp/event/lesson/photo.php
お申込みは下記までお願いします。
halal.or.jp/event/lesson/
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★経済産業省クール・ジャパン戦略推進事業★
 インドネシア市場 食品輸出・進出セミナー参加者募集中!
 12月4日予約受付中
人口2億4000万人、ムスリム人口世界最大2億人の成長市場インドネシア
親日で日本のチャンスが期待できますがまだまだ謎が多い国です。
いま学習して自社のんビジネスに活かす時です。
イオンインドネシア社長・敷島製パン代表・など大手から専門食品メーカー
の生のインドネシア情報が聞けるセミナー、インドネシアハラルの事情も
わかる盛りだくさんの内容です。
公式サイト ⇒ http://www.jhfp.jp
本事業に(社)ハラル・ジャパン協会も特別協力しています。
対象は食品・健康食品メーカー・商社・生活用品メーカー・化粧品メーカー
はもちろんスーパー・流通関係者・外食チェーンまで幅昼い業種の方に聞い
て頂けるセミナーです。
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まずは先行予約で(社)ハラル・ジャパン協会特別割引があります。
申し込みの際に「ハラル・ジャパン協会」と備考欄にお書き下さい。
宜しくお願いします。
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★ 「ハラール(ムスリム)マルシェ」11月16日に変更になりました ★
  ご予約下さい⇒ http://halal.or.jp/event/marche/
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┃\/┃本お知らせへのご意見・ご感想・ご質問はこちらまで
┗━━┛ ->>  info@halal.or.jp
【事務局】一般社団法人ハラル・ジャパン協会 URL: halal.or.jp/
                     ★一般会員募集中!!★
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