[vol.533] レシピコンテストから、和食のB級グルメが一番に。
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「レシピコンテストから、和食のB級グルメが一番に。」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■01 コラム「レシピコンテストから、和食のB級グルメが一番に。」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。
また風邪を引きました。暖かい国タイ、バングラデシュ
から寒い国日本に戻り、気温差にやられました。
昨年同様気を付けないといけない体調管理の季節です。
さて、先日富山県事業で「レシピコンテスト」を行い
ました。ベジタリアン&ムスリム対応のレシピで、
ノーポーク・ノーアルコール部門、肉・シーフード部門、
ベジタリアン部門の3種類で、書類選考の1次審査から
選ばれたメニューの実食をし、地元の有識者・見識者
の方々に集まって頂き、審査しました。
当日の模様はメディア報道などから御覧下さい。
⇒(北日本放送)
www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=20717
⇒(チューリップテレビ)
www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20190116193247
⇒(北國新聞)
www.hokkoku.co.jp/subpage/T20190117205.htm
⇒(北日本新聞)
webun.jp/item/7532482
大事なことはB級グルメの外国人への普及です。晴れの日
の特別な御馳走だけを、外国人は食べたいわけではない事を
理解して頂けるといいと思います。
ちなみに、どんなメニューが入賞したかは?
ーーーーー
平成30年富山県「東南アジア等外国人対応飲食店育成事業」
ベジタリアン&ムスリム対応 レシピ開発コンテスト 結果発表
★グランプリ 2品
・白エビ鶏白湯ラーメン(ノーポーク・ノーアルコール部門)
麺家いろは(射水市)
・ハラルととまる(すり身のお好み焼き風)(肉・シーフード部門)
海鮮問屋柿の匠(高岡市)
★準グランプリ 3品
・ながらもうどん氷見いわしのパスタ(ノーポーク・ノーアルコール部門)
民宿いけもり(氷見市)
・鰤キムチTOYAMA ROLL (肉・シーフード部門)
富山電気ビルディング(富山市)
・里芋と玉ねぎの串焼き(ベジタリアン部門)
YKKグループ エッセン(黒部市)
★優秀賞 5品
・氷見牛と氷見うどんの焼うどん西洋風(ノーポーク・ノーアルコール部門)
富山調理専門学校(富山市)
・トヤマエビのナシゴレン (肉・シーフード部門)
YKKグループ エッセン(黒部市)
・ブリカツみそソース弁当(肉・シーフード部門)
宝来(富山市)
・カレー風味のベジタリアン揚げ餃子(ベジタリアン部門)
富山調理専門学校(富山市)
・珈琲哲学 たっぷり野菜の胡麻しょうゆパスタ(ベジタリアン部門)
はなとグループ(黒部市)
以上10品 参加者の皆様本当にありがとうございます。
ーーーーー
ラーメン、お好み焼き風郷土料理などB級グルメ系が
グランプリです。そして串焼き、パスタなども準グランプリ
です。YKKの社員食堂からはとてもとても美味しい地元
トヤマエビを使用したナシゴレンです!モッタイナイ
くらい美味しく、順位が付けられないくらいです。(笑)
またブリカツみそソース弁当は冷めても美味しく最高です。
調理専門学校学生からはベジタリアン部門でカレー風味の
ベジタリアン揚げ餃子などB級グルメが優秀賞です!
これらのレシピは一般公開され、宿泊施設、飲食店施設に
幅広く活用して頂けるようにホームページで公開予定です。
地元にあるB級グルメで、外国人をおもてなししてみま
せんか?きっと喜んでいただけます!東京オリンピック・
パラリンピック、ラグビーワールドカップでも対応可能です。
宮城県事業でもムスリム試食会等が次々行われます、
楽しみです。
引き続き宜しくお願いします。
今日もグッドジョブ!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1.【展示・商談会(観光・インバウンド)東京】
全国観光物産見本市・2019春
日時:2019年01月23日 ~ 2019年01月24日
会場:東京都立産業貿易センター・台東館
ハラル・ジャパン協会の出展決定!!
「全国観光物産見本市」は土産業界屈指の全国
規模見本市です。出展者の販路拡大と流通促進
を目的に、独自の信用調査とアドバイスなどで
各出展者を強力にバックアップします。
出展対象品目:観光物産・土産品及び地方特産品全般
(食品・菓子、酒類・飲料、民工芸品、雑貨類、機材、
パーツ、その他)
入場資格 : ビジネス関係者
入場方法 : 公式ウェブサイトからの事前登録
業種:
サービス/ホテル、レストラン、ケータリング
サービス/流通業、フランチャイズビジネス
サービス/地域的ビジネス、地場産業
農林水産・食品/食・飲料、食品加工
生活/ギフト用品、手工芸品、販促用品
趣味・教育/観光・旅行(施設、用品等含む)
詳細は主催者へ直接お問い合わせください。
主催者:観光物産総合研究所
担当部課 : 事業部 稲田 俊明
Tel : +81-3-6775-7185
E-mail : kankoubussansinbun@yahoo.co.jp
★急募(無償)★
※ハラル・ベジタリアン商品等展示したい事業者様は
是非持ち込み下さい!大歓迎。但し商品の返却等
は致しません。詳細はmail]@halal.or.jpおみやげ係
—————————————————————-
★2.【ニュース(インバウンド)東京】
広がるムスリム観光客への対応
⇒Viewpoint
vpoint.jp/syakai/news/128222.html
旅行会社、和食店、着物店の切り口からムスリム市場
の可能性を記事にしてあります。食事と礼拝が重要です
が、日本に来る楽しみとは何か?をもう少し探りたい
ですね。
—————————————————————-
★3.【展示会(進出・輸出・人材)バングラデシュ】
DITF2019
ダッカインターナショナルトレードフェア開催情報
⇒JETROホームページ
www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/DITF_62045
ダッカの市内で日本料理(回転寿司屋)でたこ焼き3個
で日本円で700円の店がある現実、しかも冷凍たこ焼き。
ランチのBENTOも1100円から1800円。まさに日本食に
チャンスありのビックマーケットです。
—————————————————————-
★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ http://www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp