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[vol.534]  新JAS制度から輸出促進

2019.01.22

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「新JAS制度から輸出促進」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「新JAS制度から輸出促進」
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お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。
先週はバングラデシュ・タイから日本に戻り、富山県、
宮城県、東京都事業等を行い、民間企業の仕事等
慌ただしい日々でした。(汗)
また今週はバングラデシュに出張です・・・

ハラルビジネスにも関係した日本の数値目標がいくつか
ありますが、おもに外国人観光客向け数字と輸出目数字が
あり、いくつか発表がありました。

インバウンド向けでは、

18年訪日客、3119万人=「4000万人」目標の達成視野

⇒時事通信
www.jiji.com/jc/article?k=2019011600900&g=eco

自然災害、インフラ災害により多少は鈍化しましたが、
2020年には人数的には4000万人行きそうな雰囲気です!

そして人数ではなく、消費費額ですが、

訪日外国人旅行者の消費総額は4.5兆円で過去最高に、
一人当たりは15.3万円 ? 2018年実績・観光庁調べ

⇒トラベルボイス
www.travelvoice.jp/20190117-124725

消費はなかなか予定通りにはいかないかもしれませんし、
2020年8兆円の目標は大変な数字ですが、1人当たりは
15万円はキープできている様です。

今後のムスリムインバウンド市場のキーワードですが、
タイが100万人突破時代になり大きく成長しました。
現状はざっくり「タイ=マレーシア+インドネシア」です、
今後はインドネシア、マレーシアも伸びそうですので、
インドネシア+マレーシア>タイになりそうです。伸び
しろの大きいインドネシアはマレーシアを超えていずれは
タイを抜く!?そんな時代になるかもしれません。

マレーシア、インドネシアで200万人時代も近いかもしれ
ません!

もう一つが輸出の目標です。2019年に農林水産物の輸出額
1兆円が目標ですが、昨年前半は順調でした2018年1~6月期
(上期)の農林水産物と食品輸出額が前年同期比15.2%増の
4359億円ですから、単純計算で8800億円ですから、来月の
速報値がでると思います。ラストスパートです。

その輸出促進のためにはいくつかの支援がありますが、輸出
促進のための新JASの制度もその一つです、まだまだ全国の
事業所に普及には時間がかかりそうです。しかし「安全安心
のものさし」の一つが新JASであり、輸出促進の武器の一つ
になると考えるといいのでぜひ取り組んで欲しいと思います。

農林水産省ホームページ
www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/h29_jashou_kaisei-6.pdf

これまで、JAS規格の対象は、モノ(農林水産物・食品)
の品質に限定されていましたが、モノの「生産方法」
(プロセス)、「取扱方法」(サービス等)、「試験
方法」などにも拡大しました。
併せて、産地・事業者の強みのアピールにつながる
JAS規格が制定・活用されるよう、JAS規格案を提案
しやすい手続を整備しました。
JAS規格の対象の拡大に伴い、現行の認証の枠組みを
拡充するとともに、国際基準に適合する試験機関を
農林水産大臣が登録する登録試験業者制度を創設
しました。また、この場合、広告、試験証明書等に
JASマークを表示することができるなど、新たなJAS規格
に対応したJASマークの表示の枠組みを整備しました。
さらに、産地・事業者の創意工夫を生かしたJAS規格の
活用が図られるよう、(1)JAS制度の普及、(2)規格に
関する普及・啓発、専門人材の育成・確保及び国際機関・
国際的枠組みへの参画等を国及びFAMICの努力義務として
明確にしました。
JAS規格の対象が「モノ」以外に拡大することを踏まえ、
題名を「日本農林規格等に関する法律」に改称しました。

マーク
www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syoku_kikaku/181019.html

時代の流れや仕組みの変化が著しいので、常に勉強です。
引き続き宜しくお願いします。今日もグッドジョブ!!

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■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【展示・商談会(観光・インバウンド)東京】

全国観光物産見本市・2019春
日時:2019年01月23日 ~ 2019年01月24日
会場:東京都立産業貿易センター・台東館

ハラル・ジャパン協会の出展決定!!

「全国観光物産見本市」は土産業界屈指の全国
規模見本市です。出展者の販路拡大と流通促進
を目的に、独自の信用調査とアドバイスなどで
各出展者を強力にバックアップします。

出展対象品目:観光物産・土産品及び地方特産品全般
(食品・菓子、酒類・飲料、民工芸品、雑貨類、機材、
パーツ、その他)
入場資格 : ビジネス関係者
入場方法 : 公式ウェブサイトからの事前登録

業種:
サービス/ホテル、レストラン、ケータリング
サービス/流通業、フランチャイズビジネス
サービス/地域的ビジネス、地場産業
農林水産・食品/食・飲料、食品加工
生活/ギフト用品、手工芸品、販促用品
趣味・教育/観光・旅行(施設、用品等含む)

詳細は主催者へ直接お問い合わせください。
主催者:観光物産総合研究所
担当部課 : 事業部 稲田 俊明
Tel : +81-3-6775-7185
E-mail : kankoubussansinbun@yahoo.co.jp

★急募(無償)★
※ハラル・ベジタリアン商品等展示したい事業者は
是非持ち込み下さい!大歓迎。但し商品の返却等
は致しません。詳細はmail@halal.or.jpおみやげ係

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★2.【飲食店(海外進出)インドネシア】

《日系進出》お好み焼き「千房」、1号店を27日オープン

⇒NNA
www.nna.jp/news/show/1857734

インバウンドに、アウトバウンドに千房の展開から目が
離せません、イスラム教意図にお配慮したメニューです。
マレーシアにも進出予定ですから楽しみです。

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★3.【展示会(進出・輸出・人材)バングラデシュ】

DITF2019
ダッカインターナショナルトレードフェア開催情報

⇒JETROホームページ
www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/DITF_62045

バングラデシュ料理はカレーだけではありません。インド、
パキスタン、ネパールなど皆さん同じカレーしか食べてい
ない!?と考えがちですが、郷土料理は様々なメニューが
あります。またさっぱりする為に檸檬ではなくライムをよ
く使います。

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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ http://www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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