[vol.538] ワンパターンの味から脱却!?
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「ワンパターンの味から脱却!?」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■01 コラム「ワンパターンの味からの脱却!?」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。
豆まき、立春、春節・・・受験に、卒業・・・
さまざまな行事があります。
バレンタインデーもその一つです。
チョコでもし高級チョコレートのGODIVA(ゴディバ)
をもらうことがある男性はぜひ裏を見て下さい!(笑)
結構な確率で、ハラル認証マークがついていますよ。
2月に入り今年度のラストスパート、そして来年度の
事業の組み立てが非常に増えてきました。
なかでも企業の輸出・進出の相談が急増です!?
嬉しい限りですが当協会は人的パワー含め、
すべてに対応できないのが現状です。会員優先です
のでお許し下さい。
ハラル・ジャパン協会入会情報
⇒http://www.halal.or.jp/about/admission.html
現在は一般会員:95社(特別会員含む)
情報会員:21300人(約8500社・団体)※2019年1月現在
是非この機会に入会しませんか?年会費50000円です。
未来の為の学習、情報収集をきちんとしませんか?
さて皆さんに質問です!
朝昼晩同じ食べ物を毎日食べられますか?
カレーライスならいける!、うどんならいける!という
方もいるかもしれませんが、朝昼晩だと、少しトッピング
含め味を変化させたいですよね?
中華料理でもハンバーガーでも同じことだと思います。
そして、できれば同じ食べ物ではなく違うものが、
いろいろなものが食べたくなると思います。
よくアメリカは肉の料理ばかりで大味だ、、、、インド、
バングラデシュ等はカレー味ばかりで・・・と言われ
ますが本当でしょうか?
たぶんそれはイメージだと思います。
実は日本の日本食(和食)も海外の人からはみな同じ
味付けに思われています!?
日本食(和食)はこんなにレパートリーがあって、こんな
にたくさんの種類があるのに、と思われるかもしれませんが、
日本食(和食)はすべて「醤油、味噌味」のワンパターンだ
と思っている外国人は多いと思います。
そして魚の食べ方もSUSHIに代表されるように生魚を
食べているイメージがあるようです。日本料理を魚臭い
と評価して、食べられない外国人も多いです。
またその「醤油、味噌」がしょっぱくて食べられない人
もいます。食べ方を知らないために白ご飯に醤油を
たっぷりかけてしまったり!?これは日本人でも食べられ
ませんね、、、本当はいろんな味のバリエーションが
あるのですが、「醤油、味噌」味 = 同じ味でしょっぱい
と決め付け、チャレンジしない外国人もまだまだ多いです。
醤油、味噌、酢、みりん風調味料等の4品をハラール対応
して日本食(和食)を世界中のムスリムに食べてもらい、
味に慣れてもらう。そして長寿で健康の一助となり
喜んでもらえればと思って活動をしています。
ハラル・ジャパン協会の理念でもあります。
日本食(和食)を食べ方から普及、スプーン・フォーク
から箸を使い、普及できればさらに最高です!
日本食(和食)の食べ方がわからない外国人に対応
していけば、ゆくゆくは輸出、進出が普及すると
考えています。インバウンドは日本食(和食)の食べ方
ショールームです、そして大きな見本市です。
引き続き宜しくお願いします。
今日もグッドジョブ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1.【展示会・セミナー(水産物国内外)大阪】
第16回「シーフードショー大阪」
「国際水産養殖技術展 大阪 2019」
主催:一般社団法人 大日本水産会
日時:2019年2月20日(水)10:00-17:00
21日(木)10:00-16:00
会場:ATCホール(アジア太平洋トレードセンター内)
募集小間:300小間
来場者数:17,000人(目標)
入場方法:当日登録制
※受付にてアンケートを記入した招待状と、入場者証を交換。
www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/
セミナー
www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/seminar.html
出展社
www.exhibitiontech.com/user-cgi-bin/syuten_seafood_osaka/exhibitors2019.php
ハラル・ジャパン協会としてセミナーも開催します、
また当協会ブースはハラール寿司コ―ナーとして、
「醤油・酢・わさび・のり等」ハラールの寿司の
調味料の相談コーナーも同時開催します。ご来場を
お待ちしています。
———————————————————————
★2.【展示商談会・セミナー(食品等)静岡県】
ふじのくに食品開発展開催!!
主催者:静岡県、静岡県のJA、(公社)静岡県産業振興財団
平成31年2月8日(金曜日)
午前9時40分から午後4時まで(開場:9時30分)
静岡県コンベンションアーツセンターグランシップ
大ホール「海」(静岡市駿河区東静岡二丁目3番1号)
www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/kaihatu/kaisaiannnai.html
「ふじのくに総合食品開発展」は、静岡県で毎年開催
される県内最大規模の展示商談会です。
静岡県の多彩な農林水産物の生産者や加工業者、食品
機械製造業者などの販路開拓を、展示、セミナー、
個別商談会などで強力にバックアップします。
今回は、ハラールの関連商品を取り扱う事業者を中心
とした「ハラール特設コーナー」を用意し、バイヤー
の皆様をお待ちしています。
参加事業者出展社数:159社・団体(166小間)・セミナー
www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/kaihatu/documents/2019guidebook.pdf
入場資格:ビジネス関係者
入場方法:事前申込不要(お名刺をご持参ください)
問い合わせ先(事務局)
静岡県経済産業部振興局マーケティング課
担当:6次産業推進班 大橋 土屋
TEL054-221-2703 FAX054-221-2698
E-mail:marke@pref.shizuoka.lg.jp
ハラールと貿易セミナーも同時開催します、ハラール
食品購入バイヤーもマッチング商談会も含めトータル
に国内外に販路開拓支援します。
バイヤーには東南アジア・欧米・中東向け、機内食、
マレーシア専門、学食・社食向けバイヤーが登場!!
—————————————————————-
★3.【展示会・販売会(輸出・進出・人材)バングラデシュ】
DITF2019
ダッカインターナショナルトレードフェア開催情報
⇒JETROホームページ
www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/DITF_62045
北海道の約2倍の面積の国に、約1.6億人が住んでいます。
米を主食として、手先が起用で、農業以外にも繊維産業
がとても盛んです。ユニクロもダッカ市内にたくさんあり、
一度品揃えなど見て下さい。日本とは違うセンス!?に
感動します。(笑)ヒントはインド映画を見て、若者の
トレンドを見て下さい。
—————————————————————-
★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ http://www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp