ご相談・お問合せ 電話でのご相談

[vol.538]  ワンパターンの味から脱却!?

2019.02.05

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「ワンパターンの味から脱却!?」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■01 コラム「ワンパターンの味からの脱却!?」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBAハラル・ジャパン協会の佐久間です。

豆まき、立春、春節・・・受験に、卒業・・・
さまざまな行事があります。

バレンタインデーもその一つです。
チョコでもし高級チョコレートのGODIVA(ゴディバ)
をもらうことがある男性はぜひ裏を見て下さい!(笑)
結構な確率で、ハラル認証マークがついていますよ。

2月に入り今年度のラストスパート、そして来年度の
事業の組み立てが非常に増えてきました。
なかでも企業の輸出・進出の相談が急増です!?
嬉しい限りですが当協会は人的パワー含め、
すべてに対応できないのが現状です。会員優先です
のでお許し下さい。

ハラル・ジャパン協会入会情報
⇒http://www.halal.or.jp/about/admission.html

現在は一般会員:95社(特別会員含む)
情報会員:21300人(約8500社・団体)※2019年1月現在

是非この機会に入会しませんか?年会費50000円です。
未来の為の学習、情報収集をきちんとしませんか?

さて皆さんに質問です!
朝昼晩同じ食べ物を毎日食べられますか?
カレーライスならいける!、うどんならいける!という
方もいるかもしれませんが、朝昼晩だと、少しトッピング
含め味を変化させたいですよね?
中華料理でもハンバーガーでも同じことだと思います。

そして、できれば同じ食べ物ではなく違うものが、
いろいろなものが食べたくなると思います。

よくアメリカは肉の料理ばかりで大味だ、、、、インド、
バングラデシュ等はカレー味ばかりで・・・と言われ
ますが本当でしょうか?
たぶんそれはイメージだと思います。

実は日本の日本食(和食)も海外の人からはみな同じ
味付けに思われています!?
日本食(和食)はこんなにレパートリーがあって、こんな
にたくさんの種類があるのに、と思われるかもしれませんが、
日本食(和食)はすべて「醤油、味噌味」のワンパターンだ
と思っている外国人は多いと思います。

そして魚の食べ方もSUSHIに代表されるように生魚を
食べているイメージがあるようです。日本料理を魚臭い
と評価して、食べられない外国人も多いです。

またその「醤油、味噌」がしょっぱくて食べられない人
もいます。食べ方を知らないために白ご飯に醤油を
たっぷりかけてしまったり!?これは日本人でも食べられ
ませんね、、、本当はいろんな味のバリエーションが
あるのですが、「醤油、味噌」味 = 同じ味でしょっぱい
と決め付け、チャレンジしない外国人もまだまだ多いです。

醤油、味噌、酢、みりん風調味料等の4品をハラール対応
して日本食(和食)を世界中のムスリムに食べてもらい、
味に慣れてもらう。そして長寿で健康の一助となり
喜んでもらえればと思って活動をしています。
ハラル・ジャパン協会の理念でもあります。

日本食(和食)を食べ方から普及、スプーン・フォーク
から箸を使い、普及できればさらに最高です!

日本食(和食)の食べ方がわからない外国人に対応
していけば、ゆくゆくは輸出、進出が普及すると
考えています。インバウンドは日本食(和食)の食べ方
ショールームです、そして大きな見本市です。

引き続き宜しくお願いします。
今日もグッドジョブ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1.【展示会・セミナー(水産物国内外)大阪】

第16回「シーフードショー大阪」
「国際水産養殖技術展 大阪 2019」

主催:一般社団法人 大日本水産会
日時:2019年2月20日(水)10:00-17:00
21日(木)10:00-16:00
会場:ATCホール(アジア太平洋トレードセンター内)
募集小間:300小間
来場者数:17,000人(目標)
入場方法:当日登録制
※受付にてアンケートを記入した招待状と、入場者証を交換。

www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/
セミナー
www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/seminar.html
出展社
www.exhibitiontech.com/user-cgi-bin/syuten_seafood_osaka/exhibitors2019.php

ハラル・ジャパン協会としてセミナーも開催します、
また当協会ブースはハラール寿司コ―ナーとして、
「醤油・酢・わさび・のり等」ハラールの寿司の
調味料の相談コーナーも同時開催します。ご来場を
お待ちしています。
———————————————————————
★2.【展示商談会・セミナー(食品等)静岡県】

ふじのくに食品開発展開催!!

主催者:静岡県、静岡県のJA、(公社)静岡県産業振興財団

平成31年2月8日(金曜日)
午前9時40分から午後4時まで(開場:9時30分)

静岡県コンベンションアーツセンターグランシップ
大ホール「海」(静岡市駿河区東静岡二丁目3番1号)
www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/kaihatu/kaisaiannnai.html

「ふじのくに総合食品開発展」は、静岡県で毎年開催
される県内最大規模の展示商談会です。
静岡県の多彩な農林水産物の生産者や加工業者、食品
機械製造業者などの販路開拓を、展示、セミナー、
個別商談会などで強力にバックアップします。
今回は、ハラールの関連商品を取り扱う事業者を中心
とした「ハラール特設コーナー」を用意し、バイヤー
の皆様をお待ちしています。

参加事業者出展社数:159社・団体(166小間)・セミナー
www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/kaihatu/documents/2019guidebook.pdf

入場資格:ビジネス関係者
入場方法:事前申込不要(お名刺をご持参ください)

問い合わせ先(事務局)
静岡県経済産業部振興局マーケティング課
担当:6次産業推進班 大橋 土屋
TEL054-221-2703 FAX054-221-2698
E-mail:marke@pref.shizuoka.lg.jp

ハラールと貿易セミナーも同時開催します、ハラール
食品購入バイヤーもマッチング商談会も含めトータル
に国内外に販路開拓支援します。

バイヤーには東南アジア・欧米・中東向け、機内食、
マレーシア専門、学食・社食向けバイヤーが登場!!
—————————————————————-
★3.【展示会・販売会(輸出・進出・人材)バングラデシュ】

DITF2019
ダッカインターナショナルトレードフェア開催情報

⇒JETROホームページ
www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/DITF_62045

北海道の約2倍の面積の国に、約1.6億人が住んでいます。
米を主食として、手先が起用で、農業以外にも繊維産業
がとても盛んです。ユニクロもダッカ市内にたくさんあり、
一度品揃えなど見て下さい。日本とは違うセンス!?に
感動します。(笑)ヒントはインド映画を見て、若者の
トレンドを見て下さい。

—————————————————————-
★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル認
証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ http://www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

バックナンバー

ハラル最新情報 公式SNSで配信中

ハラルジャパン協会公式facebook ハラルジャパン協会公式Twitter ハラルジャパン協会公式Instagram ハラルジャパン協会公式YouTube
ハラール飛騨牛メニューフェア2024 RECRUIT 採用情報 急募 HALALOO プレミアムフードショー2024 東京都、外国人旅行者受入セミナー 健食原料・OEM展2024 シーフードショー大阪2024 インドネシア技術開発協同組合 ハラル商品検索 補助金サポート 入会のご案内 講演依頼

提携先金融機関

全国各地域でのハラルビジネスの普及と包括的なサポートを目的とし、地銀18社様と業務提携をしています。

   千代田区 TOYAMA MUSLIM GUIDE 静岡ハラルポータル HALAL ONLINE BY HONOLU JAPANESE HEART Japan Muslim Guide HALAL DELI ハラルデリ シェアシマ ベジプロジェクト VEGAN OMOTENASHI やまとごころ アジア経営連合会

関連団体リンク

経済産業省 観光庁 ジェトロ JICA 中小機構