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[vol.555]  普及率16%は着火点!?

2019.04.05

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「普及率16%は着火点!?」
02:ハラルジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「普及率16%は着火点!?」
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お忙しい中、少しだけお邪魔します。
JHBA(一社)ハラルジャパン協会の佐久間です。

本日メルマガ555号です、2012年11月から始め、途中の
中断含めても7年です。
古い昭和のマンガでマッハ5ですね?(笑)
縁起がいい数字です。

平成から令和時代になり、ますます混沌としたカオス型
の時代ですが、「VUCA」という言葉ご存知でしょうか?

「VUCA」の時代と称される。
「Volatility(激動)」
「Uncertainty(不確実性)」
「Complexity(複雑性)」
「Ambiguity(不透明性)」
の頭文字をつなげた言葉だそうです。

「VUCA」時代は情報収集をして、方向性を定めることが
大事で、最後は行動するか?どうかにかかります。

そんな時代で、現状の日本ハラルビジネスはまだ着火
していないように見えるます。種火状態が続きます。

普及率はどうも16%を超えると爆発的に浸透するらしい
ですが、日本ではまだまだの様です。
 ※2:8の法則で20%という人もいる

バイクから自動車、携帯電話からスマホへの切り替え
のタイミングもどうやらそうらしいです。ハラルフード
などの多様性フードが16%ぐらい普及すると一気に
流れができると思います。

そんなキッカケとして、
ことしもプレミアム・フードショー2019が
東京ビッグサイトで 4/17(水)~19(金)の3日間
開催されます!

事前来場登録・・セミナー申込はコチラ
⇒ www.first-gbp.jp/pfs/invite/

【プレミアム・フードショー2019開催概要】
●名称: プレミアム・フードショー2019
ハラールマーケットフェアから名称変更)
●日程: 2019年4月17日(水)~19日(金)
10:00-17:00 ※最終日のみ16:00まで
●場所: 東京ビッグサイト 西3ホール
(FABEX他、7展同時開催)
●構成: 第6回ハラールマーケットフェア
第2回オーガニックフードEXPO
ベジタリアンゾーン
グルテンフリーコーナー
●出展規模: 80社・90小間(予定)
●公式サイト: premiumfoodshow.jp/hmf/

特別企画:
「プレミアムランチボックス」 各日100食限定
ハラール、オーガニック、ベジタリアン、グルテンフリー
など、あらゆる食習慣や制限に対応するお弁当を会場
にて販売します以下よりお得な割引チケットを入手!
premiumfoodshow.jp/hmf/regist/seminar.php

【プレミアム・フードショー2019特別セミナープログラム】
公式サイトからもプログラムをご確認いただけます
※まもなく満席となります。満席となり次第締め切らせていただきます。
premiumfoodshow.jp/hmf/regist/seminar.php

●4/17(水)セミナー
・11:00~11:45
「オーガニック マーケティングセミナー 1.アジアオーガニックマーケット情報」
 国際機関日本アセアンセンター貿易投資部
 貿易担当プロジェクトマネージャー 上岡 美智子 氏
・11:45~12:30
「オーガニック マーケティングセミナー2.世界のオーガニックマーケット情報」
 IFOAM Organics ASIA 理事 三好 智子 氏
・13:30~15:30 「マレーシアハラールビジネスセミナー」
 第1部: グローバルハラール市場とマレーシアのハラール食品
 マレーシアイスラム開発局(JAKIM)/駐日マレーシア大使館
 第2部: 最新マレーシアのハラールチキン産業
 マレーシア獣医産業局(DVS)/駐日マレーシア大使館
 第3部: 【日マレーシア協業】
 進化するムスリム対応~効率的なムスリム向けメニュー導入事例~
 (株)キュアテックス 会長 藤代 政己 氏

●4/18(木)セミナー
・10:30~11:10 ベジタリアンの基礎知識と取組の現状・成功事例
 (特非)日本ベジタリアン協会 理事
 (株)染野屋 代表取締役社長兼CEO 小野 篤人 氏
・11:30~12:10 グルテンフリーの基礎知識と取組事例
 ジェムフーディーズ(株) 代表取締役社長 平沢 美奈子 氏
・12:30~13:10 訪日外国人向けお土産マーケットと取組事例
 (株)コムズ 代表取締役 鎌倉 庄司
・13:30~14:15 オーガニックレストランJAS認証取得実践セミナー1 基礎知識
 (有)リーファース 代表取締役 水野 葉子 氏
・14:15~15:00 オーガニックレストランJAS認証取得実践セミナー2 仕入れと店づくり
 (株)オーガニックフーズ普及協会(クレヨンハウス) 企画営業部長 山崎友男 氏

●4/19(金)セミナー
・10:30~12:00 オーガニックが2020年を盛り上げる!
 ホストタウン、事前合宿へのオーガニック食材導入のすすめ
 (一社)オーガニックヴィレッジジャパン 理事 種藤 潤
 ホストタウンと食の実践自治体担当者様
・12:30~13:10 2019年 最新ムスリム対応事情とイスラムの基礎
 (一社)ハラルジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
・13:30~14:10 ムスリム×ベジタリアン対応
  「外食におけるインバウンド取り組みと成功事例」
 麺亭 成田屋/(株)FELLOWS 代表取締役 CEO 島田 洋一郎 氏

(組織変更のご案内)
2018年10月下旬より、ハラールマーケットフェア実行委員会は、
プレミアム・フードショー実行委員会へ名称変更いたしました。

新組織名称 ※順不同
プレミアム・フードショー実行委員会
(旧組織)ハラールマーケットフェア実行委員会
日本食糧新聞社、(株)ファースト、(一社)オーガニックフォーラムジャパン
(一社)ハラルジャパン協会、(一財)アジアフードビジネス会、
(特非)日本ベジタリアン協会

ハラルビジネスの国内の着火目指して今年も
3日間全力で行います。

ハラルビジネスを「学ぶ。」から「実行。」へ
引き続き宜しくお願いします。
今日もグッドジョブ!

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■02  ハラルジャパン協会からのお知らせ
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★1.【公募・入札(ムスリムインバウンド)テレビ】

ムスリム向けTV番組制作および放映事業

⇒JNTOホームページ
www.jnto.go.jp/jpn/about_us/contracts_bids/bid_info/20190328.pdf

こういったタイプの公募・入札もこれからどんどん増え
ると思います。以前もいくつかお手伝いしましたが、
広告会社・映像制作会社の方とぜひ最初のプレゼンから
JV事業で組んで参加したいモノです!
※JVパートナー募集中

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★2.  【ニュース(学食・社食)大学】

東京国際大学第1キャンパス 食堂1<1号館2階>が
ハラル食堂になりました!

⇒TIU東京国際大学ホームページ
www.tiu.ac.jp/news/detail/news_20190402.html

全メニューハラル認証の学食が東京国際大学でオープン
しました、ハラル認証日本アジアハラール協会の認証
マークで、ジャパニーズカレーが290円、全30種類以上
のメニューが500円以下で食べられます。

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★3.  【ニュース(輸出・進出)マレーシア】

ハラル情報】ハラル展、和牛に関心高く
見本市に日本パビリオンが出展

⇒NNA
www.nna.jp/news/show/1888536

「第16回マレーシア国際ハラル見本市(MIHAS)」
が始まりました、日本からはハラル和牛の提案もある
ようです。注目高いハラル和牛を輸出したい、国内販売
したい事業者の方はハラルジャパン協会までご連絡を
下さい。ご紹介致します。

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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル
  証取得サポート、商品・メニュー開発コンサルティ
  ング、テストマーケティング、市場調査、外国人
  人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバウンド
  コンサルティング、広報・PR、海外ディストリ
  ビューター開発等
※昨年度セミナー実績
⇒ www.halal.or.jp/results/seminar.html
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ mail@halal.or.jp

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