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[vol.642]  アジアの日本食レストランは宝の方程式

2020.01.31

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「アジアの日本食レストランは宝の方程式」
02:ハラルジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「アジアの日本食レストランは宝の方程式」
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ハラルジャパン協会の佐久間です。
仕事中少しだけ失礼いたします。

今年の冬は暖かい日が続いています。
それでも私は風邪をひいています。(涙)
体調管理はホントに注意です。
うがい、手洗いも忘れずに・・・

早いもので本日が1月最後、明日からは2月です。
暦の上ではもう春です。

本日1月31日はハラルビジネス講座IN大塚モスクと
ハラールビジネスフォーラム2020 with
Taste of Malaysiaに2つの催事が重なって、
当協会の事務局員は総出です。(汗)

ハラルビジネス講座IN大塚モスク
https://jhba.jp/information/4018/
※大塚モスク(日本イスラーム文化センター)と共催

ハラールビジネスフォーラム2020with Taste of Malaysia
https://jhba.jp/new/4395/
※マレーシア大使館と共催

いますぐ申し込めば予約可能です、間に合います!!

さて本日のテーマは、
「アジアの日本食レストランは宝の方程式」で、日本
(和食も含めた)の海外でのレストラン等の店舗のことです。

つまり日本事業の「海外進出」の話です。
農林水産省がまとめた海外における日本食レストラン数の
調査結果(令和元年)です。
www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/191213.html

2019年の海外における日本食レストランの数は約156000店舗で、
2017年の調査から比べ30%増です!(嬉)

2006年と比べたら2.3倍増えたということは、
やはり日本食(和食)がブーム、または食べられる人が
増えた。そして日本に来てくれる観光客も増えて相乗効果
が出ていると考えられます。

アジア、北米等には有効ですが、そんなに喜べません!(涙)
アジアの約101,000店、北米の約29,400店は全体の84%です。
ヨーロッパ、ロシア、中東はほぼ横ばいです。
市場の飽和?か日本食の浸透度の問題かはわかりませんが、
中東の横ばいはイスラム市場を考えている事業者からは
???かもしれません。

ホントは少し理由はわかりますが・・・

アジア、北米市場に対応するには、これから、
ハラル、コーシャ、ヒンズー、グルテンフリー、ヴィーガン
(ベジタリアン)対応が重要になります。

日本食は輸出・進出はアジア・北米展開を中心に考えるべき
と思います。

日本食レストランが増えると、日本食(和食)の理解が進む。
人気になるとコンビニエンスストアで販売される。
またレシピがわかると自宅でケータリングを注文したり、
自分で調理をしたりするようになるとスーパーマーケット等
で販売されるようになり、日本からのホンモノ志向の原材料
が売れるようになる。

インバウンドとアウトバウンドのハイブリッド効果がでて、
日本食レストランが増えると輸出・工場の進出なども増え
相乗効果が生まれると予想できチャンスです。

東南アジア、南西アジアなどは大チャンスがあると思います。
但し、ハラルを正面に据えて、標準装備的にとらえることも
これからの時代は必要と考えます。

2月6日にインドネシアビジネスセミナー2020春を開催!!
https://jhba.jp/new/4478/
日本インドネシア輸出入促進協議会 JITC事務局が行います。
日本にいながら、インドネシアBPJPHハラール認証が取得でき
テスト販売しながら、インドネシアの輸出・進出を現地で
サポートします。

2月もハラルジャパン協会を宜しくお願い致します。
東京オリンピックパラリンピックまで6か月を切りました。

ハラルビジネスで地域経済を元気に!
もちろん人生ハッピーに。

ハラルジャパン協会の2つの0円キャンペーンあります。

★「0円でハラル認証が取得できる」キャンペーン中です!!
  ⇒ https://jhba.jp/certification-guide/

★一般会員新規入会金無料キャンペーンスタート!!
⇒ https://jhba.jp/member/

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■02  ハラルジャパン協会からのお知らせ
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★1.【セミナー・個別商談会】
輸出・進出・インバウンド)インドネシア

インドネシアビジネスセミナー2020春
(BPJPHハラール認証取得、テスト販売、輸出・進出)

⇒ https://jhba.jp/new/4478/

インドネシアの常識が変わる、
これからのインドネシア輸出・進出の本格派研修会

日本初!?
インドネシア向けワンストップサービス商品説明会

◎MUIの日本正規代理店から日本でインドネシア
ハラル認証が取得できる相談会

ハラル認証補助金・0円から取得するハラル認証
取得相談会も同時開催!!

開催:2020年2月6日(木)13:30~16:30
日時          ※13時開場・17時閉場

場所:日本食糧新聞社セミナールーム
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル6階

定員数:50名 1社2名まで

参加費:無料
本気の食品・健康食品・化粧品メーカー等事業会社様

主催:日本インドネシア輸出促進協議会(JIEC)
一般社団法人ハラルジャパン協会
PT. Klik Eat Indonesia
株式会社トレンドエージェント

後援:プレミアム・フードショー実行委員会
日本食糧新聞社

プログラム

13:30~
挨拶:一般社団法人ハラルジャパン協会
  代表理事 佐久間朋宏

13:40~14:50
第1部:ハラルビジネス
 「インドネシアのハラルビジネス攻略方法教えます。」
一般社団法人ハラルジャパン協会
代表理事 佐久間朋宏

     「今インドネシアが熱い!!
       インドネシア食品工場の進出と
       クールジャパン機構の大型投資の関連とは?」
       一般社団法人ハラルジャパン協会
       OEM担当 市川治彦
14:50 ~15:00
休憩
15:00 ~15:30
第2部:テスト販売編
「インドネシアで試食、試す、バイヤー商談する
        テストマーケティングの提案」
foodspot PT.KlikEat Indonesia
       代表取締役社長 青柳健 氏
15:30 ~16:00
第3部:ハラル認証取得編
     「インドネシアのハラル認証はこうなる!?」
     「日本でもインドネシアのハラル認証(MUI)が取れる」
     (MUI正規代理店)株式会社トレンドエージェント
      代表取締役 白木啓一 氏
16:00 ~
挨拶:一般社団法人ハラルジャパン協会
      副理事長 島居里至
16:00 ~16:30
個別相談会・名刺交換会

お申し込みはFAX または E-mail で
日本インドネシア輸出入促進協議会 事務局
一般社団法人ハラルジャパン協会
東京都豊島区南池袋2-49-7 池袋パークビル1F
担当:佐久間、市川

⇒ https://jhba.jp/new/4478/

FAX050-3730-7549
TEL080-6253-2887 受付時間:平日 10:00~17:00
メール:indonesia@jhba.jp

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★2.【セミナー・個別商談会】
輸出・インバウンド)広島県

ハラル・コーシャセミナー&個別相談会のご案内

⇒ https://jhba.jp/seminar/4255/

日 時     令和2年2月18日(火)  13:30~14:50
場 所     広島県情報プラザ2階「視聴覚研修室」
(広島市中区千田町3-7-47)

内 容     ハラル・コーシャの基礎情報、
市場とビジネスの現状

認証制度と認証を取得しない取り組み等
※個別相談は15:00~17:00

講師:一般社団法人ハラルジャパン協会
代表理事 佐久間朋宏
申し込み
セミナー申込書」によりFAXにて 申込締切:2月14日(金)
問い合わせ   
公益財団法人 ひろしま産業振興機構 国際ビジネス支援センター
〒730-0052 広島市中区千田町3-7-47 広島県情報プラザ4F
TEL 082-248-1400 FAX 082-242-8628

⇒ https://jhba.jp/seminar/4255/
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★3. 【セミナー・展示商談・ムスリムモニター】
(輸出・インバウンド)関西・大阪

第17回 シーフードショー大阪
ハラルビジネスセミナーのご案内ー

⇒ https://jhba.jp/new/4436/

オリパラからEXPOへ食のハラルビジネス戦略
シーフードショー大阪が大阪市のアジア太平洋トレード
センターで開催されます。初日である2月19日の12時より
ハラルビジネスセミナーを開催します。
ハラルジャパン協会の佐久間がハラルビジネスの基礎
ハラルハラール認証を補助金やゼロ円で取得する
方法を解説。
また、エスビー食品やますのすし千歳、いなり寿司の
三丹、サカナ加工品でいまる井川商店などのハラル著名
企業も講師をつとめ、事例紹介でます寿司、いなり寿司、
魚フライ関連やカレーの紹介をします。
ハラルハラール認証取得を考えている企業には特に
おすすめの内容です。是非、ご参加ください。

⇒ https://jhba.jp/new/4436/

名 称     オリパラからEXPOへ食のハラルビジネス戦略
日 時     2月19日 (水) 12:00~14:00
会 場     ATCホール(アジア太平洋トレードセンター内)
B1会議室
主 催     復興水産加工業販路回復推進センター
講 師     

〇魚にハラル認証は必要!?
シーフード関連のハラルビジネスの現状

ハラルジャパン協会
代表理事  佐久間 朋宏

〇ジャパニーズカレー・シーフードフライを
ハラルで新規開拓!!

エスビー食品株式会社
業務用営業部業務用企画ユニット  福田 敦 氏

株式会社いまる井川商店
代表取締役社長  井川 剛志 氏

〇ます寿し、いなり寿司等のハラル認証商品戦略

株式会社千歳
専務取締役  大郷 磨 氏

株式会社三丹本店
代表取締役  久田 恭司 氏

⇒ https://jhba.jp/new/4436/
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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル
認証取得サポート、商品・メニュー開発コンサル
ティ  ング、テストマーケティング、市場調査、
外国人人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバ
ウンドコンサルティング、広報・PR、海外ディス
トリビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ https://jhba.jp/contact/
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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア
一般社団法人ハラルジャパン協会 本部事務局

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