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[vol.697]  コロナ禍で知恵を1200%出す

2020.08.03

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 コロナ禍で知恵を1200%出す 」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 コロナ禍で知恵を1200%出す 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

「佐久間朋宏のオンライン名刺」はこれです。
ap.sansan.com/v/virtual-cards/91fdcbb81fbf48299f4eda34e2677bf0/
非接触の名刺交換お願いします。
すでに1か月で100人以上が名刺が受け取って
くれています!

明日8月7日(金)14時からの富山県主催
ムスリム&ベジタリアンオンラインセミナーは満員御礼!!
1回目は佐久間がセミナー行います。
⇒ jhba.jp/new/5539/

定員は超えていますが、オンラインセミナーです、
富山県ゆかりの方、支店事業者など関係者は
まだまだご参加できますので申込み下さい。

コロナ禍で宿泊事業者・飲食事業者は、
ど真ん中で大変な状況だと聞きます。
大きな事業者も小さな事業者も大変さの悩みは
違えど皆さん真剣です。

給付金貰い廃業準備!?、また給付金を貰いながら
次の業態、メニューの準備をする事業者など色々な
「生き残り策」を模索しています。

知恵を出す時です、本当に1200%出さないとコロナ禍
で乗り越えられません。
しかし考えようによっては新しい財産も生まれると
思いますので辛抱です。

昨日ネットニュースを見ていたら、
サイゼリヤの記事が・・・

本日のテーマ「コロナ禍で知恵を1200%出す」
の題材にしたいと思います。

サイゼリヤ、社長も驚く「1円値上げ」の成果
50円単位の設定でコイン受け渡しを大幅削減

東洋経済オンライン
⇒ toyokeizai.net/articles/-/366926

私が記事の中で、ポイントだと思う部分のみ
ピックアップすると・・・(あくまで私見です。)

食品業界の人もこれからは国内は「70%経済」が標準
だとか皆さん言いますが、サイゼリヤは
「8割の売り上げで利益が出る体質に」との記載が
ありました。

まずは、100%(以前)には戻らないことを前提に
する考え方が重要の様です。

そして、サイゼリヤは首都圏が過半数で、東京依存
しているため、東京が回復しないと回復は難しいようで、
地域ごとに回復度に違いが出ているようです。

営業時間、席数の間引き、3密対策の基本対策を行い、
利益の出る体質にする事の難しさです。

コロナ禍を機会に「深夜営業の見直し」ができるようで、
本当は22時で終わりたいと前から思っていたとのこと。
22時までの営業で利益が出る体質を作ることができるらしい。

そして損益分岐点を下げて、80%の売り上げでも利益が
出る体質を目指すとのこと。
コロナ禍をプラスに考える1200%の知恵ですね。(汗)

そして1円単位をなくす話ですが、会計にかかる総時間も
30%減少した。レジに来る前にグループでまとめてくれる
ことも多くなった。価格改定で個別会計は25%減少した。

凄いです!!

そして客単価が上がったことで、客単価は700円台前半
だったが、50円や100円刻みの値段設定にしたことで、
ちょうど合計1000円を目安に注文する顧客が増えた。

加えてTwitterなどで「1000円ガチャ」(サイゼリヤの
メニューから1000円ちょうどになる組み合わせを
ランダムで表示するWebページ)が話題になった。

ランチドリンクバーは110円から100円へ大きく値下げ
したモノもあるらしい。

知恵を出しながら、テストの繰り返しですね。

我々の会員企業で、
有限会社南洋元 www.nanyang.co.jp/
もインドミー等インドネシアやマレーシアの
インスタントラーメンや焼きそばの発注が絶好調で、
なかには欠品商品もあるそうです。

そう言えば、
「カップヌードル味噌」や「出前一丁」好調、
日清食品HDが2・1倍の最終利益

⇒読売新聞オンライン
www.yomiuri.co.jp/economy/20200805-OYT1T50258/

すべて同じようには比べられませんが、
知恵を最大限に出して国難に対応するしかないようです。(汗)

それにしても国の人口がまた減りました。
しかも1年間に50万人です。

日本の人口減、過去最大50万人 最多44道府県でマイナス

東京新聞
⇒ www.tokyo-np.co.jp/article/47207?rct=national

海外に輸出・進出を本格的に考える時代に突入です。
暑い夏に入りました、熱中症などに注意しながら
頑張りましょう!引き続きよろしくお願いいたします。

ハラルビジネスで地域経済を元気に!
もちろん人生ハッピーに。

当協会の会員企業の日本ホテルさんからの情報です。
日本ホテルグループのムスリム対応ポリシーは、
ハラル・ジャパン協会が作成いたしまた。

JR東日本系の都内16ホテル、
都民限定の「ステイケーション」プラン、
5割引で朝食無料も、東京除外解除まで

トラベルボイス
⇒ www.travelvoice.jp/20200805-146758?tvm

東京都民の方、ぜひご参加下さい!!
よろしくお願いします。

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【募集】(国内・インバウンド)富山県

スマホでも参加できる!初心者かんたんラクラク
オンラインセミナー!

「ベジタリアン&ムスリム対応 セミナー研修会」
の開催について(案内) ※富山県内事業者対象

⇒募集ホームページ
jhba.jp/new/5539/

◆日時・会場・カリキュラム等 全4回開催

第1回 ムスリム編 (オンライン)
 8 月 7 日(金) 14:00-15:30 30 名
ムスリムの基礎(40 分)、事例紹介(20 分)、
質疑応答(30 分)

第 2 回 ベジタリアン編 (オンライン)
 8 月 26 日(水) 14:00-15:30 30 名
 ベジタリアンの基礎(40 分)、事例紹介(20 分)、
質疑応答(30 分)

第 3 回 学食・社食事業と宿泊事業者編 (オンライン)
 9 月 15 日(火) 14:00-15:30 30 名
学食・社食事業者 事例紹介(30 分)、
宿泊事業者 事例紹介(30 分)、
質疑応答(30 分)

第 4 回 ハラルの基礎と 事例紹介 (富山市内会場)
 10 月 6 日(火) 14:00-16:30 50 名
ムスリム・ベジタリアンの事例紹介
体験試食会 ムスリム座談会
※講師等の詳細については、別添チラシを
ご確認ください。

◆その他

セミナー後(10 月上旬~11 月下旬の期間内を想定)、
ベジタリアンやムスリム等の外国人対 応に取組もうと
考えている飲食店・宿泊施設等事業者を対象に専門
アドバイザーとムスリムモニターが訪問する「ムスリム
モニターツアー」を実施します。 

◎申し込みはこちらまで◎
jhba.jp/new/5539/

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★2.【募集】(輸出・進出) 青森県

◆令和2年度
第1回「国内バイヤー招請輸出商談会」

青森県では、ジェトロ青森、株式会社青森銀行、
株式会社みちのく銀行と共催で県内企業の皆様
の海外への販路開拓を支援するため、国内商社
7社のバイヤーが参加する商談会を開催します。
参加するバイヤーは、様々な国・地域へ販路を
有しており、海外への販路開拓を目指したいと
お考えの皆様は、この機会に是非お申込みくだ
さい。

日時:令和2年9月16日(水)
9時00分~17時00分
場所:青森県庁 南棟2階 中会議室
(住所:青森市長島一丁目1番1号
TEL:017-734-9730)
参加費:無料

詳しくは、以下のリンク先をご参照ください。
www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/kkokusai/kokusaikeizai/kokunaibuyer2020-09.html

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★3. 【募集】(輸出・進出) 福井県

【Webセミナー】フランス販路開拓セミナー

2019年2月に、日EU・EPA(経済連携協定)が
発効され、関税撤廃や地理的表示(GI)の保護
などの貿易環境が整備され、日本製品の欧州へ
の輸出拡大が期待されています。
つきましては、WEBセミナーを開催しますので、
フランス市場に関心をお持ちの県内企業の皆様、
商工関係者の皆様はご参加ください。

日時:2020年8月28日(金) 13:30~15:15
内容:「福井からフランスへ販路拡大のポイント」
株式会社パソナ農援隊
海外担当マネージャー 吉村佳恵 氏
海外担当プロモーター 渡辺綾子 氏
定員:50名
申込締切:2020年8月24日(月)
詳細、お申込はこちら↓
www.pref.fukui.lg.jp/doc/kokusai/economy/france_seminar.html

【お問い合わせ先】
福井県産業労働部国際経済課
海外展開グループ (担当:野田)
Tel:0776-20-0366
E-mail: kokusai@pref.fukui.lg.jp

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★4.【募集】(輸出・進出) 島根県

米国における現地系高級小売・レストラン
市場参入のための人材育成集中

講座(令和2年度島根県委託事業)
(島根県内企業向け)

計5回の集合型講座(ワークショップ形式)及び
2021年3月の現地商談及び市場視察を予定しております。
各回終了後(特別編を除く)には専門家との個別
相談会を実施する予定です。
※参加企業の要件として、下記全行程に参加可能な企業
であることが大前提です。

【日 時】
第1回  9月 8日 10:00~12:00
(13:00~15:00 個別相談会)
第2回  9月29日 10:00~12:00
(13:00~15:00 個別相談会)
第3回 10月 6日 10:00~12:00
(13:00~15:00 個別相談会)
第4回 10月16日  9:30~16:30
第5回 10月27日 10:00~12:00
(13:00~15:00 個別相談会)
【主催・共催】ジェトロ松江(島根県委託事業)
【お申込み期限】2020年8月21日(金)
お申込み・詳細は
www.jetro.go.jp/events/mat/9d37ffd115a106a9.html

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★5.【農林水産省】(輸出・進出)全国47都道府県

令和2年度補正予算「輸出等新規需要獲得事業」
の2次公募の予定について

農林水産省で実施している令和2年度補正予算
「輸出等新規需要獲得事業」について、

以下のとおり、農林水産省食料産業局食品製造課
から2次公募の予定について周知依頼がありまし
たので、GFP登録事業者ほか関係者の皆様に
ご案内いたします。

【事業内容】

1 輸出等の新規需要獲得向け食品・外食メニューの
開発・施設整備等(補助率:1/2以内)

(1)国産原料を活用した加工食品・外食メニューの
      開発・PR等

外食・中食事業者及び食品製造事業者等が行う国産
原料を活用した食品・外食メニューの開発・実証試験
・マーケティング調査・PR等。

(2)新商品製造に必要な機械の改良・開発や製造
      設備の整備等

外食・中食事業者及び食品製造事業者等が行う国産
原料を活用した新商品の 製造

・貯蔵・販売用機械の改良、新たに開発した機械又は
  共同化設備の導入・ 設置等。

2 輸出等の新規需要獲得のための原料切替に伴う経費
   の一部負担に対する支援 (補助率:1/2以内)

外食・中食事業者及び食品製造事業者等が国産原料の
供給事業者との間で、価格及び調達量を含む3年間
以上の長期調達契約を締結した場合、契約期間のうち
初年度の国産原料への切替に伴う掛かり増し経費を補助。

3 公募予定

今後、事業実施主体であるJTBより
下記URLのとおり2次公募が開始されます。

〇公募URL
reg.lapita.jp/public/seminar/view/1408

〇公募期間
:8/19(水)~9/3(木)

4 交付決定:9月下旬

8月5日時点の予定となりますので、時期が前後する
ことがあります。

5 【お問合せ先】

令和2年度輸出等新規需要獲得事業運営事務局
(株式会社JTB 新宿第二事業部内)
担当:佐々木・熊木・矢崎・柳澤・大河内

TEL: 03-6630-8182 (受付時間09:30~17:30※)

※土・日曜日、祝日は翌営業日以降の対応になります。

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認証取得サポート、商品・メニュー開発コンサル
ティ  ング、テストマーケティング、市場調査、
外国人人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバ
ウンドコンサルティング、広報・PR、海外ディス
トリビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ jhba.jp/contact/
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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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