[vol.729] 久しぶりの対面バイヤー商談会。
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 久しぶりの対面バイヤー商談会。 」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 久しぶりの対面バイヤー商談会。 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。
☆「0円でハラル認証が取得できる」キャンペーン☆
※2020年12月31日申込まで有効
遠方は交通費・日当等実費負担
⇒ jhba.jp/certification-
昨日は富山県でバイヤー商談会の開催でした、
オンラインですか?と聞かれましたが、、、
違います!
国内にいる海外向け輸出バイヤーが富山に来て行う
対面型のバイヤー商談会です。(汗)
私たちも東京から参加しましたが、
ニューノーマルなバイヤー商談会です。
もちろんコロナ対策は万全で、
受付から、検温、消毒、バイヤーと事業者が密に
ならないように工夫されています。
対面の机もアクリル板で、試食はOKだが、
1回、1回アルコール消毒を実施します、
サンプルは後日郵送等・・・非常に考えてあります。
食品・雑貨等対象「海外バイヤー招へい商談会」
www.tonio.or.jp/semi/2
主催 富山県、(公財)富山県新世紀産業機構
共催 国際拠点港湾伏木富山港
ポートセールス事業推進協議会、ジェトロ富山
協力 岐阜県、(公財)岐阜県産業経済振興センター
⇒www.near21.jp/kan/buy
我々ハラル・ジャパン協会は富山県はインバウンド事業
だけでなく、輸出事業も支えています、過去の
バングラデシュに続き、今年はインドネシアのバイヤーに
参加してもらい、一次帰国中の中東バーレーンの担当
にもオブザーバーで参加してもらいました。
我々の商談ブースは事業者によっては
1粒で2度美味しいかったかもしれません。(笑)
さてどんな商談になったといいますと、
まずは業種ですが、
健康食品・化粧品メーカー・・・2社、
米製品・保存食メーカー・・・2社、
食品加工メーカー(菓子・麺類・水産等)・・・3社、
生鮮品(生たまご)・・・1社
です。
健康食品・化粧品メーカーですが、富山県は薬産業が
盛んで健康食品、化粧品など優れた会社が多く、
インドネシア、中東バーレーン共に有益な商談が
できたようです。
現地でニーズがある、輸出実績がある、パッケージの
デザインが現地に合っている、などがポイントのようです。
ハラル認証のある米製品・保存食メーカーも参加され
ビックリです。米粉機能商品で赤ちゃんをターゲットも
いいコンセプトですが、日本企業に多くある輸出には合わない、
「過剰スペック・高価格帯」である商品もありました。
しかし日本らしく・米どころらしいコンセプトで
輸出商談が進行しそうです。
食品加工メーカー(菓子・麺類・水産等)は
単価が安い商品が多く、輸出しても価格帯が合わない商品が
多く、「小分け小ロット対策」、「賞味期限短い問題」を
クリアーすることが大事です。
あとはイスラム市場に輸出するには、ハラル認証はまる必では
ありませんが、成分ハラルがある程度要求されます。
最低でも「ノーポーク、ノーラード」はお願いしたいです。
生鮮品(生たまご)を輸出・・・できないわけではありません。
1個500円の生たまごでTKG(たまごかけごはん)を食べる・
実は国により市場があるかもしれません・・・(汗)
やはり対面でバイヤー商談してみないとわかりませんね・・・
やはり地方の食品の輸出は対面してコツコツ指導しながら
行っていくしかないと改めて感じました。
オンライン&対面のハイブリッド戦略です。
インドネシア(PT Klik Eat Indonesia)は
化粧品、食品・菓子(常温保存可能で、持ち運びが簡易なもの)
を探し、シンガポール(Kenryu Impex Pte. Ltd.)は
食品(加工食品、水産加工品、冷凍食品、お菓子、健康食品)、
日用雑貨、生活用品、ペットフードなど探していました。
タイ(International Brands (Thailand) Co.,Ltd.)は
富山県らしい原料に興味あり(タイでの加工原料にしたい為)と
食品原料特化です。ちなみに仲間です。
(J VALUE CO., LTD)食品(鮮魚、農産品)、Daisho (Thailand) /
ダイショータイランド(ダイショーグループ)も水産品、
お菓子など多義にわたります。
ミャンマー(Studio La Momo co.,ltd)調味料、食器等
中国・香港は化粧品、SKIN CARE商品、健康食品、サプリメント、
シャンプー、トリートメント、鎮痛消炎貼付剤など具体的です。
鎮痛消炎貼付剤のハラルニーズも高くなりつつあります。
アメリカ(Central Boeki Calif., Ltd.)
賞味期限150日以上のもの(酒類・生鮮・畜肉系原材料使用品を
と明確です。国別対策は必ずいりますね。
商談数×熱意=輸出が可能か?決まります。
あくまで初級ですが・・・・
今後もバイヤー商談をどんどん行って失敗してください。
そうしたらしならいうちにどんどんノウハウが蓄積し、
成功(輸出)に近づいています。(汗)
ハラルビジネスで地域経済を元気に!
もちろん人生ハッピーに。
明日は、ハラル・ジャパン協会が後援している
大阪府青年国際交流機構主催で
11/28 大阪・ムスリムフレンドリーお好み焼きを
作って食べよう~IYEO!もてなしキッチンのご案内
オンラインと会場型の双方イベントです。
大阪市福島区のcafe huehue tenango(カフェ ウエウエ テナンゴ)
にて大阪府青年国際交流機構主催のIYEO!もてなしキッチンと
イベントでハラル・ジャパン協会が
「ムスリムフレンドリー プチセミナー」を担当します。
会場とオンラインのどちらからも受講が可能です。
調理実習では大阪名物のお好み焼きを作ります。
よい週末をお過ごしください、
またいよいよ来週から12月(師走)です!
引き続きよろしくお願いいたします。
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■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【ニュース】(輸出)福井
森永北陸乳業の福井工場新棟が完成
11月11日稼働、ビフィズス菌など生産強化
⇒福井新聞
www.fukuishimbun.co.jp
実は地域に知らない間にハラル認証工場は存在するが、
BtoB原料事業者が多いため、存在を知らないが大手企業
もひそかに!?ハラル認証やコーシャ認証など国際認証
があるのが実態である。
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★2.【募集】(輸出・進出)大阪
第4回「大阪港 食の輸出セミナー&商談会」
オンライン開催 参加者募集
◆日 時:セミナー:2021年1月28日(木曜)
10時30分~12時00分
商談会 :2021年1月29日(金曜)
11時00分~18時00分
◆場 所:オンライン開催(使用ツール:Zoom予定)
◆主 催:大阪市、食品輸出促進地域商社連絡協議会、
大阪港埠頭株式会社、
阪神国際港湾株式会社
◆共 催:日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部、
関西経済連合会、
大阪商工会議所
◆参加費:無料
◆定 員:70~80社程度
◆申込締切:2020年12月2日(水曜)
◆詳細、お申込はこちら↓
www.city.osaka.lg.jp/p
≪お問い合わせ先≫
セミナー:大阪港湾局 振興課 平木 Tel:06-6615-7781
商談会:阪神国際港湾株式会社 田野 Tel:06-6615-7232
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★3.【ニュース】(輸出・進出)
オールジャパンで農産物輸出拡大を
-山崎全農理事長が政府の閣僚会議に出席
⇒ 農業協同組合新聞
www.jacom.or.jp/nousei
ハラル和牛の中東への輸出の記載があるが、多種多様な輸出
にチャレンジしている事業社がいるので支援していきたい。
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★4.【セミナー】(輸出・進出・国内)全国
第2回シェアシマ商品開発セミナー開催
オンライン・無料開催
今回も皆様のお仕事のお役に立てる内容にして
まいりますので是非ともご参加ください!
開催日時:2020年12月16日(水)13時30分~
テーマ:加工食品の商品開発におけるハラル原料について
使用システム:zoom ウェビナー
プログラム:
1.基調講演:
「加工食品メーカーが抑えておきたいハラルの知識」
ハラルジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
2.商品プレゼン:3社を予定しております
(決定次第、改めて連絡させて頂きます)
3.予告講演 第3回(1月中旬開催予定)の講演をされる方に
次回の講演のポイントをお話して頂きます。
参加をご希望される方は下記のページをご確認の上、
お申し込みをお願いします。
※参加定員は100名ですのでお早めにお申し込みください。
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★5.【セミナー募集】(国内・インバウンド)東京都
東京都主催 令和2年度ムスリム等外国人旅行者受入セミナー
・アドバイザー派遣事業のご案内です。
⇒ jhba.jp/new/6219/
【オンラインセミナー概要(全4回・各回定員70名)】
◎複数セミナーへの参加が可能です。
◎ムスリム・ベジタリアンを中心に、食の対応、店づくり、
集客、感染症対策等幅広い情報をお届けします。
<プログラム>
■第一回セミナー/令和2年11月27日(金)14:00~15
「ベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど、
食のバリアフリー対応の基礎知識」
講師 株式会社フレンバシー 代表取締役 播大樹 氏
☆東京都における観光産業事業者支援情報のご案内も予定です。
■第二回セミナー/令和2年12月1日(火)14:00~15:
「ムスリム旅行者受入の基礎、集客・PR」
講師1 一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事佐久間朋宏氏
講師2 スタートアップスクエア株式会社/
Asiana Tech Sdn. Bhd.(Halal Navi運営)
代表取締役 恵島良太郎 氏
■第三回セミナー 令和2年12月7日(月)14:00~15:30
「多様な食文化・習慣等への国内対応事例」
講師1 東京ステーションホテル 総料理長 石原雅弘 氏
講師2 株式会社スープストックトーキョー
企画開発部 部長 齋藤恭史 氏
講師3 株式会社ドリームラボ
「冷麺ダイニングつるしこ」 調子吉之 氏
■第四回セミナー 令和2年12月11日(金)14:00~15:30
「外国人旅行者受入と新型コロナウイルス対策」
講師1 東京サラヤ株式会社 食品衛生サポート部
HACCP事業推進室 室長 家柳典行 氏
講師2 株式会社パレスホテル/パレスホテル東京
宿泊部 部長 秋山幹雄 氏
講師3 ムスリムおもてなしセンター株式会社
代表取締役 中川圭吾 氏
セミナーの詳細・お申込はコチラ
www.first-gbp.jp/tokyo
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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル
認証取得サポート、商品・メニュー開発コンサル
ティ ング、テストマーケティング、市場調査、
外国人人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバ
ウンドコンサルティング、広報・PR、海外ディス
トリビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ jhba.jp/contact/
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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局