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[vol.789]  ヒトではなくモノの流れを!

2021.06.22

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 ヒトではなくモノの流れを!  」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 ヒトではなくモノの流れを! 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

ハラル・ジャパン協会の最新紹介動画できました!
40秒~50行です、ぜひご覧ください。
ハラルビジネス初級動画:
www.youtube.com/watch?v=Jis4yChMCME
ハラルビジネス中級動画:
www.youtube.com/watch?v=Y06rt06-o3Y

昨日は夏至でした、
1年で一番昼間が長い季節で日本は梅雨ど真ん中です。
早いですね、もう1年の折り返しです。
半期(四半期)の総括も必要ですね。(汗)

一昨日雨の中、福島県いわき市に久しぶりに行きました。
以前は飲食店のコンサルティングがあり、
その時行きました。

ハラル食堂
福島県いわき市常磐湯本町吹谷97-14
0246-38-5519 www.halal-iwaki.jp/

※お時間あればお寄りください!

今回の訪問は、いわき市の水産事業者の輸出の相談で、
日本水産資源保護協会・復興水産販路回復アドバイザー
でコンサルティングに行きました。

ホントに日本の水産品含め食品のポテンシャルはある
と思い可能性を感じます。

この事業者にはマレーシア、シンガポールの業務用、
市販用に大量生産しない無理ない輸出から始められる
よう指導、アドバイス等していきたいと思います。

東京オリンピック・パラリンピックまで約1か月です。
国内ですが、観客を入れる報道まであり少し盛り上がって
来ているようです。

またこんなニュースが飛び込んできました!

東京五輪・選手村内部を報道陣に初公開
www.news24.jp/nnn/news91yenc4vtp9vb92znz.html

やはりハラルフードも話題に、、、
たくさんの選手が来て、喜んでいただける東京大会に
なることを祈念いたします。

今回のテーマは
「 ヒトではなくモノの流れを! 」です。

ハラル・ジャパン協会や私佐久間の理念でもある、

日本(地域)経済の活性化にこのハラルビジネス事業を
行っています。

経済の活性化にはヒトが動き、モノが動くことが基本条件。
しかしコロナ禍でヒトが動くことが制限されていますが、
モノには新型コロナウィルスに話はありません。(汗)

つまり物流や輸出含めコロナ禍でも活発に行われています。
いまモノの流れで経済の活性化をすることが大事です。
インターネット通販からでも構いません、越境ECもしかりです。

また間接貿易で海外に輸出することのチャレンジすることも
立派な輸出です。ぜひこの機会に輸出された商品と、輸出国と
そして現地でどんな売られ方でいくらで販売されているか?
把握することも大事です。

もし現地での追跡レポートが欲しい時は、ハラル・ジャパン
協会の連絡ください。現地パートナーが調査し報告します。
ただしイスラム諸国・イスラム市場しか行いません。

昨日も東南アジアバイヤーと商談して、たくさん購入して頂け
そうでした、更に最近の傾向は、ハラル(ハラール)認証が
あると更に購入確率が上がりそうです。
もしハラル認証商品お持ちで、海外に輸出したい事業者様も
ハラル・ジャパン協会のご連絡ください、オンラインバイヤー
商談を適宜セッティングさせて頂きます。

モノの流れ、動きをイスラム市場に加速して経済を活性化する、
ハラル・ジャパン協会が今考えている手法です。

もうすぐ7月です。
東京オリンピック・パラリンピックも来ます。
よろしくお願いいたします。

ピンチがチャンス!
海外展開の最適化をハラルビジネスの理解と活用で。

秋には国内外バイヤーとハラールフードを商談させ
国内はもちろん海外輸出デビューしませんか?また
国内ムスリムとの試食・テストマーケティングも用意
しています。9月のこの展示商談会に参加しませんか?

premiumfoodshow.jp/fall2021/

 【出展募集開始】
プレミアム・フードショー2021秋の特別企画
『ベジタリアン・ハラール・グルテンフリーフードセレクション』
2021. 9/16(木)?18(土)
@オーガニックライフスタイルEXPO2021内

プレミアム・フードショー実行委員会では、食の多様性、
地球環境、健康志向など、食への意識の高い業界関係者、
消費者が多数集まる展示会「オーガニックライフスタイルEXPO
とコラボし、「ベジタリアン」「ハラール」「グルテンフリー」
3カテゴリーの展示商談・販売イベントを開催いたします。

<開催概要>
●名称: プレミアム・フードショー2021特別企画
   「ベジタリアンフードセレクション」
「ハラールフードセレクション」
   「グルテンフリーフードセレクション」
●日程: 2021年9月16日(木)~18日(土)
●会場: 東京都立産業貿易センター 浜松町館
        (第6回オーガニックライフスタイルEXPO内)
●主催: プレミアム・フードショー実行委員会
●来場: 20,000名目標(業界関係者、自治体、一般、学生
         ※入場制限あり)
●WEB: premiumfoodshow.jp/fall2021/

<本イベントの特徴>
●専門性の高い業界関係者へピンポイントにアピールできます!
●意識の高い一般消費者へのPR、販売・サンプリングによる
  マーケティングが可能です!
●出展対象は、食品メーカー・卸、外食、ケータリング会社など

(お問い合わせ先)
プレミアム・フードショー運営事務局
(株)ファースト Global Business Promotion部 担当: 栗原、斉藤
●Mail: info@jhfp.jp
●TEL: 03-3545-9811

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【クレア】(輸出・進出)タイ・シンガポール

日本の地方の食材の魅力を伝える料理教室を
タイとシンガポールで開催

⇒CLAIR自治体国際化協会
www.clair.org.sg/j/information/202012-thai-sin-abc_cooking/

ABCクッキングスタジオと連携してところがポイントです、
参加自治体も福井県、鹿児島県鹿屋市、島根県、
三重県、佐賀県嬉野市、(一社)秋田犬ツーリズム等。
レシピ(食べ方提案)が普及を後押しします。とても
いい試みです。

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★2.【農林水産省】(輸出)

農林水産物・食品の輸出に関する相談窓口について
(農林水産省へリンク)

諸外国の規制・制度・国の支援事業、輸出先国のマーケット
情報、輸出手続き等、輸出に関するお問い合わせに、
是非ご活用ください。(農林水産省へリンク)

www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_soudan/

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★3.【ニュース】(輸出・進出)

農産物輸出新方針 農家所得向上へ戦略を

⇒日本農業新聞
www.agrinews.co.jp/editorial/index/10536

農地集約へ計画要請 法律に明記、耕作放棄に歯止め
―農水省

⇒時事通信
www.jiji.com/jc/article?k=2021061701084&g=eco

2つの記事は関係なさそうで関係ありです。これに空き家
の活用や外国人労働力の活用もセットで考える必要がある。

コロナで人不足も本格的です。

夕張メロン 試練の季節 実習生不在、8万玉減産
www.agrinews.co.jp/p54323.html

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★4.【ニュース】(輸出・進出)マレーシア

マレーシア 井村屋、現地生産の「あずきバー」発売へ

⇒NNA
www.nna.jp/news/show/2202289?media=bn&country=myr&type=5&free=1

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★5.【募集】(輸出・進出)北米・新潟県

<新潟県>
Amazonを活用した北米向け販路開拓支援事業を
スタートします!

・基礎セミナー:2021年7月5日(月)13:30~14:40
・事業説明会:2021年7月6日(火)13:30~14:40
・個別相談会:2021年7月6日(火)~7/13(火)

場 所:オンライン開催
締 切:2021年7月1日(木)
詳細・お申込みはこちら

www.pref.niigata.lg.jp/site/sangyoseisaku/amazon-ec2021.html

食品新市場開拓支援事業でハラール認証取得にも補助金、
新潟県もあるようです。
⇒Groovy Japan
www.groovyjapan.com/niigata_ja/

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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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