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[vol.794]  中身がハラルから全部がハラルの時代に。

2021.07.09

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 中身がハラルから全部がハラルの時代に。  」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 中身がハラルから全部がハラルの時代に。 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

佐久間朋宏オンライン名刺交換
よろしくお願いします!
ap.sansan.com/v/virtual-cards/91fdcbb81fbf48299f4eda34e2677bf0/ 

東京では4回目の緊急事態宣言がまた始まり、
東京オリンピック・パラリンピック期間含め
夏休みマーケットが一瞬で一蹴されました。(涙)

東京オリンピック・パラリンピック期間を踏まえ、
予定されていた複数の地方自治体の東京都内での
ハラル関連事業も大きく修正することになりました。

告知の規制、集客方法、実施期間など
大きく変更を余儀なくされハラル・ジャパン協会の
事務局員一同バタバタです!

地方は東京オリンピック・パラリンピックの動きは
選手周りは少しはあるようです。

アフガニスタン選手「事前キャンプ」で大牟田市入り
東京オリンピック

⇒GOO
news.goo.ne.jp/article/rkb/region/rkb-20210706-00002857.html

イスラム教徒の国からの選手団ですね?
頑張って欲しいものです。

梅雨の長雨も続きながら、災害も心配であるし、
またコロナ対策で夏場7月・8月対応も徹底して
いきたいと考えています。

本日は九州・中国地方で大雨、お気を付けください。

さて
「中身がハラルから全部がハラルの時代に。」
です。

今年に入り目立つ動きがあります。
通常、ハラル(ハラール)の対象はメインの食品・
健康食品、そして化粧品、生活用品、そして医薬品、
一部衣料品など、

・口にするモノ
・肌につけるモノ
・身に付けるモノ

がハラル性を確認、要求されることが多いと思います。

⇒ハラル(ハラール)とは、
jhba.jp/halal/

これを仮に「中身がハラル(ハラール)」と呼びます。

これまでは、その製品(商品)を運ぶ容器や包む包材等
まで、厳格にはハラル性が要求されてきませんでした。

しかしこのようなモノまでハラル性(ハラル認証)を
求められることがあり、会員企業または非会員企業から
相談が最近増えています。

「全部がハラル(ハラール)」と当会では言っています。
非イスラム教徒の国の日本でも、中身に触れるモノ全般に
まで対応する必要が出てきました。

⇒ハラル(ハラール)認証取得には
jhba.jp/service/certification/

これからの時代、東南アジアインドネシアやマレーシアを
メインとするイスラム市場の要求に新しい対応を
しなくてはいけなくなる時代が来ると考えられます。

早急な対応が必要という訳ではありませんが、
やはりいま一層の情報収集が必要と考えられます。

⇒情報収集するには、
jhba.jp/member/

まずは成分ハラル(ハラール)対応で、
「中身がハラル(ハラール)」を行ってください。
そして買ってい頂けるバイヤーがいたらハラル認証取得等
しながら輸出(販売)増を目指す。

このようなハラルビジネスを始める流れがいいと
我々ハラル・ジャパン協会は考えます。
引き続きよろしくお願いいたします。

グローバル時代に、新しい一歩。
先を見通しハラルビジネスの活用を!

プレミアム・フードショー2021秋の特別企画
『ベジタリアン・ハラール・グルテンフリー
フードセレクション』

 【出展募集開始】
2021. 9/16(木)?18(土)
@オーガニックライフスタイルEXPO2021内

jhba.jp/information/7528/

プレミアム・フードショー実行委員会では、食の多様性、
地球環境、健康志向など、食への意識の高い業界関係者、
消費者が多数集まる展示会「オーガニックライフスタイ
ルEXPO」とコラボし、「ベジタリアン」「ハラール」
「グルテンフリー」3カテゴリーの展示商談・販売イベ
ントを開催いたします。

<開催概要>
●名称: プレミアム・フードショー2021特別企画
   「ベジタリアンフードセレクション」
「ハラールフードセレクション」
   「グルテンフリーフードセレクション」
●日程: 2021年9月16日(木)~18日(土)
●会場: 東京都立産業貿易センター 浜松町館
        (第6回オーガニックライフスタイルEXPO内)
●主催: プレミアム・フードショー実行委員会
●来場: 20,000名目標(業界関係者、自治体、一般、学生
         ※入場制限あり)
●WEB: premiumfoodshow.jp/fall2021/

<本イベントの特徴>
●専門性の高い業界関係者へピンポイントにアピールできます!
●意識の高い一般消費者へのPR、販売・サンプリングによる
  マーケティングが可能です!
●出展対象は、食品メーカー・卸、外食、ケータリング会社など

(お問い合わせ先)
プレミアム・フードショー運営事務局
(株)ファースト Global Business Promotion部
担当: 栗原、斉藤
●Mail: info@jhfp.jp
●TEL: 03-3545-9811

jhba.jp/information/7528/

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【セミナー】(輸出・国内・インバウンド)全国

第9回シェアシマ商品開発セミナー

テーマ:
デジタル化が後押しする食品企業の効率化と業務改善

7月14日開催のセミナーのプログラムが決定しました
のでご案内させて頂きます↓
docs.google.com/document/d/1uzDmh-89lSLxKreEKbMc4jBfeC2Cm1S83bSbDoxZ2rI/edit?usp=sharing

今回のテーマは「デジタル化が後押しする食品企業の
効率化と業務改善」です。

現在、多くの方にお申し込み頂いております。定員
(100名)に達し次第、申し込みを終了させて頂きます。
参加は無料ですのでお早めにお申し込みをお願いします。

申し込みについてはこちらより↓
shareshima.com/onlineSeminar

【セミナー概要】
開催日:2021年7月14日(水)

開始予定時間:13時30分~
使用ソフト:ZOOM(ウェビナー)
申し込み締め切り:2021年 7月13日(火) 17時

<プログラム>
1、ご挨拶 (13時30分)
ICS-net株式会社 代表取締役 小池祥悟

2、商品・サービス紹介(13時35分) 各社30分
〓株式会社カミナシ
「いま取り組むべき現場主導のデジタル化と
安全品質の担保」(仮)
      〓ピナクルズ株式会社
「動画マニュアル活用でイセ食品(株)が達成した
標準化と多能工化を実例として公開」
〓ICS-net株式会社
「シェアシマが営業ツールになってより便利に!
サイトリニューアルでサービス拡充」

3、シェアシマ事務局より
次回のご案内

15時20分終了予定

※暫定のプログラムになります。時間は目安ですので
多少前後します。都合により変更になる場合がござ
いますのでご了承ください。

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★2.【ニュース】(国内)宮城県石巻市

ムスリムでも焼き肉OK 戒律順守し、
たれ開発 石巻・山形屋商店

⇒河北新報
kahoku.news/articles/20210706khn000012.html?fbclid=IwAR0ntyloRtveqG7lzEulceWRy7CVl0sBtd3ndqFFPXQq_sjcl6_TPIqwTSQ

実は宮城県石巻エリアはハラルビジネス実践企業が集積して
います、木の屋石巻水産、湊水産、山徳平塚水産そして登米
の山形屋商店さんなど多数います。今後も注目エリアです!

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★3.【リリース】(輸出・進出)UAEドバイ

ドバイ万博の日本館レストランに「スシロー」出店
協賛企業22社が決定

⇒グノシー
gunosy.com/articles/epozi

スシローで初めてとなるハラル対応メニューも開発し、
提供する。今回決定した協賛企業は、調味料や水産品・
米穀・わさび・海苔といった食品の製造販売会社や加工
会社、業務用冷蔵庫、作業服、POSシステム、すしロボッ
ト、食品包装資材、産業用コンピュータ、全自動炊飯器
などを事業内容とする22社。

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★4.【JETRO】(輸出・進出)マレーシア、四国4県

【ウェビナー】マレーシア食品市場開拓セミナー
―日本食市場の概況と新たな流れ―

四国に事業所のある食品関連企業様を対象として、
マレーシア食品市場開拓セミナーを開催します。
高所得者が増え、日本食が好まれるマレーシア。
コロナ禍における概況、日本食市場の現状・ニーズ、
商流や輸入規制等、マレーシア食品市場の“今“に
ついて、現地の専門家が解説します。
既にマレーシアに食品を輸出されている方、これから
食品を輸出されたい方等、お気軽にご参加ください。

日 時:2021年7月27日(火曜)14時00分~15時00分
場 所:オンライン開催(Zoom使用)
参加費:無料
定 員:100名(1社2名まで)
締 切:2021年07月25日(火曜)17時00分
詳細・申し込みはコチラ↓
www.jetro.go.jp/events/ehi/34e93e40690d1317.html

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★5.【ニュース】(国内・インバウンド)

セブン&アイ、なぜ外国人店員にキャリア支援?

⇒日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGXZQODL0427X0U1A700C2000000/

セブンイレブンで働く外国人はベトナムやネパール、中国から
の留学生を中心に約3万7千人で、4年前に比べ7割増えました。
セブン&アイの試算によるとコンビニエンスストア上位の4社の
合計では留学生は約6万2千人。従業員全体の7%を占め店舗運営
に欠かせない存在です。・・・

外国人労働力=内需(衣食住)+日本式人材育成=海外展開人材
とハラル・ジャパン協会は考えています。農林水産業も大事です
が、工場やCVSで働く外国人も宝モノです。

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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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