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[vol.796]  インバウンド事業者が輸出にチャレンジ中!!

2021.07.14

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 インバウンド事業者が輸出にチャレンジ中!! 」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「インバウンド事業者が輸出にチャレンジ中!! 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

佐久間朋宏とオンライン名刺交換
ap.sansan.com/v/virtual-cards/91fdcbb81fbf48299f4eda34e2677bf0/ 

晴れの日が続く北陸です。
やっぱり海や山は晴れがいいですね。

本日からは山の中です。

シンガポール関連のニュースで、

外食大手ロイヤルホールディングス(HD)と双日は
12日、シンガポールで共同出資の現地法人を設立する
合弁契約を締結した。
www.nna.jp/news/show/2212200?media=bn&country=spd&type=3&free=0

メガネの田中、海外1号店開業
www.nna.jp/news/show/2210918?media=bn&country=spd&type=5&free=1

デンカ、高機能樹脂の増産設備を稼働
www.nna.jp/news/show/2210912?media=bn&country=spd&type=5&free=1

輸出・進出ネタはたくさんありますね。
これから日本企業の輸出・進出が楽しみです。

さて本日のテーマは、
「インバウンド事業者が輸出にチャレンジ中!!」です。

昨日もあるお菓子メーカーの例で、
これまではインバウンドでの売上だったのがなくなり、
賞味期限を長くする様にしながら輸出のチャレンジ
していたところで、ハラルビジネスの可能性を
感じていただいていたり、

ある飲料メーカーはノンアルコールのスパークリングなど
イスラム市場へ輸出できないか?チャレンジしたいなど
そしてハラルビジネスの参入したいというお話を
頂いていたり、頑張る事業者様の明るい話題がとても
多いです。

いままでインバウンド事業者と思っていた事業者も
行動を起こせばすぐに輸出事業者にもなれます。
売れるモノつくりは必要ですが、本当に可能です。

本日お会いしたお菓子事業者はインバウンド(お土産)売上の
割合が約50パーセントで、製造は今半分休みです・・・(涙)

きっと解決策があるはずです。

・賞味期限
・小袋サイズ
・ハラル認証などターゲット認証

このあたりを理解すると、
インバウンド事業者が輸出事業者になるチャンスです。
ある意味、コロナ禍での業態転換ですから、
補助金の対象にはならないのですかね???

引き続きよろしくお願いいたします。

グローバル時代に、新しい一歩。
先を見通しハラルビジネスの活用を!

ベジタリアン・ヴィーガン・ハラル・アレルギー対応
オンラインストア掲載商品募集!

はじめまして。日本初!食の有識者により監修・推薦された
ベジタリアン・ヴィーガン・ハラル・アレルギー対応の店舗
検索サイト「Japanese Heart」(japanese-heart.com/
を運営する、株式会社DOYAKAIでは現在食のマイノリティの
人たちのための総合オンラインストア「Japanese Heart SHOP」
(仮)の公開に向けて準備をしています(8月OPEN予定)。

日本では、食のマイノリティの人たちが安心して食材や商品を
選べる環境が充実しておらず食のマイノリティ専用の総合通販
サイトも存在していないという現状です。
そこで全国で食材や商品選びに困っている方を、オンラインス
トアにより、食に精通した有識者の方々が厳選した信頼できる
商品を紹介し、お客様が安心して商品が選べる環境づくりを
すべく、以下募集しています。

「オンラインストアへの商品掲載募集」
対  象:弊社のオンラインストアで販売したい商品がある企業、
団体、個人事業主
対象商品:認証マークのある商品、または有識者による監修・
推薦商品のみ
※数量限定、期間限定、ロット販売など、販売する
条件はご相談に乗ります

ご興味がありましたら、まずは下記までお気軽にご連絡ください。
(連絡先)株式会社DOYAKAI   info@japanese-heart.com

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【JETRO】(輸出・進出)インドネシア

ハラール認証新制度、進展するも運用は不透明

⇒JETRO
www.jetro.go.jp/biz/areareports/2021/69adcd711bad94cb.html

不透明なインドネシアハラル認証制度、最新のニュースに
アップでーとしながら学習するにはハラル・ジャパン協会
最適です。 ⇒ jhba.jp/service/certification/
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★2.【MAFF】(国内)

小売店舗で消費者に「てまえどり」を呼びかけます

農林水産省は、食品ロス削減に向け、一般社団法人日本
フランチャイズチェーン協会、消費者庁、環境省と連携して、
小売店舗が消費者に対して、商品棚の手前にある商品を選ぶ
「てまえどり」を呼びかける取組を行っています。

詳しくは、こちらをご覧下さい。(農林水産省へリンク)
www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/210601.html

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★3.【MAFF】(輸出・進出)

農林水産省では、農林水産物・食品の輸出をサポート
するため輸出先国・地域の輸入規制や日本政府の輸出
証明書の発行手続き等についての相談を一元的に受け
付ける相談窓口を開設しております。
また、輸出相談のうち汎用性が高いと思われるものに
ついてFAQを整理し、ホームページに掲載しております。
輸出をするにあたりご不明な点がある事業者様におか
れましては、相談窓口を積極的にご活用下さい。

【相談例】
「輸出先国から輸出品の産地証明が求められた。
どこで取得できるのか。どのような手続きが必要なのか。」
「EUに水産物を輸出したい。EUの規制に対応するには
どのような手続が必要なのか。」
「アメリカへの牛肉の輸出を検討している。
輸出するにはどのような手続が必要なのか。」

農林水産物・食品輸出の一元的相談窓口
www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/soudanmado.html
農林水産物等の輸出におけるよくある相談
www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_faq/index.html

【連絡先】
農林水産省輸出・国際局
輸出支援課 輸出相談窓口
電話:03-6744-7185(直通)

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★4.【募集】(輸出・進出)香港、マレーシア、フランス、UAE

ひょうごの美味し風土拡大協議会では、当協議会では、
兵庫県産農林水産物及び加工品の海外販路の開拓・拡大を
目指し、香港、マレーシア、フランス、UAEにおいて輸出
促進事業を行っております。
この度、本県農林水産物及び加工品の商品情報を当協議会
が取りまとめ、県内輸出関連事業者へ情報提供することに
より、商談機会の創出を目指す取組みを予定しております。
情報提供を希望される方は、下記を一読の上書類のご提出
をお願いします。

■概要:
兵庫県内の輸出関連事業者に提供する兵庫県産農林水産物
を使った商品情報の募集
◆対象商品:兵庫県産農林水産物及び加工品
◆商品情報提供先(予定):下記リンク先「詳細・申込等
ダウンロード」別添1のとおり
◆提出方法:
下記リンク先「詳細・申込等ダウンロード」にある「別添2
:商品情報シート」に必要事項をご記入の上、メールに
より提出
◆提出先:
ひょうごの美味し風土拡大協議会事務局宛
メールアドレス:shohiryutsu@pref.hyogo.lg.jp
◆提出期限:令和3年8月17日(火)

※提出後の流れ
皆さまから提出いただいた情報を取りまとめの上、当協議
会から上記商品情報提供先事業者に情報提供を行います。
商品に興味をもたれた場合は、各事業者に直接連絡があります
ので、ご対応くださいますようお願いします。
■詳細・様式等ダウンロード:www.hyogo-umashi.com/news/?p=3201
■連絡先:
兵庫県消費流通課ブランド戦略班:山鼻
Tel: 078-341-7711(内線4047)
E-mail: shohiryutsu@pref.hyogo.lg.jp

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★5.【展示商談会】(輸出・国内・インバウンド)東京

プレミアム・フードショー2021秋の特別企画
『ベジタリアン・ハラール・グルテンフリー
フードセレクション』

 【出展募集開始】
2021. 9/16(木)?18(土)
@オーガニックライフスタイルEXPO2021内

jhba.jp/information/7528/

プレミアム・フードショー実行委員会では、食の多様性、
地球環境、健康志向など、食への意識の高い業界関係者、
消費者が多数集まる展示会「オーガニックライフスタイ
ルEXPO」とコラボし、「ベジタリアン」「ハラール」
「グルテンフリー」3カテゴリーの展示商談・販売イベ
ントを開催いたします。

<開催概要>
●名称: プレミアム・フードショー2021特別企画
   「ベジタリアンフードセレクション」
「ハラールフードセレクション」
   「グルテンフリーフードセレクション」
●日程: 2021年9月16日(木)~18日(土)
●会場: 東京都立産業貿易センター 浜松町館
        (第6回オーガニックライフスタイルEXPO内)
●主催: プレミアム・フードショー実行委員会
●来場: 20,000名目標(業界関係者、自治体、一般、学生
         ※入場制限あり)
●WEB: premiumfoodshow.jp/fall2021/

<本イベントの特徴>
●専門性の高い業界関係者へピンポイントにアピールできます!
●意識の高い一般消費者へのPR、販売・サンプリングによる
  マーケティングが可能です!
●出展対象は、食品メーカー・卸、外食、ケータリング会社など

(お問い合わせ先)
プレミアム・フードショー運営事務局
(株)ファースト Global Business Promotion部
担当: 栗原、斉藤
●Mail: info@jhfp.jp
●TEL: 03-3545-9811

jhba.jp/information/7528/

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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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