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[vol.800]  日本のハラルフード、簡易お祈りスペースあります。

2021.07.27

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「日本のハラルフード、簡易お祈りスペースあります。 」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「日本のハラルフード、簡易お祈りスペースあります。 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

佐久間朋宏オンライン名刺交換
ap.sansan.com/v/virtual-cards/91fdcbb81fbf48299f4eda34e2677bf0/ 

暑い日が続く日本各地ですが、夏の台風も来ています。
オリンピック・パラリンピック2020東京大会も始まりました。
競技も毎日熱戦、熱くなってきました!
ガンバレ世界中の全選手、ガンバレニッポン!です。(汗)

そして本号メルマガの
JHBAハラルビジネスニュースを発行して800号の記念号です
記念の1号2012年の12月から約9年です。

第1号タイトルは、「ハラルビジネス始めます。」です。
宣戦布告的な決意表明の様です…自分自身ですが。

jhba.jp/magazine/vol-1%e3%80%80%e3%83%8f%e3%83%a9%e3%83%ab%e3%83%93%e3%82%b8%e3%83%8d%e3%82%b9%e5%a7%8b%e3%82%81%e3%81%be%e3%81%99/

本文にもありますが、調査会社や貿易商社を作るかもしれませんと
ありますが、すでに仲間と仕組みは作って行っています。(汗)
有言実行です。

そして「メイドインジャパンが夢を見られる日本にしたい」
と記載がありました、、、、まだまだこれからです!

ご支援の程よろしくお願いします。

さて本日は皆様にお願いがあります。
テーマはこちらです。
「日本のハラルフード、簡易お祈りスペースあります。」

この関連ニュースをたくさん見ました。

五輪の報道拠点、ムスリムに不評礼拝室、ハラル料理もなく

⇒東京新聞・中日新聞
www.tokyo-np.co.jp/article/119002

いままで準備してきたとは思いますが、皆様どう思いますか?
批判ではありませんが、あまりいい重いしませんね。

我々ハラル・ジャパン協会も何かできることがあれば
お手伝いしたいと考えていますが、、、、

★簡易お祈りスペースならすぐ準備できる

簡易礼拝用アコーディオンブース
jhba.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/AccordionBooth.pdf

★ハラル(ハラール)対応の即食の食べ物

会員企業・コンサルティング企業・関係会社にお願いすれば
たぶん集まるかもしれないと思っています。

太田雄貴氏「選手村にはあります」ハラル料理巡るイスラム教徒の困惑に
日刊スポーツ
www.nikkansports.com/entertainment/news/202107250000489.html

東京オリンピック、選手村の食事のおもてなしが凄いと話題に
「面白いニュース」
yukawanet.com/archives/sensyumura20210725.html

太田雄貴氏、選手村の食堂で「ハラル料理」のコーナーを報告
「様々な事が学べます」
ENCOUNT
encount.press/archives/200175/2/

関係者の方、
何かお手伝いできることあればお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。

グローバル時代に、新しい一歩。
先を見通しハラルビジネスの活用を!

セミナー・研修実績(2021年度第1四半期)を公開します!!

jhba.jp/activity/

■2021年6月
03日 関西薬相談フォーラム ハラルオンラインセミナー(大阪府)
03日 大手食品・調味料メーカー社員研修(東京都)
08日 水産復興支援オンラインアドバイザー(岩手県)
08日 台湾流通向けバイヤー商談会 10社(台湾)
10日 食品メーカーハラルビジネス社員研修(熊本県)
11日 食品メーカーハラル認証可能性診断(3工場)・ハラル認証団体選定(熊本県)
15日 健康食品メーカーオンライン社内研修(兵庫県)
16日 大手調味料・飲料メーカー 社員研修セミナー(愛知県)
18日 関西経済団体ハラルビジネスオンラインセミナー(大阪府)
19日 水産復興支援アドバイザー(福島県いわき市)
21日 マレーシア流通セミナーバイヤー商談会10社 (マレーシア)
21日 水産復興支援オンラインアドバイザー(岩手県)
22日 原料商社社内研修(愛知県)
22日 大手調味料メーカーオンラインセミナー(福岡県)
23日 大手原料メーカーオンライン社員研修(岡山県)
24日 富山県主催ムスリムセミナー(富山県)
29日 マレーシア流通セミナーバイヤー商談会8社 (マレーシア)
29日 水産復興支援オンラインアドバイザー2社(宮城県)

■2021年5月       
06日 大手食品・調味料メーカー社員研修(東京都)
11日 大手産業給食社内研修・コンサルティング(東京都)
18日 ハラル認証監査、社内研修(三重県)
19日 大手調味料・飲料メーカー ハラル認証可能性診断(愛知県)
20日 菓子メーカー・問屋社内研修(福島県)
21日 健康食品メーカー社員研修セミナー(静岡県)
21日 商社ハラルビジネスセミナー(タイ)
24日 調理専門学校講師・ハラル授業、調理実習(東京都)
25日 マレーシア流通セミナーバイヤー商談会10社 (マレーシア)
26日 オンライン商談会 10社(大阪府)
31日 調理専門学校講師・ヴィーガン授業、調理実習(東京都)

■2021年4月       
01日 大手調味料・飲料メーカーオンラインコンサルティングスタートMTG(愛知県)
01日 マレーシア流通バイヤー ハラール飛騨牛オンライン商談(マレーシア)
06日 大阪宿泊施設オンラインコンサルティング
10日 水産加工会社合同社員研修会(静岡県)
17日 岐阜宿泊施設ハラルセミナー(岐阜県)
23日 プレミアムフードショー2021内 ハラルビジネスセミナー
27日 健康食品メーカー社内研修会(大阪府)
28日 東京都事業 飲食店組合80社研修会
28日 ウェルネスニュースグループ ハラルビジネスオンラインセミナー
30日 健康食品メーカーハラル認証監査立ち合い(静岡県)

暑い夏をハラルビジネスで盛り上げていきます。

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【ニュース】(輸出・進出)香川県

アレルギー対応の菓子を海外へ
香川の製菓会社

⇒日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGXZQOCC063KP0W1A700C2000000/

アレルギー対応やグルテンフリーを打ち出すほか、宗教上の
理由から食事に制限のある人やビーガン(完全菜食主義者)の
需要を取り込む。台湾やシンガポールなどアジア市場を開拓
する。

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★2.【展示商談会】(輸出・国内)東京

プレミアム・フードショー2021秋の特別企画
『ベジタリアン・ハラール・グルテンフリー
フードセレクション』

 【出展募集開始】
2021. 9/16(木)?18(土)
@オーガニックライフスタイルEXPO2021内

jhba.jp/information/7528/

プレミアム・フードショー実行委員会では、食の多様性、
地球環境、健康志向など、食への意識の高い業界関係者、
消費者が多数集まる展示会「オーガニックライフスタイ
ルEXPO」とコラボし、「ベジタリアン」「ハラール」
「グルテンフリー」3カテゴリーの展示商談・販売イベ
ントを開催いたします。

<開催概要>
●名称: プレミアム・フードショー2021特別企画
   「ベジタリアンフードセレクション」
「ハラールフードセレクション」
   「グルテンフリーフードセレクション」
●日程: 2021年9月16日(木)~18日(土)
●会場: 東京都立産業貿易センター 浜松町館
        (第6回オーガニックライフスタイルEXPO内)
●主催: プレミアム・フードショー実行委員会
●来場: 20,000名目標(業界関係者、自治体、一般、学生
         ※入場制限あり)
●WEB: premiumfoodshow.jp/fall2021/

<本イベントの特徴>
●専門性の高い業界関係者へピンポイントにアピールできます!
●意識の高い一般消費者へのPR、販売・サンプリングによる
  マーケティングが可能です!
●出展対象は、食品メーカー・卸、外食、ケータリング会社など

(お問い合わせ先)
プレミアム・フードショー運営事務局
(株)ファースト Global Business Promotion部
担当: 栗原、斉藤
●Mail: info@jhfp.jp
●TEL: 03-3545-9811

jhba.jp/information/7528/

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★3.【JETRO】(輸出・進出)カンボジア

コロナ禍でも日本食レストラン5店舗目をオープン
「カギは現地従業員が活躍する仕組みづくり」

⇒JETRO
www.jetro.go.jp/biz/areareports/2021/257b98b8999d26ac.html

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★4.【ニュース】(輸出・進出)新潟県・インド・UAE

インド版「柿の種」UAEと豪に輸出 亀田製菓
独特スパイスで辛さ強め(7/9 新潟日報)
www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20210709627515.html

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★5.【セミナー】(輸出・進出)フランス・兵庫県

【8/5開催】フランス(パリ)への県産農林水産物等輸出促進
に向けたセミナー参加者募集

ひょうごの美味し風土拡大協議会では、県内食品事業者のフランス
(パリ)への販路開拓・拡大に向けた取組を支援するため今年度も
輸出促進プロモーションの実施を予定しております。
ついては、現地での効果的なプロモーションの実施や参加事業者の
物流・商流の構築につなげるため、現地食品業界に精通した講師に
よる事前セミナーを実施します。
今年度の輸出促進プロモーション参加希望者に加え、今後フランス
(パリ)への輸出を検討されている方も、ぜひご参加ください!

→ 協議会HPリンク先 www.hyogo-umashi.com/news/?p=3194

【実施概要】
日  時 令和3年8月5日(木) 16:00~18:00
場  所 兵庫県庁西館4階会議室(神戸市中央区下山手通5-10-1)
※オンライン参加も可能(使用ツールはZoomを予定)
主  催 ひょうごの美味し風土拡大協議会
共  催 ジェトロ神戸
参 集 者 ひょうご農畜水産物・加工食品輸出促進ネットワーク会員 他
申込締切日 令和3年8月2日(月)
内 容
講演(1):「(仮)フランス(パリ)の食市場と輸出に向けて」
講師:株式会社パソナ農援隊 海外ユニット長 吉村佳恵氏
講演(2):「(仮)フランスで求められる商品について」
講師:(株)パソナ農援隊・パリ支店支店長 シフォロ光子氏
  「(仮)EC混合食品規制の変更に伴う今後の課題について」
講師:Workshop ISSE 社長 中沢須美子氏
※フランスからオンライン中継での講演になります。
時     間:講演1時間、質疑応答1時間程度を予定

※県では令和3年度、フランス(パリ)へのプロモーション事業を計画
しており、当日はこれについても説明いたします。
※申込多数の場合は、プロモーション事業参加希望者、兵庫県認証食品
認証取得事業者、兵庫県産の農畜水産物を使用する加工食品又は県内で
生産された農畜水産物の輸出を目指す事業者を優先させていただきます
のでご了承ください。
※オンライン参加を希望される方には、セミナー前日までに参加URL等
を送付いたします。
※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、オンラインのみの
開催となることもございます。

申込方法   ※ 締切日  8月2日(月)
協議会HP( www.hyogo-umashi.com/news/?p=3194)からセミナー
チラシをダウンロードの上、裏面の「参加申込書」に必要事項をご記入
いただき、下記提出先にメールにて送付してください。
(※申込多数の場合は、お断りさせていただくことがありますので
ご了承願います。)

提出先
ひょうごの美味し風土拡大協議会事務局
(兵庫県農政環境部消費流通課内)
担当:寺尾 (TEL:078-362-9213)
MAIL: shohiryutsu@pref.hyogo.lg.jp
FAX:078-362-4276

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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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