山手調理師専門学校でハラール&ヴィーガンの調理実習を行いました
5月24日と31日に、東京山手調理師学校でハラール&ヴィーガンのセミナーと調理実習を行いましたのでご報告します。東京山手調理師学校は2019年、世田谷区にオープンした最新の設備・施設を兼ね備えた調理師育成キャンパスです。同校では「調理に関する深い知識や高度な技術を習得するだけでなく、激しい時代の変化にも対応し、活躍し続けるための料理+αのチカラを身につける。」というテーマがあり、技術以外の様々な視点を持つ調理師を育成するためにもハラールの学びが必要であるということで引き続き講師として行ってきました。前回の様子→村川学園 東京山手調理師専門学校のハラルセミナー&調理実習を行いました
前半はハラル・ジャパン協会代表、佐久間によるセミナー、後半は広報兼調理師の土岐とティムが調理実習を担当しました。
31日のヴィーガン実習では、アボカドのチョコレートムースとフムスを作りました。国際感覚を身につけるグローバルゼミ専攻の授業ということなので、英語でのデモンストレーションです。
一般的なチョコレートムースは卵や生クリームなどを使用しますが、ヴィーガンなので全て植物性で作らなければなりません。なので添加物を含め事前の食材チェックが重要となります。また、ヴィーガンはアルコールがOKですが、ムスリムも食べられるようハラール&ヴィーガンで作る場合は香りづけに使うリキュールなどのアルコール成分にも注意が必要ということも説明させていただきました。
10代、20代前半の若き未来の調理師たちへ、どんな食材・調味料が使用できて、どんな成分に気をつけなければいけないか。宗教や様々な違いを超えて、みんなが美味しく食べることができるメニュー作りのポイントなどもお伝えできたと思います。
ハラル・ジャパン協会ではハラル認証取得サポートのほか、ハラル対応のレシピ開発・調理実習・キッチンマニュアルやムスリムフレンドリーポリシー作成なども行っています。企業や大学、学食、病院などでハラル対応を考えている方は是非、ご相談ください。
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