【水産界】5月号にハラル・ジャパン協会×Red Yellow And Green 株式会社のインタビュー記事が掲載されました。~ いざ進出!!イスラム市場へ日本の食品業界
2025.05.08
協会からのお知らせ
メディア掲載情報
最新ハラルニュース
─ 食の多様性と人手不足、その両方を「湯煎」で救う「Grino」の力 ─
訪日観光客が年間3,687万人を超える中、多くの宿泊・飲食業界では人手不足と多様な食ニーズへの対応が深刻な課題となっています。ヴィーガンやハラル、アレルギー対応といった「食の多様性」への配慮が求められる一方、現場のオペレーション負担や人件費の高騰が経営全体にも大きな影響を及ぼしつつあります。
こうした中、調理済み冷凍食品という革新的な手法で課題を解決する「Grino(グリノ)」に注目が集まっています。今回は、その開発元であるRed Yellow And Green株式会社代表・細井優氏に話を伺いました。