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[vol.781]  インドネシア政府BPJPH長官ついに日本で語る!?

2021.05.25

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 インドネシア政府BPJPH長官ついに日本で語る!? 」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 インドネシア政府BPJPH長官ついに日本で語る!? 」
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ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中、休憩中に少しだけお付き合い下さい。

ハラル・ジャパン協会WEBサイトのサービスページを
マイナーチェンジしました!ご覧ください。
jhba.jp/service/

昨日は東京の調理専門学校の3コマの講義で、
ハラル・ジャパン協会の2名が非常勤講師をしました。

料理が全くできない佐久間が料理専門学校で講師!?
ですよ!時代が変わりましたね。(笑)
今回は和食コース料理を作る上で、基礎を学び、
今夏にはメニューとなって実践するプログラムの様です。

1限目が座学で昨日はハラル(ムスリム対応)、
来週はベジタリン(コーシャ、グルテンフリー等)の
2週連続のプログラムです。

そして2・3限目が料理実習で、
ハラル・ジャパン協会の土岐隆子が、
2~3品の指定レシピを講師の実践の後、
自分で作り、試食するプログラムです。

担当の教員から意見を聞いたら、
はじめて聞いた学生からは「ハラルは思ったよりカンタン!」
「調味料と肉の扱いがよく分かった」とコメントがあり、
座学の授業を受けてからの調理実習はとてもいいとコメントで、
ノートも熱心に取っており次回も楽しみ
とコメントをいただきました!(汗)

未来の新しい商品開発や人材開発・食育、また海外への
輸出・進出に携われることができ、やはりハラルはとても
いい仕事だと改めて感じました。

大学・専門学校への授業は今後も全国的に広がりそうです。
期待◎です。

さて本日のテーマ
「インドネシア政府BPJPH長官ついに日本で語る!?」
です。

ついに待っていたセミナーができました!!
2019年10月にインドネシアのハラル認証に関する法律が変更し、
移行期間に突入した矢先にコロナショック・・・

人口2億7000万人にイスラムの大国のハラル認証がどうなるか
いつも不安とモヤモヤのテーマでした。

過去にもハラル・ジャパン協会のホームページの特集で、

〇JAKIM 相互認証 VS BPJPH 相互認証
jhba.jp/information/7354/

〇インドネシアのハラル(ハラール)認証 BPJPH は台風の目!?
jhba.jp/information/6490/

〇第7回ジャパンハラルフォーラム 2020 「インドネシアと世界のハラール認証」
jhba.jp/information/5590/

などこの1年間だけでも3本以上を特集記事にしました。

でもモヤモヤは解決しません!

ついに、日本で初めて、
インドネシア共和国BPJPH長官 DR. H Mastuki M Ag.がオンラインですが、
6月14日セミナーを開催します!

jhba.jp/information/7392/

ーーーーー
・LPPOM MUIはどのようになるのか?
・BPJPHのハラル認証基準はどうなるのか?
・今後ハラル認証のインドネシア相互認証はどうなるのか?
・いままで輸出していた原材料はどういう扱いになるのか?
・BPJPHは日本でどのように取得すればいいのか?
・日本でLPH(監査団体)は作るのか?
・BPOMとの連携はあるのか?
・ハラル認証費用などはどうなるのか?  他多数
ーーーーー

モヤモヤが解決しそうです!

様々な質問が事業者からハラル・ジャパン協会にも来ています。
まずは直接インドネシア共和国BPJPH長官の話を聞いて
自社に当てはめて、質問をぶつけてみませんか?※

※当日は質問できません。後日になりますが必ずお答えします。

必ず質問に答えていただけます。

■【案内】下記参照

このたび、インドネシア共和国政府BPJPHの協力で、
初めて直接セミナーを実施して頂くことになりました。

セミナー開催の一番の理由は当協会やBPJPH、LPPOM MUIには
法改正以降、ハラール認証の取得や従来の認証からの切り替えに
関する問い合わせが多く寄せられているからです。

インドネシアでは2019年10月の法改正により、ハラール認証
義務化、表示区分などが2024年10月(食品・飲料等)、2026年10月
(健康食品・化粧品等)と輸出品に対して段階的に法律での規制が
適用されます。

これは具体的にどういうことかをご存じでしょうか?インドネシア
政府はハラールに慣れていない日本企業を非常に心配しています。

また、インドネシアのハラール認証は、国の法律に基づき制定され
おり、日本の厚生労働省や保健所の許認可と同程度以上の厳しい基
で管理されています。

製品によってはハラール認証を取得しなければ、インドネシアに
輸出が行えなくなるほど大きな問題なのです。

まだまだ、Non HALAL と表記すれば輸出できるといった勘違いや
間違いが多くあります。セミナーでは

★BPJPHのハラール認証がないと輸出できなくなるってホント!?

★ハラール認証以外の規制はどうなっているの?

このような疑問にもお答えします。是非この機会に情報を正しく理解して
いただき、企業の今後の輸出・進出などの計画や市場・製品を見つめ直す
一助になることを願っています。

インドネシア共和国は人口2億7,000万人の世界最大のイスラムの国です。
コロナ禍で海外への輸出が拡大し、これまで以上にイスラム市場への進出は
日本企業にとって重要な位置付けになっています。

製造者、輸出業者にとって非常に貴重なセミナーになりますので、
是非ご参加ください!

jhba.jp/information/7392/

BPJPH ハラール認証オンラインセミナー 2021夏

日時      2021年6月14日(月) 15:00~17:00(日本時間)
会場      オンライン会場 Zoomウェビナー予定
参加      100名(申し込み順)
費用      11,000円(税込み・請求書送付可)
対象      食品・飲料・原材料・健康食品・化粧品・生活用品製造業者
及び関連商社等
政府関係・地方自治体・金融機関・各種団体等

主催      株式会社トレンドエージェント
一般社団法人ハラル・ジャパン協会
日本インドネシア輸出入促進協議会

後援      インドネシアBPJPH・専門メディア各社

■【プログラム】

15:00~15:05 開会挨拶

15:05~16:05 基調講演
「BPJPH組織&ハラール製品保護法、各種期限と留意点」
~輸出を行っている日本企業は今後どうなるのか?

講師:インドネシア共和国BPJPH長官 DR. H Mastuki M Ag.
※遂次通訳付(インドネシア語⇒日本語)

16:05~16:30 講演1
「日本企業の申請方法、MUI発行のハラール認証の変化」
~申請件数や資格、手順、日本企業がしなければいけない準備

講師:インドネシア正規ハラール認証支援企業
株式会社トレンドエージェント 代表取締役 白木 啓一

16:30~16:55 講演2

「残された時間で日本企業は今、どこまで進んでいるか?」
インドネシアでのハラール認証の活用法とバイヤーからの声、
申請が多い業種と各社が行っている対策

講師:一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 ハラルビジネスプロデューサー 佐久間 朋宏

16:55~17:00 事務局からのお知らせ

※ご質問・お問合せについて
当日の進行と時間の関係上ライブでの回答ができません。
セミナー終了後1週間以内に申し込みと同じアドレスまで質問等お送りください。
個別に順次回答させて頂きます。
またインドネシア法改正、大臣令などの発令・変更やパンデミックの影響で、
セミナー日時や内容、セミナー講師に変更がある場合がありますので、
ご了承下さい。

※セミナー開催中の録音・録画等は禁止させて頂きます。
職種等により参加を遠慮いただく場合があります。
当日の資料配布はありません。

■【申し込み・お問合せ】

社名(団体名)、名前、役職、連絡先電話番号、受講メールアドレス等を
明記の上、info@jhba.jpまでお申込み下さい。

注意事項・キャンセル規定:請求書・領収書等必要な方はご記載下さい。
受講料のキャンセルは基本お受けできません。
詳しくは以下のチラシをご覧ください。

一般社団法人ハラル・ジャパン協会
セミナー事務局 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7 池袋パークビル1F
TEL: 03-4540-7564(代) FAX: 050‐3730‐7549 info@jhba.jp
担当:水野・土岐・市川・佐久間

ぜひこの機会に
・ハラル認証
・インドネシア市場
・ハラルビジネス
のリマインドをして輸出・進出に活かしませんか?

引き続きよろしくお願いします。

ハラルビジネスで「知る」「から「動く」へ
ニューノーマルで新時代に向け、業態転換。

本日も、明日もオンラインハラル商品セミナー商談会?を
開催しています。
ハラル・ジャパン協会のオリジナルの手法で開催しています。

セブンイレブン台湾向け
ハラル・ヴィーガン商品セミナー商談会?

6月8日実施予定 申し込みは下記まで
info@jhba.jp セブンイレブン台湾商談事務局係

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■02  ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
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★1.【ニュース】(輸出・進出)マレーシア

イオンマレーシア、1~3月期は2.9倍増益

⇒NNA
www.nna.jp/news/show/2190898?media=bn&country=myr&type=5&free=1

イオンはマレーシア、インドネシアともにコロナ禍でも
好調な流通の1つです。当会はイオンとの商談も今後は
進めていきます。楽しみにしてください。

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★2.【募集】(輸出・進出)タイ・ベトナム

東邦銀行
 「FBCアセアン2021ものづくり商談会」

タイ・バンコク、ベトナム・ハノイにて開催する
「FBCアセアン2021ものづくり商談会」の出展企業を
募集します。

開催期間:2021年9月9日(木)~10日(金)2日間
募集期間:2021年7月10日(土)まで
会  場:両都市市内
※タイ・ベトナムともオンライン参加者可
募集定員:各都市5社

お申込み・詳細はこちら↓
www.tohobank.co.jp/news/20210419_007103.html

東邦銀行はハラル・ジャパン協会とハラルビジネスで業務
提携しています。

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★3.【ニュース】(輸出・進出)シンガポール

キムリー(シンガポール) ハラル対応の外食業を買収

⇒日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGKKZO71772040R10C21A5FFJ000/

ハラル対応の外食、ハラル対応の工場を買収することは、
これから増えるテーマです。特に東南アジアで多く見られ
輸出・進出する日本企業も増えそうです。

日経がなぜハラールでなくハラルというか・・・
ハラル・ジャパン協会で学習できます。
jhba.jp/activity/

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★4.【募集】(輸出・進出)香港・兵庫県

【6/16(水)締切】
香港への県産農林水産物等プロモーション参加者募集

ひょうごの美味し風土拡大協議会では日本からの農林
水産物等の輸出実績第1位であり日本食が幅広く受け
入れられている香港において、本県の安全で高品質な
農林水産物・加工食品のプロモーション事業を実施す
ることにより、香港市場への販路開拓・拡大に向けた
取組を支援します。
香港への販路開拓・拡大をお考えの事業者様は是非参
加をご検討ください。
※現地状況により、事業内容を一部変更・中止する
場合があります。

◆プロモーション期間:
令和3年8月中旬~9月中旬〔予定〕
◆プロモーション内容:
(1)一般消費者を対象としたテスト販売
YATA supermarket(香港)において、県産品販売コーナ
ーを一定期間設置し、一般消費者へのテスト販売を実施
します。販売期間中は、現地で販売する適正な価格を設
定した上で商品説明や試食・試飲等とともにアンケート
を実施するなどして、県産品の購入(消費)動向把握に
努め、販売結果や現地消費者の反応を参加事業者へフィ
ードバックします。
(2) シェフやバイヤーを対象とした営業代行
参加者事業者が出品する県産品について、現地のレスト
ランシェフやバイヤーに営業代行(1品目あたり5社以上)
を行うとともに、シェフやバイヤーからの評価や反応を
把握し、参加事業者へフィードバックします。
◆主催:ひょうごの美味し風土拡大協議会
◆参加費:1商品2万円、2商品以上4万円
◆応募要領・申込様式ダウンロード先:
www.hyogo-umashi.com/news/?p=3150
◆申込書類提出期限:令和3年6月16日(水)
◆申込・問い合わせ先:
ひょうごの美味し風土拡大協議会事務局
(兵庫県農政環境部消費流通課内)
担当:中島、吉見(TEL:078-362-9213)
MAIL: shohiryutsu@pref.hyogo.lg.jp
※恐れ入りますが、メール送付後、事務局から
3日以内(土日祝除く)に返信がない場合、電話にて
ご連絡願います。

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★5.【MAFF】(輸出・進出)

食品衛生法が改正され、令和3年6月1日より、
HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されます。

この改正により、原則全ての食品等事業者は、
一般的な衛生管理に加え、衛生管理計画の作成、
実施状況の記録の保管等HACCPに沿った衛生管理
に取組む必要があります。

農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度
に円滑に対応できるよう、食品業界団体による
HACCP手引書の作成、学習教材等の情報提供等
支援しています。

HACCP、衛生・品質管理(農林水産省HP)
www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html#haccp

研修・学習教材のお知らせ(農林水産省HP)
www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/what_haccp/kensyu.html

食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省)
www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html

(参考)HACCP管理アプリ紹介カタログ
www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/attach/pdf/koudou_top-9.pdf

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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア       
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局

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