[vol.964] ハラルビジネスは商談インパクト!
☆★ 目次 ★☆
01:コラム「ハラルビジネスは商談インパクト!」
02:ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■01 コラム「ハラルビジネスは商談インパクト!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ハラル・ジャパン協会の佐久間です。
お仕事中失礼いたします、お付き合いください。
ハラル・ジャパン協会 Instagram 始めました!!
www.instagram.com/hala
登録お願いします!!
新春モードも振り切れ、
本日も今年2023年早くも5回目のセミナー開催します!!
意外に売れっ子ですね???(笑)
1/13 関西広域連合 食品輸出(オンライン)セミナー
jhba.jp/information/11
100人以上が参加するセミナーのようで楽しみです。
※締め切りは終わっています。
【千代田区事業】
ムスリム・ベジタリアン等対応のアドバイザー派遣事業・
1/25無料オンラインセミナーのご案内
※千代田区以外の方も参加可能です!!
そして予告ですが、
2月9日(木)富山市富山県民会館で、限定30社
富山県主催でインバウンドセミナー開催します!!
第1部の
基調講演は再スタートインバウンドの現状把握を
JTB総合研究所の黒須フェローに登壇いただき、
ムスベジ(ムスリム(ハラル)&ベジタリアン
(ヴィーガン))専門事例セミナーは
ハラル・ジャパン協会 佐久間と
ベジプロジェクトジャパン 川野代表で解説します。
第2部の
事業者事例発表は「ラーメン店はなぜムスリムに人気か?
繁盛店の作り方を東京、大阪、富山発世界で著名な
麺や帆のる 島居CEO、麺家いろは 栗原会長兼社長に
ご登壇いただきます。(会場)
そして地元に約2,000人の在日ムスリムが住んでいる富山
から富山大学ムスリム留学生とTMC富山ムスリムセンター
のマゼンと座談会を開催する盛たくさんの内容です!
※富山県内事業者限定のセミナー研修会です
※講師は御ンライン出演アリ
※予約は info@jhba.jp 富山セミナー係まで
2023新春はハラルビジネスを輸出・進出で学びで
スタートですね!!学びの1月でスタートです。(汗)
さて本日のテーマ
「ハラルビジネスは商談インパクト!」です。
意味は簡単です。
ハラル認証など日本ではレアの国際認証を
取得していると、アジアのバイヤー、欧米バイヤーも
一目置き、目に留まります。
そしてサンプル依頼、見積も依頼などルーティンを
経て、商談のケースが増えるという意味です。
「ハラルビジネスの興味がある=積極性、対外思考です」
を表現していることにもなります。
実際に、非イスラム教の国の日本で
ハラル認証等取得することは本当に難しいです。
春夏秋冬の寒暖差、湿度差を代表に
様々な気候が分布しています。
そのため保存するための「知恵」が
たくさん食品などの製造にノウハウとして蓄積
されています。
また動物(畜肉)由来も明治時代以降は多く使われています。
欧米化の中、価格も安いうえに
添加物、うまみ・こく成分に多く使用されることもあります。
そして日本の工場は効率よく作るため、狭いところにぎっしり
機械を設置し、他社製品も含めOEMも受託できる
まさに魔法の「安全・安心な効率重視・衛生重視の工場」です。
したがってハラル対応は難しいのです。
だから海外のバイヤーは評価する=商談数が劇的に増える、
だからその他ハラル以外の商品も評価されるというわけです。
ハラルビジネス商品は商談の先兵、
柔道の団体戦で言う「先鋒」ですかね?
ちなみに柔道の団体戦では5人ですから
先鋒、次鋒、中堅、副将、大将の順番です・・・(笑)
ハラルがわかると世界がわかる=
理解してくれる人(バイヤー)がいるということです。
いまから始めるハラルビジネスは全然遅くありません。
やりたい時がチャンス、やれると持ったらチャンスです。
1月も中盤です。
引き続き宜しくお願い致します。
【2023年1月のキャッチフレーズ】⇒
時代に乗れ。
2023ハラルビジネスを動かせ!
【千代田区事業】
ムスリム・ベジタリアン等対応のアドバイザー派遣事業・
1/25無料オンラインセミナーのご案内
東京都千代田区では、ムスリム・ベジタリアン旅行者など
外国人及び日本在住外国人の受入れに取り組んでいる、
または取り組みたいと考えている飲食店や宿泊施設、商業
施設、お土産店、礼拝施設、病院等向けに訪日外国人対応
の基礎知識・接遇の研修、メニュー開発等を支援するため
のセミナー、アドバイザー派遣事業を行います。
参加料は無料となっております。是非ご参加ください。
<ムスリム・ベジタリアン等受入れ対応
オンラインセミナー(参加無料)>
★詳細→jhba.jp/chiyoda202
・日時: 2023年1月25日(水)14:00-16:00
・開催方法: Zoomウェビナーによるオンライン開催
・参加費: 無料
・対象: 千代田区内の飲食店、宿泊施設、
その他の観光関連事業者、食品を扱う卸売業者、
食品製造業者等
(プログラム)
・ヴィーガン(ベジタリアン) 「ベジタリアンの基礎」
講師:認定NPO 法人日本ベジタリアン協会
理事・事務局長 橋本 晃一 氏
・ハラル(ムスリム)「ハラルの基礎」
講師:一般社団法人ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間 朋 宏 氏
・コーシャ(ユダヤ教徒)「コーシャの基礎」
講師:コーシャジャパン株式会社
代表 ビンヨミン・ Y ・エデリー 氏
・実践事業者セミナー
講師: 麺屋 帆のる オーナー 島居里 至 氏
講師:自然食、飲茶・点心 ラビング ハット
店長 吉井理恵 氏
※詳細はホームページ
(jhba.jp/chiyoda2022se
ご参照ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■02 ハラル・ジャパン協会からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1.【ニュース】(輸出・進出・国内)北海道
マイワシでハラル認証 イスラム圏輸出拡大へ 広尾池下産業
⇒釧路新聞社
十勝毎日新聞社
苫小牧民報社
北羽新報社
荘内日報社
長野日報社
東愛知新聞社
紀伊民報社
宇部日報社
南海日日新聞社
宮古毎日新聞社
八重山毎日新聞社
kyodoshi.com/article/14
【参考】NHKニュース
www3.nhk.or.jp/sapporo
——————————
★2.【特集】(国内)秋田県
6次産業化モデル企業によるハラール米パスタ、甘酒
/大潟村あきたこまち生産者協会
⇒groovyjapan
www.groovyjapan.com/ak
——————————
★3.【ニュース】(インバウンド・国内)インバウンド対談
【2023新春 旅館若手経営者座談会】
登府屋旅館 × 松本楼 × つつじ亭 ×
ホテル銀水荘 × 延楽× グランディア芳泉
インバウンドも盛り上がりを見せていますが、ムスリム
含めた食の多様化をもっともっと実践する宿泊、観光
事業者が増えると嬉しいです。
——————————
★4.【NNA】(輸出・進出)タイ
マルコメ、みそ専門店を海外初出店
日本食はまずは食べてもらう試食の場所がどうしても
必要である。流通店舗、直売店、キッチンカーなど
手法は各国ごとであると考える。
——————————
★5.【NNA】(輸出・進出)インドネシア
インドネシアでRCEP発効、13カ国目
⇒NNA
www.nna.jp/news/246092
インドネシアで2日、地域的な包括的経済連携(RCEP)
協定が発効した。
——————————
★6.【MAFF】(輸出・進出)補助事業
農林水産省輸出・国際局輸出支援課より、
「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業」
の募集のご案内です。
本事業のご活用をお考えの事業者様は案内文をご確認の上、
締切日までに必要書類を各都道府県窓口にご提出ください。
この度、農林水産省では令和4年度補正予算「食品産業の
輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業」の募集を開始
しました。本事業では輸出向けHACCP等の認定・認証の取得
や検疫等の輸出先国の規制への対応等に必要となる施設の
整備(新設・増設(掛かり増し分)、改築及び修繕)及び
機器の整備に係る経費等への支援を行います。
本補助事業の活用をお考えの事業者様におかれましては整備
する施設が所在する各都道府県に事前に相談いただいた上で、
締切までに必要書類(「事業実施計画(案)」及び「輸出事
業計画(案)」等)を各都道府県窓口に提出いただく必要が
あります。
【ホームページをご確認ください】
各都道府県窓口や事業実施計画(案)などの関係資料は
下記HPをご参照ください。
www.maff.go.jp/j/shoku
※提出締切(各都道府県に要確認)や、輸出事業計画の策定に
ついて、HPにて注意事項を案内しておりますので、必ずよく
ご確認いただきますようお願いします。
■提出期限等:以下はスケジュールの目安ですが、
都道府県毎に異なりますので各都道府県窓口にお問い合わせ
ください。
令和4年12月2日~:募集開始
令和5年1月26日 :都道府県から地方農政局等への提出締切
■お問合せ先
輸出・国際局輸出支援課
担当者:HACCPハード・証明書チーム(浦杉・村岡・重森)
代表:03-3502-8111(内線4359)
ダイヤルイン:03-6744-7184
——————————
★7.【展示商談会】(輸出・インバウンド)東京
『プレミアム・フードショー2023』出展申込受付中!
最終出展申込締切日 1月31日(火)まで
⇒ プレミアム・フードショー2023
spr.premiumfoodshow.jp/
◎最終出展申込期日: 2023年1月31日(火)
※出展をご検討中の方は、事務局までお問い合わせください。
→プレミアム・フードショー運営事務局
メール: info@premiumfoodshow.jp
プレミアム・フードショーは、”食の多様性”、
”サステナブル”をテーマに、
「ハラール」、「ヴィーガン・プラントベース」
「グルテンフリー」「オーガニック」の、
4つのカテゴリーで構成された、プロ向けの食の展示会です。
復活し始めたインバウンド・国内市場だけでなく、
海外輸出も見据え、
様々なバイヤーとの個別商談もあわせて実施しています。
<出展に関するお問い合わせ>
プレミアム・フードショー運営事務局((株)ファースト内)
メール: info@premiumfoodshow.jp
※「ハラール」、「ヴィーガン・プラントベース」
「グルテンフリー」など、
カテゴリー別の資料をご用意しております。
ご希望の方は、所属、ご担当者名、連絡先等を
ご記入の上、上記メールにてご連絡ください。
【開催概要】
・名 称:プレミアム・フードショー2023
・カテゴリー:「ハラールマーケットフェア」/
「ベジフードEXPO」
「グルテンフリーコーナー」
「オーガニックフードEXPO」
・会 期:2023年4月12日(水)-14日(金) 10:00-17:00
・会 場:東京ビッグサイト 東ホール
・入場料:5,000 円(税込)
※業界関係者のみ入場可、招待券持参、
事前来場登録無料
・展示規模:約150社150小間予定
(プレミアムフードショーのみ)
・主 催:プレミアム・フードショー実行委員 会
・同時開催:
第26回ファベックス/第20回デザート&スイーツベーカリー展
/第11回食品&飲料・OEMマッチングEXPO/
ワイン&グルメジャパン2023/国際菓子専門見本市
/2023麺産業展
——————————
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 本部事務局