プレミアム・フードショー2021 秋 ヴィーガンレポート
「ベジタリアン」「ハラール」「グルテンフリー」の3つのセクションで食の多様なニーズに対応する展示会、「プレミアム・フードショー2021 秋」が9月16日(木)~18日(土)の3日間、東京貿易センター浜松町館で開催されました。
ベジタリアンの中でも最近、大手が続々と参入し新商品を開発しているのがヴィーガンです。実はハラールとヴィーガンは親和性が高く、両方を上手く取り入れている企業も多いです。(前回→こんにゃくから作られたお菓子「MOCHIKON」)
今回は進化した美味しいヴィーガン製品をご紹介します。
ジューシーでヴィーガンとは思えないUMAUMAのグルテンフリー野菜餃子
こちらは株式会社 餃子計画が販売する、「UMAUMA グルテンフリー野菜餃子」と「UMAUMA グルテンフリー焼売」です。
肉が入っていないとはとても思えないジューシーで肉肉しい味わいに感動!一口食べたときの美味しさが忘れられない、国産野菜のうまみたっぷりのVEGAN 餃子と焼売です。
新開発の皮は米粉ならではの「もちもち」「しっとり」とした食感!グルテンフリー製品は秋田の専用工場で製造しているのでコンタミの心配もなく安全です。
はたえのVEGAN SOY SPREAD バターの再現度が高い
こちらは株式会社はたえが製造する「豆乳クリームバター」です。味はプレーン、ストロベリー、メープル、ごまの4種類です。
味は驚くほどバターに近く、コクがあるのにスッキリとした後味でとても美味しいです。個人的にはゴマが好きですが、レストランや飲食店には使いやすいプレーンがおすすめです。ちなみにマレーシアに輸出が確定している商品です。
COCOWELL 香りなし有機プレミアムココナッツオイル
パンやお菓子作りに最適なココナッツの香りがしない「有機プレミアムココナッツオイル」です。香りが無いので揚げ物、炒め物にもOK!ショートニングやバターの代用として幅広く活用できます。
有機プレミアムココナッツオイルと豆乳を攪拌し豆乳クリームを作れば、HALAL & VEGANのクリームあんみつもできます。