ご相談・お問合せ 電話でのご相談

プレミアム・フードショー2021 秋 ハラールレポート

2021.10.09
最新ハラルニュース
セミナー・イベント

「ベジタリアン」「ハラール」「グルテンフリー」の3つのセクションで食の多様なニーズに対応する展示会、「プレミアム・フードショー2021 秋」が9月16日(木)~18日(土)の3日間、東京貿易センター浜松町館で開催されました。

ベジタリアンの中でも最近、大手が続々と参入し新商品を開発しているのがヴィーガンです。実はハラールとヴィーガンは親和性が高く、両方を上手く取り入れている企業も多いのです。(前回→こんにゃくから作られたお菓子「MOCHIKON」)今回はハラール製品を中心にご紹介します。

 

日本の技術とインドネシアのお菓子がコラボしたFUJISAN KUE LAPIS

こちらは新発売のFUJISAN KUE LAPIS(フジサン クエ ラピス)というハラール対応のバームクーヘンです。見た目は普通のバームクーヘンですが、シナモンやカルダモン、クローブなどが入っていて上品な甘さとスパイスが口のなかでふわっと広がります。

 

 

バームクーヘンの某有名店の職人技とムスリムの意見をコラボさせたモダンで上品な味わいです。今のところネット販売のみとのことです。

 

マレーシア輸出へ向けたハラール認証の室戸のこだわりおでん

こちらの室戸のこだわりおでんは以前よりハラール認証を取得していましたが、消費期限を延長するなど輸出向けにさらに改良を重ね現在マレーシアへ輸出をしています。

 

 

タイ産のハラール&ヴィーガンのバーガーパテ

タイのチェンマイで開発製造されているLet’s Plant Meatです。こちらの「プラントベースミート(バーガーパテ/ミンチタイプ)」は100%植物性の原料のみを使用した大豆と米由来のタンパク質加工品で、解凍して焼くだけでグリルしたビーフのようなスモーキーな味わいが楽しめます。ハラール&ヴィーガン対応で個食タイプなので学食やカフェなどでも使いやすそうです。

 

焼くと味も見た目も肉に近くて結構美味しいです。コレステロールがゼロなのも嬉しいですね。

 

トピックス

カテゴリー / Category

よく読まれている記事

トピックス

ハラル最新情報 公式SNSで配信中

ハラルジャパン協会公式facebook ハラルジャパン協会公式Twitter ハラルジャパン協会公式Instagram ハラルジャパン協会公式YouTube
BPJPH 新インドネシア ハラル認証実務者研修 ハラール飛騨牛メニューフェア2024 RECRUIT 採用情報 急募 HALALOO プレミアムフードショー2024 東京都、外国人旅行者受入セミナー 健食原料・OEM展2024 シーフードショー大阪2024 インドネシア技術開発協同組合 ハラル商品検索 補助金サポート 入会のご案内 講演依頼

提携先金融機関

全国各地域でのハラルビジネスの普及と包括的なサポートを目的とし、地銀18社様と業務提携をしています。

   千代田区 TOYAMA MUSLIM GUIDE 静岡ハラルポータル HALAL ONLINE BY HONOLU JAPANESE HEART Japan Muslim Guide HALAL DELI ハラルデリ シェアシマ ベジプロジェクト VEGAN OMOTENASHI やまとごころ アジア経営連合会

関連団体リンク

経済産業省 観光庁 ジェトロ JICA 中小機構