ご相談・お問合せ 電話でのご相談

学校法人鈴木学園、中央調理製菓専門学校静岡校で「食の多様性:ハラル講座」をテーマにした講義

2024.05.27
協会からのお知らせ
最新ハラルニュース
セミナー・イベント

学校法人鈴木学園、中央調理製菓専門学校静岡校にて、「食の多様性:ハラル講座」について、当会協会代表理事の佐久間朋宏が講義を実施し、講義には60名ほどの調理学校の生徒が参加しました。

 

 多くの学生にとって「ハラル」は新しい言葉でしたが、講義が終わる頃には、ハラルに対しての理解も深まり、決して遠い存在のものではなく、これからグローバル化する社会に適応するためのひとつのツールということが伝わったようです。

「ハラル」を難しく捉えずに、今ある料理に足し算引き算をするだけで、より多くの人たちに安心して食べていただける「ハラル対応」は実は簡単であるということに驚いたという意見が多数でした。

下記、講座終了後のアンケート結果になります。

 

また、これから外国人対応に強くなっていくには、食の多様性の基本を理解することが重要です。

ハラルと共に、アレルギー、ベジタリアン、ヴィーガン、オーガニックとも組み合わせることで、より多くの人が同じテーブルで一緒に楽しめる食事を提供することが重要です。

 

次回は7/8に学校法人鈴木学園、中央調理製菓専門学校静岡校にて、「食の多様性:ヴィーガン、ベジタリアン講座」を開催いたします。

ぜひこれから未来の料理人になる学生には、現段階で食の多様性にアンテナを張っていただきたいです。

 

文責:一般社団法人ハラル・ジャパン協会 ハラルビジネスコンサルタント 海外担当 渡邉彩友

自己紹介:東京出身、大学時代は人類学専攻。モロッコ、マレーシアとイスラム圏で合計3年在住経験あり。英語、フランス語での会話が可能。

 

開催主催者:学校法人 鈴木学園

中央調理製菓専門学校静岡校

開催地:〒420-0035

静岡県静岡市葵区七間町15番の1

開催日時:令和6年5月9日(木)13時~14時30分

 

カテゴリー / Category

よく読まれている記事

トピックス

ハラル最新情報 公式SNSで配信中

ハラルジャパン協会公式facebook ハラルジャパン協会公式Twitter ハラルジャパン協会公式Instagram ハラルジャパン協会公式YouTube
BPJPH 新インドネシア ハラル認証実務者研修 HALALOO ジャパン・インターナショナルシーフードショー2024 ハラル商品検索 補助金サポート 入会のご案内 講演依頼

提携先金融機関

全国各地域でのハラルビジネスの普及と包括的なサポートを目的とし、地銀18社様と業務提携をしています。

   千代田区 TOYAMA MUSLIM GUIDE 静岡ハラルポータル HALAL ONLINE BY HONOLU JAPANESE HEART Japan Muslim Guide HALAL DELI ハラルデリ シェアシマ ベジプロジェクト VEGAN OMOTENASHI やまとごころ アジア経営連合会

関連団体リンク

経済産業省 観光庁 ジェトロ JICA 中小機構