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[vol.658]  プラスαをハラルビジネスで!

2020.03.24

☆★ 目次 ★☆
01:コラム「 プラスαをハラルビジネスで! 」
02:ハラルジャパン協会からのお知らせ
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■01 コラム「 プラスαをハラルビジネスで! 」
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ハラルジャパン協会の佐久間です。
お仕事中少しだけお付き合い下さい。

歯が痛く、腫れてつらい日々を送っています。
マスクが花粉症対策+コロナウィルス対策、そして歯抜け
隠し!?にもなる1石3鳥で助かります。(笑)

仕事上、1日平均10000歩から12000歩を日々歩いていた
私には最近の運動不足、事務作業からのストレスで歯痛
が起きたのかもしれません。

コロナのニュースばかりですが、昨日もMTGした大手給食
チェーンとの話も、シンプルです。

日本人だけでなく、外国人に食べてもらいたい!
だからムスリム対応やベジタリアン対応をした、と
答えはシンプルです。

そして日本人も食べて、外国人も食べて、もちろん
ムスリムやベジタリアンの人も食べられるように特別な
専用食ではなく、そんな一般食を作りたいとコンサル
ティング依頼を受けました。

初夏の6月には発表に機会を得られると思います、
楽しみに待っていてください。ハラルジャパン協会
で社員研修、ムスリムポリシー作成、メニュー監修等
行うプロジェクトになりそうです。

外食のカレー専門店CoCo壱番屋は世界に1300店以上
ある世界一のカレーチェーンです。※ギネス認定
昨年インドカレーの本場インドに殴り込みをかけました。

●CoCo壱番屋がカレー発祥インドへ逆進出
(プレジデント)
president.jp/articles/-/26371

●ココイチ悲願のインド進出に潜む三井物産の狙い
(日経ビジネス
business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/070900519/

ポイントはインドに多い、ヒンズー教徒とベジタリアン対策。
そして日本式カレーは別物でジャパニーズカレーという
ジャンルの定着です。

日本式」「日本の○○○」の方程式はとても大事です、
ウリは「メイドインジャパン」だけではありません。

その陰に、インドネシアやマレーシアで実践をしながら、
日本でもハラール認証の店舗が、

●CoCo壱番屋ハラール秋葉原店
tenpo.ichibanya.co.jp/map/2904
●CoCo壱番屋ハラール新宿歌舞伎町店
tenpo.ichibanya.co.jp/map/2939

そしてベジタリアンカレーを日本でも定番化し、外国人対応
とインド向け対策も着々と行っています。

CoCo壱番屋のベジタリンメニューの表現は、
「ココイチベジカレーとは、動物由来の原材料を使用して
いないカレーです。」と定義してあります。

●メニュー
www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=449
●ベジタリアン対応
www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=536

そして動物肉・魚介類・卵、乳製品、蜂蜜は原材料に
含んでおりません。しかし、同一ラインで乳製品を
使用しており、乳が混入する可能性がございます。

とのCoCo壱番屋ポリシー(注記)もあります。

大事なことはCoCo壱番屋のように、 「プラスα」する
ところで、価値をつけることが重要です。

我々ハラルジャパン協会はこのプラスαをハラル
ビジネスで付加価値を上げることに寄与できると信じて
います!

そして輸出・進出そして国内インバウンド、通常マーケット
にもプラスαできます。人材採用にも実は大きくプラスα
できるのも特徴です。

なかなか新しい動きはしにくい時期かもしれませんが、
考えること、知恵を出すこと、そして企画を作ることは
いちでも可能です。ぜひお気軽に相談ください。

いま無料オンライン相談キャンペーン実施しています。
お気軽にお問合せ下さい。

ハラルジャパン協会オンラインキャンペーン(無料)
https://jhba.jp/online_campaign/

相談員は、

代表理事: 佐久間朋宏
副理事長: 島居里至
理事  : 坂本善博
監事  : 水野尚博
事務局 : 土岐隆子
顧問  : 市川治彦(ハラルOEM工場)
: 青柳 健(インドネシア)
: 伏屋 洋子(中東GCC6か国)
: 古屋憲孝(商社)
: 酒井文博(インバウンド)
: 善井 靖(DMO)

予定しています、ご連絡お待ちしています。

ハラルビジネスで地域経済を元気に!
もちろん人生ハッピーに。

ハラルジャパン協会一般会員
新規入会金(10000円)無料キャンペーン中!
⇒ https://jhba.jp/member/

もうすぐ締め切りです。お早めに!

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■02  ハラルジャパン協会からのお知らせ
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★1.【ニュース】(インバウンド)富山

ハラル認証のクッキー開発 射水のフェイス

⇒株式会社共同通信社
this.kiji.is/613122012200174689?c=65699763097731077

ポイントはハラルハラール)+グルテンフリー+非常食
で国内販売だからハラル認証団体はどの団体でもいいです。
ここがわからない人は相談を!
https://jhba.jp/online_campaign/

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★2. 【ニュース】(人材)美容師

外国人美容師の就労可能に
訪日客対応など期待―特区諮問会議

⇒時事通信
www.jiji.com/jc/article?k=2020031801285&g=soc

新しい外国人の働き方が模索されていますが、これも
新しい日本の流れです。しかし新型コロナウィルスの様な
パンデミックには国が封鎖(鎖国)をどうするかも議論に
なりそうです。

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★3.【企業】(インバウンド・輸出)キッコーマン

世界中に知ってほしい「日本のしょうゆ」のおいしさ

ハラールしょうゆ~

今月の特集1
オリンピックを機に、今後増えてくる様々な国からのお客様
をおいしくもてなすために。
グルテンフリーやムスリムの方にも、召し上がっていただけ
る「ハラールしょうゆ」が、
今、注目されています。世界が認めたキッコーマンの
ハラールしょうゆ」はどうやって生まれたのか?どう使う
のか?活用事例と併せてご紹介!

(雑誌「素材のちから」2019Autumn第35号より)

ハラールしょうゆご希望の方はこちらの特集ページから
www.kikkoman.co.jp/gyoumuyou/special/post0004/

キッコーマンの戦略と戦術がわかるキーワードが隠れています。
ハラールとグルテンフリーの戦略、そしてハラール認証はなぜ
オランダの認証機関なのか??

ハラールジャパン協会の講座で学べます。
https://jhba.jp/information/4542/

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★4. 【募集】(輸出・進出)ドバイ、カザフスタン等

歯科技工関連製品の販売代理店探し、および輸出に関する
ご相談できる方探しています。

詳細はハラルジャパン協会 海外進出チームまで
info@jhba.jp

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★5. 【情報】(インバウンド)JETRO

羽田空港で調べてみた! 外国人に売れる商品とは?

⇒JETRO
www.jetro.go.jp/tv/internet/2020/02/8234c921c11ed913.html

空港が外国人にとりまずは第一接触ポイントかつ最終
スポットで、入国のヒトと出国のヒトの交差点です。
空港でうまくニーズがつかめれば勝ち組になります、
実売+広報PRするスペースになります。

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★社員研修・セミナー、マニュアルつくり、ハラル
認証取得サポート、商品・メニュー開発コンサル
ティ  ング、テストマーケティング、市場調査、
外国人人材採用、販路開拓、輸出・進出・インバ
ウンドコンサルティング、広報・PR、海外ディス
トリビューター開発等
※社員研修・セミナー、ムスリム試食会等開催中
⇒ https://jhba.jp/contact/
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2012年10月設立・ハラルビジネスのパイオニア
一般社団法人ハラルジャパン協会 本部事務局

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