カレーうどんと相性抜群‼かんばら「いわしカレー」が動物性油脂不使用に
2022.02.14
最新ハラルニュース
鮨屋のおかみさんの郷土愛からうまれた「蒲原 いわしカレー」が遂にピクトグラム表示付き動物性油脂不使用になりました。
蒲原は「いわし削りぶし」の日本一の生産地であり、昔からこの町ではいわしの削り節をカレーに入れて食べていた文化があります。
2010年5月より販売を始め、試行錯誤を繰り返してきました。世界中の人に食べてもらいたいというおかみさんの情熱が結晶化したカレーです。「蒲原 いわしカレー」はふじのくに新商品セレクション金賞受賞・静岡市葵プレミアム認証品です。栄養たっぷり、削り節のうまみいっぱいの和風カレーを是非お試しください。
鮨処やましちは静岡県にある創業40年以上の鮨店です。駿河湾産桜えびやしらす、清水港水揚げのまぐろなど静岡の新鮮な海の幸を味わうことができます。おかみさんはハラル・ジャパン協会とともに長年ハラールを学んでこられました。お店ではアルコールの入っていない調味料を使用したり、着物の生地で礼拝マットを作るなど、工夫を凝らしたムスリムフレンドリーをお店で5年以上も実践されています。その実力と熱意はマレーシア経済大臣からハラールフレンドリー認定証を受けたほどです。これはハラール認証とは異なるものの、ムスリムから見ても素晴らしいおもてなしをしているお店の証です。
是非、静岡に行く際にはやましちの美味しい寿司といわしカレーも是非お試しください。